Евро в раковинах: харьковские супруги экспортируют улиток в Европу

Впервые супруги Игнатовы попробовали улиток во время поездки в Испанию. Моллюски настолько пришлись им по вкусу, что спустя время они решили разводить их самостоятельно и освоили поле в Циркунах. За восемь лет бизнеса их ферма разрослась до размера 30 футбольных полей. В год они могут собрать почти 500 тонн улиток, а товар теперь экспортируют в Европу.

Ферма обнесена ограждением и находится в окружении леса, реки и поселений. Но в знойную жару улиток вы не увидите – они прячутся под деревянными щитами. Иначе моллюски высохнут и умрут. Чтобы этого не случилось, землю регулярно орошают. По-настоящему активная жизнь здесь начинается ночью, когда жители фермы выползают на поверхность. Иногда по улиткам можно предсказать погоду, рассказывает Дарья Игнатова.

– Когда на улице пасмурно и передают дождь, то они за час-полтора выбираются на поддоны. Уже чувствуют эту влагу в воздухе. И начинается движуха. И в дождь они поднимаются, и все на виду. Это единственное время, когда днем их можно увидеть, – говорит Дарья.

«УЛИТКА ВЕДЬ БЫСТРАЯ»

На огромной территории, помимо самих супругов, в обычное время работает всего пять человек. Они ухаживают за фермой, кормят моллюсков и главное – следят, чтобы они не разбежались в разные стороны.

Для этого секторы ограждают невысокими барьерами. Их пропитывают соляным раствором, который улитки не переносят. Но побеги все равно изредка случаются.

– Два с половиной километра периметр нужно каждый день проходить. Улитка ведь быстрая. К нам когда приходят люди, они рады и счастливы. Потому что за неделю скидывают по пять килограммов. Вместо фитнеса и спортзалов, – говорит Валерий Игнатов.

– Вот, одна сбежала, – поднимает Дарья мелкую улитку рядом с ограждением.

Кроме того, жильцов фермы нужно защищать от грызунов и птиц. От мышей, крыс и кротов спасаются ловушками и приманками. Пернатых отгоняют звуковыми отпугивателями. Но за несколько дней птицы привыкают к сигналу и не реагируют, поэтому их нужно заменять новым.

Во время осеннего сбора моллюсков штат фермы расширяют до 100 человек. Очередная партия улиток сейчас ожидает отправки – клиент сделал заказ раньше. Чтобы моллюск вырос для продажи, необходимо полгода. Потом их собирают в пластиковые ящики и около недели не кормят, чтобы кишечник улитки очистился. После этого пакуют в сетки, охлаждают и везут в холодильных камерах к заказчику. Основные страны-потребители улиток из Харьковской области – Франция, Италия, Испания.
Совсем крохотную долю поставок занимают украинские рестораны, где килограмм улиток продают за 700 гривен.

Игнатовы называют свою ферму самой большой в Европе. Предпосылок для развития такого бизнеса в Украине больше – здесь дешевле купить землю и оплатить рабочий труд, объясняют Валерий и Дарья.

Супруги также создали Youtube-канал, на котором консультируют украинских фермеров, занимающихся улитками.

По словам Валерия, разводить моллюсков можно даже у себя на огороде. Таких небольших фермерских угодий в Украине насчитал до 100 штук.

КАК КУРИЦА

Из улитки можно приготовить множество блюд. Именно это разнообразие поразило супругов, когда они оказались в Испании много лет назад.
– Мы гуляли по улицам и начали обращать внимание, что они везде на прилавках есть: консервированные, в томате, в бульоне – во всем. Поняли, что это достаточно распространенная у них тема. И было бы интересно туда поставлять ее, – вспоминает Дарья, как у них возникла идея для бизнеса.

– Они дома ее готовят. Собираются в выходные большими семьями. Такая традиция. Это не праздник, просто семейный ужин, – добавляет Валерий.

Отваривать улиток нужно час-полтора. Приготовить их можно с разными специями: базиликом, тимьяном, розмарином.

– Готовить можно все, что угодно: ризотто, спагетти. У нее достаточно нейтральный вкус, чем-то на курицу похож. Плюс в том, что жира никакого нет, чистый белок, – говорит Дарья.

Когда вернулись в Украину, попробовали выращивать улиток на небольшой территории. Первых закупили в Польше. На следующий год увеличили территорию в десять раз. Когда бизнес начал приносить доход, оставили строительное дело, которым занимались раньше.

КОРОВ НЕГДЕ ПАСТИ

На появление улиточной фермы сперва не все местные жители отреагировали положительно.

– Это наши луга. Мы тут коров пасем, – вспоминает Игнатов первые слова местных.

– Здесь коровы нет. Здесь корова убежала в соседнее село, – указывает на дворы жильцов, проезжая мимо их домов.

– Смотри, а у этих две коровы есть, – показывает супруга Валерия на дом с противоположной стороны.

– Просто не хотелось людям перемен. Думали, может, какое-то вредное производство. Или что-то там не так. А потом, наоборот. На экскурсии просятся, здороваемся. А на сезон сборов это дополнительные рабочие места. И им хорошо, и нам хорошо, – объясняет Дарья.

ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА

На ферме разводят два вида средиземноморской улитки: мелкую – мюллер (их любят испанцы), и покрупнее – максиму (их любят французы). Первая весит до 10 граммов, вторая – до 30. Мюллер можно употреблять целиком, максиму – только лапки.

Смешивать их нельзя, иначе во время спаривания получится максима. Потомство улитка дает весной.
Кормят моллюсков раз в день специальным комбикормом, который состоит из натуральных веществ. Чтобы вывести свою идеальную формулу, супруги ездили перенимать опыт на улиточные фермы Греции и Испании.

Уход за моллюсками – ювелирная работа. Опускать поддоны нужно аккуратно, чтобы никого не придавить. Если улитка умерла, важно вовремя ее выявить, иначе запахом она может отравить остальных.

– Думали, мы будем диктовать условия содержания улиток. На самом деле они сами подсказывают, как нужно, – говорит Валерий.

Спрос на улиток в Европе во время пандемии коронавируса резко упал, но владельцы улитковой фермы не теряют надежды. За год-два планируют увеличить размер фермы в два раза.

Автор: Юлия Давыдова