Не новые деревья: почему в Харькове снова высаживают липы и клены

В центре города все еще высаживают липы, плохо выдерживающие городской климат.

В Харькове продолжают высаживать липы и клены, несмотря на то, что эти деревья в последнее время плохо выдерживают засушливый городской климат и часто гибнут. Коммунальщики говорят, что впоследствии собираются перейти на другие породы деревьев, но пока не имеют такой возможности.

Последние годы в Харькове массово погибали липы и клены. Посохли деревья на площади Свободы, летом пришлось выкопать 60 мертвых лип на Сумской. Но уже осенью коммунальщики снова высадили липы на соседней, такой же не приспособленной для них улице — Сковороды.

Снова липы и клены

В центре Харькова в этом году посохли десятки деревьев. Причин много: загазованность городской среды, ремонтные работы на тротуарах возле деревьев, которые вредят их корневой системе, неправильный уход. Но главная причина — изменение климата. Еще весной этого года на коммунальном предприятии "Харьковзеленстрой" признали, что нужно менять подход к озеленению. Пригласили на консультацию специалистов-биологов, депутатов горсовета и вместе пришли к выводу: нужно сажать в центре совсем другие породы, более устойчивые к засухе: вязы и дубы, а остролистные клены заменить на полевые клены.

Но уже осенью, несмотря на обещания, "Харьковзеленстрой" вернулся к старым практикам. Коммунальщики высадили новые липы на улице Сковороды — то есть, на соседней улице от того места, где раньше посохли такие же деревья. На этом решили не останавливаться.

"На очереди посадка лип на улице Дарвина и у площади Поэзии", — рассказали на предприятии.

Всего в центре должны были высадить 30 лип.

Кроме того, клен остролистный тоже никуда не делся. На Максимилиановской, также в центре, на днях появилось 26 новых кленов.

Не хватает других саженцев

Эксперт по ботанике и преподаватель биологии в ХНПУ имени Сковороды Юрий Бенгус, присутствовавший на заседании в "Харьковзеленстроя" в мае этого года и советовавший коммунальщикам изменить подход к озеленению, вынужден констатировать, что все советы экспертов на коммунальном предприятии проигнорировали. Еще весной он и другие специалисты предупреждали, что новые клены и липы могут так же погибнуть, как и старые, если сажать их снова и снова. Эксперт предположил, что проблема заключается вовсе не в отсутствии необходимых знаний у специалистов КП, а в том, что предприятию сложно перейти на новые стандарты озеленения.

"Я думаю, что у них нет саженцев. Питомники не могут сразу перестроиться, но надо об этом прямо говорить", — заявил Юрий Бенгус KHARKIV Today.

В "Харьковзеленстрое" подтвердили: нужно время, чтобы перестроиться и вырастить новые деревья новых пород.

"Мы требуем от питомников деревья уже определенного возраста, размера и высоты. Не у всех они есть. Здесь следует понимать, что этот вопрос на годы. Мы планируем и будем высаживать деревья, которым будет хорошо в наших условиях. Перечень, который мы обсудили на совместной встрече с учеными, озеленителями, депутатами, мы приняли во внимание и постараемся ему следовать по возможности", — объяснил KHARKIV Today спикер коммунального предприятия Андрей Кравченко.

Дубами, вязами и степными кленами можно не ограничиваться — советует Юрий Бенгус. По мнению ученого, довольно много видов растений, которые могут прижиться в новом харьковском климате с жарким и засушливым летом.

"Клен остролистный и липа не идут у нас, мы уже это увидели. Они лучше растут за городом или там, где есть реки, луга. Среди асфальта, среди домов они сохнут. Зато в городе можно сажать Робинию (акацию), маслинку или красный дуб", — объяснил биолог.

Эти растения нежелательно высаживать среди дикой природы, потому что они способны постепенно вытеснить местные виды деревьев. Но в засушливом и сухом климате города, где от них не будет угрозы другим видам, они будут чувствовать себя хорошо.