Второй НМТ времен великой войны в Харькове: "черная" пятница, походы в укрытие и минимум нарушителей

За шесть дней среди абитуриентов почти не было нарушителей, но тревоги звучали часто.

Вторую неделю одиннадцатиклассники сдают национальный мультипредметный тест в Харьковской области. Несколько дней были особенно беспокойны для поступающих. В Центре оценивания качества образования уверяют, что для детей созданы достойные условия, но не идеальные во время полномасштабной войны.

В этом году больше украинских 11-классников решили сдавать НМТ (заменитель ВНО), которое проходит в один день и состоит из двух обязательных и одного вариативного предмета. Около 12 000 одиннадцатиклассников из Харьковской области решили попробовать свои силы в домашних условиях, выбрав один из 30-ти временных экзаменационных центров. Явка в этом году такая же, как все прошлые годы, когда проводили ЗНО/НМТ — не ниже 93%. Но с 7 июня, когда начались первые сессии НМТ, регион еще раз подтвердил статус одного из самых "тревожных" .

"Черные" четверг и пятница

Адреса временных экзаменационных пунктов ради безопасности детей не разглашались ни в прошлом, ни в этом году. Их дети узнали из собственных "кабинетов". Около 10:00 (первая сессия каждый день начинается в 10:00, вторая в 15:00) возле центров собираются небольшие группы 11-классников в сопровождении родителей. Детей встречают и пытаются успокоить сотрудники регионального Центра оценки качества образования. Аудитории, где дети пишут НМТ, выбирали по главному принципу — наличие укрытия, которое может вместить всех участников процесса в случае тревоги, детей и сотрудников Центра оценивания качества образования.

8 и 9 июня это было особенно актуально: в четверг и пятницу на прошлой неделе сирены раздавались и во время первой и во время второй сессий. Некоторым из поступающих удавалось обуздать эмоции, а некоторым они мешали. Во время тревоги в одном из центров дети вместе с преподавателями спускаются в укрытие, а дети, пишущие НМТ в укрытии, продолжают работать без остановки все 180 минут. Тем, кому пришлось делать паузу, было труднее.

"К сожалению, нам пришлось спускаться в укрытие, сирена раздавалась почти сорок минут. Дети, сдававшие НМТ в укрытии, продолжали, не останавливаясь, а меня это немного сбило с ритма. Пожалуй, я не был готов морально к такому. Можно сказать, что это была "черная" пятница в моей жизни. Когда вернулись к тесту, то оказалось, что мои предварительные ответы не сохранились. Преподаватели дали нам время на прохождение, но его все равно не хватило, ведь мне пришлось делать украинский язык заново. Результатом я не доволен, но это мой сознательный выбор, я хотел писать НМТ только дома", — рассказал 11-классник Денис.

Руководитель Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко говорит, что трудности в этом году есть, но они не глобальные, и во время войны сложно выстроить что-то идеальное.

"Делаем все, чтобы были созданы условия для детей. Наши сотрудники вместе с детьми ходят каждый раз в укрытия, когда звучит сирена. К сожалению, есть такие центры, где часть детей пишет в укрытии, а часть нет. Но в большинстве случаев укрытие — это технические помещения, и там невозможно организовать процесс. Результаты не могли не сохраниться. Скорее всего, ребенок плохо слушал инструкцию или что-то не то нажимал. Но хочу заверить, что все дети работали столько, сколько нужно", — рассказал Александр Сидоренко "KHARKIV Today".

Пока ни один ребенок не попросил пересдавать НМТ в дополнительной сессии. Такая возможность автоматически предоставляется выпускникам, у которых во время теста тревоги звучали более часа. За шесть дней в Харьковской области было подано всего 2-3 апелляции на результаты, что является очень маленьким процентом даже по сравнению с довоенным временем.

Сложнее, чем в прошлом году

Многие выпускники жалуются, что в этом году задачи были на порядок сложнее, чем в 2022 году, когда НМТ было введено в Украине впервые. Обнародованные демонстрационные тесты, говорят 11-классники, были гораздо легче. Почему-то особенно сложными были задачи для детей, которые сдавали национальный мультипредметный тест 13 июня.

"Математика, с которой у меня обычно не возникало проблем, была не из легких. Я много времени на нее потратил, поэтому потом на украинскую и физику осталось меньше. Параметры, которые обычно шелкал как орехи, были совсем нелегкими. Знаю, что много тех, кто со мной писал в тот день, тоже на них посыпались. Из-за недостатка времени на все вопросы по физике не успевал ответить. Пока свой результат не знаю, но думаю, что до мечты о 190 баллов очень далеко. Многие выходили из аудитории в слезах. И это еще хорошо, что у нас никакой тревоги не было, мы были в обычных условиях", — рассказал выпускник Алексей.

В Центре подтверждают, что задачи по сравнению с прошлым годом серьезно усложнили, а также исключили возможность списывания и использования гаджетов во время НМТ. В Украине таких случаев много, в Харьковской области очень мало.

Специалисты Украинского центра оценивания качества образования даже обратились к инструкторам экзаменационных центров с требованием не толеровать даже минимальных нарушений процедуры проведения НМТ, поскольку такая помощь участникам тестирования не является проявлением доброты, а наоборот лишает абитуриентов веры в собственные силы и в возможность справедливости и честности в стране.

"Нам досадно, что такие ситуации имели место. Мы просим участников не рисковать своим будущим и не использовать никаких цифровых устройств во время тестирования. Тот факт, что из многих тысяч участников единицам удалось сфотографировать некоторые тестовые задания, воспользовавшись тем, что инструкторы устали после учебного года и обессиленные ежедневными стрессами, недосмотрели нарушения, не означает, что и другим это удастся. Цена одной фотографии может быть слишком высокой", — отмечают в Украинском центре оценивания качества образования.

На всю Харьковщину изъяли не более пяти-шести телефонов, говорит Александр Сидоренко.

Постоянный "клиент"

В этом году в Харьковской области сдают НМТ более 1000 выпускников прошлых лет. Их возраст и причины  поступления в вузы в Центре оценивания качества образования не знают. А вот один человек уже в шестой раз испытывает собственные силы. По словам Александра Сидоренко, их постоянному клиенту исполнилось 63 года и он снова испытывает собственные силы в одном из центров в Харьковской области. Результаты ежегодно у него неплохие — такие, о которых мечтали бы многие поступающие одиннадцатиклассники. Зачем этот эксперимент пожилому абитуриенту — неизвестно.