Жатва во время войны: как на Харьковщине собирают зерновые

Уборку нового урожая начали две недели назад.

В Харьковской области продолжается жатва.

По официальной информации, на 14 июля было намолочено более 55 000  ранних зерновых и зернобобовых культур с площади почти 17 тысяч гектаров.

Сельхозработы продолжаются на подконтрольной Украине территории четырех районов Харьковщины. Это Лозовской, Красноградский и часть Богодуховского и Чугуевского районов. Всего в Харьковской области — семь укрупненных районов. Жатва не проходит в Изюмском, Купянском и Харьковском районах. Кое-где аграриям приходится работать вместе с саперами. 18 и 19 июля из-за обстрелов оккупантов горели пшеничные поля на Изюмщине, Богодуховщине, Золочевщине и Чугуевщине.

В частности, намолочено:

  • 37 000 тонн озимой и яровой пшеницы с площади почти 11 000 гектаров (4% от площади уборки);
  • 15 000 тонн озимого и ярового ячменя с площади 4500 гектаров (7%);
  • 3000 тонн гороха с площади 1600 гектаров (15%).

В департаменте агропромышленного развития ХОВА лидером по темпам уборки назвали Лозовской район Харьковщины. Там обмолочено 12% площадей ранних зерновых и зернобобовых культур, собрано 23 000 тонн зерна нового урожая.

Напомним, уборку ранних зерновых и зернобобовых культур начали на Харьковщине 8 июля. Первым приступившим к работе районом стал Лозовской. В Лозовском районе прогнозируют среднюю урожайность.