Гриша Чайка: «Хотелось бы в Харькове на День Независимости побить рекорд Киева»

Харьковский музыкант Гриша Чайка уже на протяжении двух лет гастролирует с "ОЕ".

Гитарист Гриша Чайка известен харьковчанам как участник группы «4.А.Й.К.А» и лидер собственного музыкального проекта KISLOROD. На протяжении двух последних лет он гастролирует совместно с группой «Океан Ельзи» в качестве сессионного музыканта и гитарного техника. «ХН» встретилась с Гришей накануне большого стадионного концерта «Океана Ельзи» ко Дню Независимости, чтобы выяснить, как ему работается с одной из самых популярных украинских групп.

– Как ты попал в «Океан Ельзы»?

– Наверное, в «ОЕ» узнали, что я хороший гитарист и решили меня позвать (улыбается).

– Но должен же был кто-то пролоббировать твое появление в группе. Может быть Денис Дудко (басист «ОЕ»), он тоже харьковчанин?

– Нет. Мы лично с ним не были знакомы до моего прихода в группу. Знали о существовании друг друга через общих знакомых. На самом деле я был знаком с нынешним гитаристом «ОЕ» Владимиром Опсеницей. Мама у него из Украины, отец из Сербии, он часто приезжал в Харьков, потому что здесь живут его родственники. Нас с ним познакомили, но в то время он еще не был гитаристом «ОЕ».

– Думал ли ты, что когда-нибудь будешь играть в этой группе?

– Нет. Я не был фанатом «ОЕ». Конечно, я слышал «Океан», но никогда целенаправленно не слушал.

– Чем занимается сессионный музыкант? В чем твоя работа?

– Справедливости ради стоит сказать, что сессионным музыкантом я стал только с прошлого года, и это, пожалуй, слишком громко сказано. Я для себя работу в группе определяю так: где-то помочь ребятам, когда не хватает каких-то гитарных партий. Я играю на акустической и электрогитаре далеко не во всех песнях «ОЕ», а только там, где это предполагает аранжировка. Кроме того, являюсь гитарным техником, именно в этом качестве в 2015 году пришел в группу. Отвечаю за подключение и настройку всего оборудования, которое относится к гитаре.

– В каких песнях можно услышать твои гитарные партии?

– Давайте я лучше назову те песни с моим участием, которые нравятся мне и те песни, которые нравятся без моего участия. И пусть это будет как бы такой заказ, потому что многие из этих песен давно не исполнялись и мне кажется, что это не совсем справедливо.

– Ну давай попробуем.

– Если говорить о песнях с моим участием, которые нравятся мне, то из альбома 2016 года «Без меж» это «Віддай мені свою любов», она первая в альбоме, «Не йди» она, кстати, исполняется практически каждый концерт. Из старых песен – «Дівчина з іншого життя», «Друг» и «911».

Из тех песен, где нет моих гитарных партий, мне очень нравятся «Вулиця», «Небо над Дніпром», «Фіалки» и «Стріляй». Но если «Фіалки» и «Стріляй» исполняются на каждом концерте, то «Вулиця» и «Небо над Дніпром» звучат достаточно редко.

– Какой, на твой взгляд, Святослав Вакарчук? Можно ли его общение с музыкантами назвать демократичным?

– Он не деспотичен и не демократичен. Вакарчук, в принципе, в своем развитии достиг высокого уровня, кода он может быть и демократичным, и где-то, может быть, строгим, но он достаточно адекватный человек и общаться, решать с ним какие-то творческие задачи возможно. Он никогда не будет отмахиваться от чьего-то мнения, он не обязательно с ним согласится, но он выслушает.

– Как долго продлится концерт в Харькове?

– С предыдущего подобного стадионного концерта прошло уже два месяца, я думаю, будет не менее трех часов. На моей памяти самый долгий концерт был в прошлом году на киевском стадионе «Олимпийский» (3 часа 47 минут), очень бы хотелось в Харькове на День Независимости побить рекорд Киева.