Антон Фридлянд: «Поехать в Европу дешевле, чем зажигать в клубах на курорте»

В Харьков литератор привез книгу «Путешествия вместо туризма» и лекцию о том, как заработать на поездках.

Киевский писатель Антон Фридлянд знаменит не только романами, но и путешествиями – он посетил 45 стран мира. В Харьков литератор привез последнюю на сегодняшний день книгу «Путешествия вместо туризма» и лекцию о том, как заработать на поездках. «ХН» поговорила с Антоном Фридляндом о безвизе с Евросоюзом, литературных пиратах и Порошенко в камбоджийских газетах.

«Не все творчество приносит деньги»

– Антон, пока большинство писателей и издателей безуспешно борются с пиратами, вы создали сайт, куда выкладываете рассказы для свободного чтения. Это – своеобразный демарш против массового воровства текстов? Сейчас ведь почти любую книгу можно не покупать, а просто скачать.

– У меня немножко другая ситуация. Для меня литература – не способ заработка, а скорее наоборот. Поэтому я ничего не имею против того, чтобы как можно большее число людей читало мои тексты. Для этого я и создал страничку, на которой выложены почти все свои рассказы. Но если говорить о новом романе – с ним будет чуть другая ситуация, он будет в бумажном виде.

– Многие писатели, издатели, музыканты считают, что свободный доступ к музыке, литературе погубит и музыку, и литературу. Вы как думаете?

– Если говорить о музыке, то музыканты давно уже не живут продажей альбомов, они живут концертами. Когда-то рукописная книга стоила, как замок, – до книгопечатания. Потом ситуация изменилась и сейчас книга стоит условно 100 гривен. Все меняется. И чем плакать «ах, мы не можем удержать интеллектуальную собственность», лучше думать о том, как создавать такую интеллектуальную собственность, за которую будут платить и которую нельзя будет украсть.

– Писатель в Украине может жить за свои гонорары?

– Да во всем мире не так много писателей, которые живут за свои гонорары. Может быть, тысяча или несколько тысяч. Что касается Украины – счет идет на единицы. И те известные украинские писатели, с которыми мне удалось общаться, – да, получают гонорары, но, помимо этого, проводят мастер-классы, бизнес-лекции. Все это совокупно может давать определенный доход. Но у меня не было такого.

– То есть писательство – это хобби для вас?

– Хобби для меня – это журналистика, а писательство – это, может быть, мой путь, если говорить пафосно. И не стоит искать в этом денег. Для денег есть работа – это реклама, креатив. Все это разные аспекты творчества. Не все творчество приносит деньги, это нормально.

– Был момент, когда вы поняли: «Я, Антон Фридлянд, – писатель»?

– Довольно давно – еще в школе. Когда первая книга вышла, эта амбиция подтвердилась. У меня был не тернистый путь, я выиграл джек-пот. Первый роман «Запах шахмат» я в 2000 году отправил в Москву на конкурс молодых писателей. Меня пригласили, на подмосковной базе с нами, новичками, занимались маститые литераторы. Потом мой роман попал в шорт-лист конкурса и был напечатан. А дальше уже просто было общаться с издательствами.

– Сейчас общаетесь с теми людьми, которые дали старт писательской карьере? Ведь война на Донбассе прервала многие дружеские и профессиональные связи.

– Не общаюсь – но просто по давности лет. А позиция моя очень проста: я в Россию не собираюсь ехать ни как турист, ни как писатель. Моя позиция – это бойкот России. Не русской классической литературы, а РСФСР.

«Везде знают футболиста Шевченко»

– Самой популярной вашей книгой стала книга о путешествиях. Как думаете, почему людей так манят другие страны?

– Жизнь наша рутинна. Мы просыпаемся в одно и то же время, ходим в одни и те же места, общаемся с одними и теми же людьми. Однажды ты спрашиваешь себя: чем мое 21 мая отличается от 21 апреля? И понимаешь: ничем. А путешествие – отличный способ ломать рутину. Когда ты попадаешь в другие условия – климатические, культурные, языковые – у тебя включаются другие спящие в рутинном режиме участки мозга. Происходит небольшое перерождение.

– Сейчас все активно обсуждают безвизовый режим с ЕС и те возможности, которые он дает украинцам. Одни празднуют, другие жалуются, что ехать не на что. Как вы относитесь к этому событию?

– Я отношусь к той аудитории, которая празднует. Негатив я не могу понять – это с любой стороны позитивное явление.

– Что бы вы посоветовали начинающему путешественнику, который никогда нигде не был, но теперь скопил, условно говоря 200–300 евро, и хочет увидеть Европу?

– Путешествия бывают разные. Можно взять билет бизнес-класса и жить в пятизвездочном отеле, можно поехать на автобусе и жить в хостеле. И бюджет такой поездки в Краков будет сопоставим со стоимостью такой же поездки во Львов. Эти истории о том, что Европа – мегадорогая… Да, дорогая, если ходить по мишленовским ресторанам. Но если покупать еду в супермаркете и готовить ее самому – не разоришься. Было бы желание – вот к чему я веду. Поехать в Европу дешевле, чем зажигать в клубах на курорте – в Одессе, например.

– Вы посетили 45 стран. Есть такие, куда хочется возвращаться много раз?

– Я был раз 15 в Индии. Хотя Индию сложно назвать одной страной, это как СССР в свое время был огромная и очень разнообразная территория. В Израиль вот поеду этим летом – это одна из тех стран, куда все время хочется возвращаться.

– В тех странах, что вы посетили, что-то знают об Украине?

– Абсолютно везде знают футболиста Шевченко. Мы как-то ходили в поход в Бирме, ночевали в селе, где нет ни электричества, ни телевизора – ничего. Но когда эти бирманские крестьяне услышали слово Ukraine, они сразу же закивали: «О, Шевченко!». У них висел календарь с разными футбольными командами, и там была Украина. Сейчас еще и о политике знают. В камбоджийской газете я видел фото, на котором Порошенко беседует с бойцами.

– Какие мифы существуют относительно Украины, кроме того, что это страна футболиста Шевченко?

– Для большинства людей мира Украина – это непонятно что где-то в Восточной Европе. У многих есть ощущение, что вся страна живет в зоне военных действий. И когда они приезжают в Киев, ждут, что здесь будут снаряды рваться. Еще есть четкая ассоциация, что Украина – часть России. Но сейчас это уже активно меняется. Соглашение о безвизе изменит отношение европейцев, когда они будут видеть больше адекватных украинцев на своих улицах.

Советы от Антона Фридлянда: Три способа заработать в путешествиях

1. Найти спонсора. Многие туристические фирмы или производители треккингового снаряжения будут готовы взять на себя часть расходов за отзывы о путешествии в соцсетях с упоминанием названия компании. Хорошо работает, если вы – активный блоггер и у вас много подписчиков.

2. Статьи для журналов. В специализированных журналах о путешествиях все время наблюдается дефицит материалов. Предложите какому-нибудь изданию свою статью о поездке в экзотическую страну. Много денег это не принесет, но впоследствии может привести к карьере тревел-блоггера и стать прекрасной основой для поиска спонсоров из первого пункта.

3. Найти работу на месте. В Юго-Восточной Азии отели, рестораны и бары на пляже часто открывают предприниматели из Европы. С местными сотрудниками часто возникает недопонимание, поэтому на работу барменов и официантов они предпочитают нанимать молодых европейских путешественников. Так, потратив несколько часов ежедневно, можно обеспечить себе бесплатное проживание и питание.