Создали десерт в честь харьковчанки, которая покорила Голливуд
Во Львове презентовали десерт "Каринская" в виде балетной пачки, которую создала Варвара Каринская.
Во Львове презентовали "Каринскую", созданную в честь выдающейся балерины и костюмерки Варвары Каринской. Это меренга с растопленным шоколадом, сливочным кремом и вишневой начинкой. Авторы десерта — шеф-кондитер Мирослава Новосад, ресторанный консультант Всеволод Полищук и шеф-повар Евгений Клопотенко.
"Мы хотели показать, что у украинской гастрономии есть право на собственные символы. Мы должны создавать блюда, которые рассказывают истории наших выдающихся деятелей искусства и становятся частью культурного кода нации", — отметил Полищук.
Техническая карта (рецепт) десерта есть в открытом доступе на сайте Евгения Клопотенко.
Кто такая Варвара Каринская
Варвара Каринская (1886 – 1983) родилась в Харькове, окончила ХНУ им. Каразина. В 1924 году эмигрировала на Запад, сотрудничала с Джорджем Баланчиным, одевала Элизабет Тейлор и Марлен Дитрих. Именно Каринская создала форму балетной пачки, которую используют и сегодня. Варвара Каринская дважды была номинирована на "Оскар": в 1948 году получила голливудскую награду за дизайн костюмов для фильма "Жанна д'Арк" с Ингрид Бергман в главной роли. В 1952 году снова номинировалась за костюмы к фильму-балету "Ганс Кристиан Андерсен", однако награду не получила.
В возрасте 91 года сшила костюмы для "Венского вальса".