Французские волонтеры пекут хлеб для жителей Харьковщины

Луик Нерви и его дядя помогают жителям прифронтовых громад.

Французские волонтеры продолжают помогать людям в Харьковской области. Они приезжают со своей мини-пекарней в города и городки, которые больше всего страдают от российских атак.

Последние несколько дней Луик Нерви и его дядя Бруно Тероль пекли хлеб в Лозовой. Свежие французские булки раздавали подопечным транзитного центра, которые спасаются от войны на Донбассе.

"Для многих вынужденных переселенцев эта теплая, свежая выпечка стала символом заботы и надежды на новую жизнь в более безопасных уголках родной Украины. За несколько месяцев своего существования Лозовский центр стал временным прибежищем для почти 13,5 тысячи переселенцев", — сообщил городской голова Сергей Зеленский.

Луик и Бруно начали приезжать в Украину с начала полномасштабной войны, работали в Киевской, Херсонской, Донецкой и Сумской областях. Сначала волонтерам приходилось работать на кухнях, которые предоставляли громады, но недавно они получили от благотворительного фонда "Польша помогает Украине" мобильную пекарню, оснащенную всем необходимым для работы в полевых условиях. За день волонтеры могут испечь 650 ароматных французских булочек по авторским рецептам.

Во Франции Луик имеет четыре пекарни и семью. Он обещает помогать украинцам, пока будет продолжаться российско-украинская война.

Как писал KHARKIV Today, осенью 2025 года в Харьковской области открыли транзитный центр для переселенцев.