Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Звезды 1920-х возвращаются в Харьков. В прокат выходит фильм о доме "Слово"

Фото: кадр із фільму
В мае состоится премьера ленты "Дом "Слово". Бесконечный роман".

Почти семь лет фильм о легендарном харьковском доме "Слово" ждал встречи со зрителями. Наконец-то 9 мая он выходит в прокат. Лента могла бы так и не увидеть мир, если бы не популярность рэп-оперы о харьковских литераторах 20-х годов.

Судьба фильма "Дом "Слово". Бесконечный роман" оказалась очень непростой — даже для украинского кинематографа. Съемки несколько раз прекращались из-за нехватки средств, широкому прокату помешала эпидемия коронавируса, а затем полномасштабная война. Но 9 мая фильм о легендарных литераторах наконец-то выйдет на экраны кинотеатров.

"Должны снимать в "Ведмедику", но нам отказали"

Когда режиссер Тарас Томенко решил снять документальный фильм о доме "Слово" на улице Культуры еще не были широко известны ни сам дом, ни люди, которые в нем жили. На премьере фильма осенью того же года Тарас вспоминал, что местные жители враждебно отнеслись к съемочной группе — многие из них и не подозревали тогда, что живут в доме Курбаса, Кулиша, Хвылевого, Тычины, Сосюры и других деятелей искусства из учебника литературы. Но вскоре фильм вышел на экраны и завоевал невероятную популярность — о доме "Слово" начали говорить в блогах и телешоу, а режиссер взялся за следующий этап — съемки художественного фильма об уничтожении советской властью целого поколения украинских деятелей искусства.

В 2018 году съемочная группа снова приехала в Харьков, планировали, как и для документального фильма, снимать в реальных локациях, но не получилось.

"Мы сняли только редакцию в Госпроме. Должны бы снимать в "Ведмедику", но нам отказали. Тогда еще Кернес был, мы к нему — так и так, хотим снимать в Харькове. Он так что-то пообещал, пообещал, но обещание закончилось тем, что там положили асфальт возле дома "Слово" и поменяли деревянные окна на металлопластиковые. Я как приехал, то просто ахнул и понял, что там снимать нельзя. Но хорошо, что хоть асфальт положили людям", — рассказал KHARKIV Today режиссер фильма Тарас Томенко.

В результате декорации пришлось строить на киностудии в Киеве, почти все сцены там снимали. Процесс шел тяжело из-за нехватки средств. 30 миллионов гривен предоставило государство, еще 30 миллионов пришлось искать по всему миру. Тем временем нагрянула эпидемия коронавируса, работа прекратилась. Наконец-то в 2021 году фильм показали на Варшавском кинофестивале. Как только "Слово" должно было выходить в украинский прокат, началась большая война.

Дом превратился в художественный аватар

Фильм все-таки добрался до ограниченного круга зрителей в 2022-м. Украинская премьера состоялась в мае в Черновцах, а в июле Тарас Томенко привез кино в Харьков, презентовали ленту в "ЕрмиловЦентре", потому что это подвальное помещение. Тогда россияне стояли еще недалеко от города, так что на улицах время от времени раздавались обстрелы, но, как вспоминает режиссер, ему было очень важно один из первых показов сделать именно в Харькове.

Широкой премьеры могло бы не быть, если бы историей деятелей искусства, живших в одном доме и все вместе убитых Сталиным, не заинтересовалась молодая команда творческого объединения "Мур". Они записали альбом "Ты [Романтика]" о судьбах героев "Расстрелянного Возрождения". Автор текстов Александр Хоменко назвал его первой хип-оперой Украины. Альбом вызвал огромный резонанс — на YouTube его послушали более 300 тысяч человек менее чем за месяц, в соцсетях бурно обсуждали, имели ли право молодые деятели искусства так свободно обращаться с историей классиков. В альбоме были использованы фрагменты из фильма "Дом "Слово". Бесконечный роман", и это привлекло внимание к фильму с непростой судьбой. Продюсеры решили воспользоваться успехом и назначили начало проката на 9 мая, хотя он планировался на сентябрь. Пока неизвестно, будет ли в Харькове вторая более открытая презентация.

"Я очень надеюсь, что мы приедем в Харьков и допремьерный показ будет, буду настаивать, потому что для меня это очень важно",  — говорит Тарас Томенко.

Режиссер мечтает когда-то снять еще хотя бы один фильм об эпохе "Расстрелянного Возрождения", но во время войны о кино приходится забыть. Как и о реконструкции самого дома "Слово". В марте 2022 года район попал под обстрел. В доме вылетели стекла, но со временем все починили.

"Из этого здания вырос духовный, художественный аватар, снующий вне стен, вне ЖЭКов, он уже живет своей жизнью. Что касается сохранения целостности самого дома — хотелось бы, чтобы там в первую очередь была нормальная мемориальная доска, какой-то памятник перед ним стоял . Надо бы привести его в какой-то нормальный вид", — говорит Тарас Томенко.

томенко
Тарас Томенко. Фото со страницы режиссера в Facebook

Режиссер прогнозирует, что после успеха альбома "Ты [Романтика]" и будущего проката фильма в доме на пересечении улиц Культуры и Литературной появится новая жизнь, потому что коммерческий потенциал его истории велик — возможно, там устроят литературное кафе и музей. Уже сейчас он становится местом паломничества, местом для экскурсий.

В свое время документальный фильм о "Слове" стал толчком для появления в доме литературной резиденции. Меценат Андрей Набока в 2020 году выкупил квартиру писателя и литератора Петра Лисового, который также был расстрелян в 1937 году, и передал ее "Литературному музею". С тех пор там жили и работали ряд украинских деятелей искусства, в частности сосценаристка фильма "Дом "Слово". Бесконечный роман" Любовь Якимчук.

  • В начале войны резиденция была закрытой, но в январе этого года возобновила работу. Планируется, что в 2024-м в квартире Лисового будут жить и работать 12 литераторов из Украины и Чехии. Кому-то из них посчастливится приехать в Харьков во время проката фильма о "Слове".

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.