Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Течь на руинах. Во многих харьковских домах после обстрелов не удается подключить воду

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
Сотни домов в Харькове уничтожены, еще более чем в сотне серьезно повреждены коммуникации.

"То, что не добили обстрелы, добьет вода", — жалуются харьковчане в соцсетях. После того, как интенсивность обстрелов города пошла на убыль, коммунальщикам удалось возобновить подачу холодной и горячей воды во многие районы, где ее не было с начала марта. Но поврежденные сети часто не выдерживают благ цивилизации.

В Харькове, согласно ежедневному отчету "Харьковводоканала", больше 130 зданий отключены от водоснабжения по причине серьезных магистральных нарушений. Больше всего таких домов на Северной Салтовке. Локальных порывов намного больше — каждый день обнаруживаются новые последствия обстрелов.

Затопило подъезды и подвалы

Улица Натальи Ужвий находится на самом краю Харькова, возле Окружной. Она первой встречала российские снаряды, которые летели по салтовским микрорайонам из Циркунов. Здесь и на улице Дружбы Народов — больше всего пострадавших и совсем разрушенных домов. Еще несколько недель назад сюда не пускали местных жителей — обстрелы практически не прекращались.

Дом 96 по Натальи Ужвий был поврежден, но не разбит. На прошлой неделе дали холодную воду — и сразу же в разбитом доме образовался потоп.

"Начало затапливать подъезд, подвал. Соседи 5 июня вернулись, чтобы отключать рубильники, потому что должны были подключить еще и электроснабжение и тогда могло случиться замыкание. Они два часа открывали дверь — все намокло и разбухло", — рассказала KHARKIV Today жительница дома Надежда Цой. 

Несколько дней жильцы дома пытались дозвониться в водоканал и участок "Жилкомсервиса". Везде им отвечали, что вода в дом не подается и все вентили перекрыты.

течь
Течь в подъезде дома №96 на ул. Натальи Ужвий. Фото: Надежда Цой

"Приходили в дом из водоканала. Правда, жильцы были вынуждены буквально заставить их проверить суть жалобы. Оказалось, что действительно, ошибочно включили воду, вентили были неисправны и она заливала все с 16 этажа", — говорит еще одна жительница дома, Наталья.

С подобными проблемами сталкиваются многие жители этого района. Дом Леонида Логвиненко на Северной Салтовке пострадала трижды. В первые дни войны в него прилетел снаряд, но квартира осталась цела. Затем ударили морозы, лопнула отопительная система у соседей наверху и жилье залило водой. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как будут работать лифты в обстрелянных домах Харькова

"Обвалился потолок, повреждена мебель. А неделю назад они снова включили воду, видимо, чтобы добить то, что не добили рашисты", — рассказал житель пострадавшего дома.

Вода течет и в дырявых трубах дома №160 по проспекту Тракторостроителей. В аварийную службу дозвониться очень сложно.

"Непонятно, откуда течет"

В "Харьковводоканале" о проблеме знают. Говорят, постоянные течи после перезапуска коммуникаций — частое явление не только для Салтовки, но и для поселка Жуковского и Пятихаток. 

"Теплосети начинают запускать системы отопления, чтобы проверить их работу, где-то идут течи. У нас — та же самая история. Идут недовольства, но, с сожалению, пока сеть не наполнится, непонятно, откуда течет", — заявил директор "Харьковводоканала" Виталий Панов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В квитанциях "Харьковводоканала" появится новая графа

По его словам, одна из причин того, что неполадки с сетями не выходит быстро устранить — закрытые квартиры. Во время военных действий люди массово выехали из города, многие до сих пор не вернулись. Часто причиной порыва становились обыкновенные фильтры воды. От взрывов лопались пластиковые колбы и возникала течь. Порою, признается Панов, попадать в закрытые квартиры, в которых обнаружена течь, приходится при помощи "Жилкомсервиса" и полиции — то есть, попросту вскрывать их.

После войны, как обещает правительство, всем потерявшим жилье в результате обстрелов будет положена компенсация. Но вот тем, кто пострадал от неправильно перекрытых вентилей или лопнувших труб, компенсаций, увы, не положено. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.