"Собирали информацию и передавали ее нашим". Как волонтеры помогали военным и гражданским во время оккупации Изюма

Марина Алферова стала волонтером в 2014 году, не оставила это дело и во время оккупации.

Во время временной оккупации Изюма волонтер Марина Алферова помогала соседям выжить. Лишь чудом ей удалось скрыть от россиян информацию о том, что она помогала военным и избежать репрессий.

Почти полгода без воды, электричества и с постоянной угрозой оказаться "на подвале" Марина Алферова помогала соседям одеждой, медикаментами и продовольствием. Волонтеру с восьмилетним стажем неоднократно удавалось обманывать россиян — прятать у них под носом "коктейли Молотова", ящики с гуманитарной помощью и смс-сообщения терробороновцам.

"Не боялись, что нас могут убить — это было очевидно"

Изюмчанка Марина Алферова начала помогать армии и переселенцам еще восемь лет назад, когда россияне впервые вторглись на Донбасс. Пункт помощи переселенцам "Под арочкой" под руководством женщины был хорошо известен далеко за пределами города, там находили помощь те, кто в первые годы войны бежал из Славянска, Донецка и Луганска. Затем Марина начала передавать гуманитарную помощь не только гражданским, но и военным, участвовать в организации патриотических мероприятий и концертов.

Начало войны могло застать ее за границей, но так вышло, что 14 февраля женщина вернулась в Изюм из Польши, куда временно выезжала по рабочим делам.

"Не было даже мысли эвакуироваться, потому что у нас были голые-босые терробороновцы, нужд было много, о себе как-то не думали. Нас в ТРО официально не взяли, и это спасло, потому что если бы мы были в списках, нас бы не спасло ничто”, – вспоминает Марина Алферова.

Вместе с другими волонтерами из организации "Славянское сердце" Марина помогала землякам с эвакуацией. Ее начали 27 февраля — россияне уже подступались к городу, но жестких обстрелов еще не было. Тогда были большие сложности с автобусами и горючим, в горсовете не смогли организовать транспорт, поэтому волонтерским бусикам приходилось отвозить людей в Cвятогорск и возвращаться назад — несколько раз в сутки.

7 марта, когда у города уже шли жестокие бои, Марина с мужем Александром должны были эвакуироваться, но не успели — в тот день Изюм накрыли из артиллерии, автобус не смог проехать. Связь с центральной частью города была потеряна еще двумя днями раньше.

"Мы тогда спрятались в погреб, а вылезли из него только 15 марта в другой реальности", — вспоминает волонтер.

Несколько дней они с соседями жили, словно между двумя мирами — на том берегу реки уже висел триколор, видно было русских военных, но часть Изюма оставалась свободной, хотя и под обстрелами. Россияне перешли реку 21 марта, а на следующий день уже пришли во двор к Марине и ее мужу. Женщина вспоминает, что очень испугалась, потому что передавала нашим военным некоторые координаты, имела много фотографий в телефоне и не успела их удалить.

"У них форма была похожа на нашу, с желтой лентой-скотчем. А я думаю — наши или нет? Они говорят: "Женщина, не волнуйтесь". И тут я понимаю, что пропала, потому что у меня фотографии, у меня их координаты в смс, я уже молчу о контактах. Мы собирали информацию и передавали ее нашим подразделениям. Не боялись, что нас могут убить — это было очевидно. Жаль было, что с дочерью не поговорила последний раз, и жаль, что из-за меня пострадают другие люди, потому что найдут их контакты", — вспоминает Марина одну из самых страшных минут жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уже месяц дома. Как изменилась жизнь в деоккупированных городах Харьковской области

Пока россияне заходили, она успела перемешать фотографии в галерее и убрать с экрана вход в SMS-сообщения. Ее муж в это время заблокировал свой телефон. Во двор супругов набилось примерно 50 российских военных, опрокинули в доме все вверх ногами, пошли с обыском в сарай.

"Там у нас стоял ящик, бутылки с "коктейлями Молотова", накрытый чем-то был. Думаю — ну, все. А они по дровам, по канистрам пошуршали, а мимо этого ящика просто прошли. И мы тогда впервые подумали, что у нас есть шанс здесь выжить", — вспоминает Марина.

Коктейли пришлось закапывать или по одному выбрасывать в мусорные контейнеры. Две недели подряд россияне приходили с обысками каждый день, но ничего не нашли.

"Тех, кто мог меня сдать, мы вывезли из города"

У Марины оставалось несколько ящиков с одеждой и лекарствами, которые она перед войной не успела отправить по назначению — в госпитали и переселенцам. Они понадобились самим изюмчанам — было очень много погорельцев, у людей вообще не было одежды. Они скооперировались с соседями и помогали друг другу продуктами и водой. Один местный дедушка нашел способ добывать обезболивающее – просил его у российских военных на блокпостах. Часто давали, а иногда делились сигаретами и хлебом, потому что пытались установить связь с местными, чтобы через них узнать какую-то информацию.

Множество знакомых Марины Алферовой — волонтеров, членов семей участников АТО и военных, активистов — погибли в застенках оккупантов. По городу было 12 таких помещений, куда свозили людей на допросы, и далеко не все уходили оттуда живыми. Тела некоторых нашли, другие до сих пор числятся пропавшим без вести, потому что хоронили людей в лесу под номерами, записи были хаотичны. Саму Марину никто из знакомых не "сдал" оккупантам.

"Тех, кто мог меня сдать, мы вывезли из города первыми. Мне повезло с соседями, они мне очень помогали скрыть какие-то признаки того, что я занималась помощью военным, какие-то ящики, где было написано назначение—– для такой-то бригады. Другим мы помогали, делились продуктами, медикаментами, и они понимали — если меня сдадут, им будет хуже. Поэтому они молчали", — рассказывает волонтер.

В Изюме постоянно менялись подразделения оккупационной армии. Самыми жестокими, по воспоминаниям Марины, были СОБРовцы и ЛНРовцы, хотя среди последних случались и совсем невоенные люди — однажды они встретили профессора Луганского университета, которого схватили на улице и мобилизовали. На полгода пришлось забыть об украинском языке и даже суржике — незнакомые слова оккупантов очень раздражали, могли за них толкнуть или ударить. Сложно было бороться с информационной блокадой. У Марины и ее мужа был радиоприемник, иногда удавалось поймать украинские программы. Раз в неделю она шла на гору, чтобы позвонить дочери в Харьков, потом рассказывала соседям новости. Большинство изюмчан, которые не могли получать информацию, были уверены в том, что Киев и Харьков захватили россияне.

За 9 дней до освобождения Изюма оккупанты объявили круглосуточный комендантский час — и тогда, говорит Марина, все поняли, что наши уже близко. Накануне освобождения услышали с российской базы страшную вонь — оказалось, что россияне убегали и забыли на плите кашу, она сгорела. А уже 10 сентября утром люди, жившие ближе к горе Кременец, вышли туда и вывесили флаг Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Люди из деоккупированной Харьковщины нуждаются в продуктах, буржуйках и стройматериалах

Сейчас жизнь в городе понемногу налаживается, работают несколько магазинов, иногда есть свет и газ. Но дел для волонтеров очень много. Нужны одеяла, потому что в домах очень холодно. Наибольшая потребность сейчас — моющие средства, особенно стиральные порошки и чистящие средства. Полгода изюмчане готовили еду на кострах, поэтому и одежда, и посуда сильно испачкались. Купить все это можно, но у людей нет денег — пенсии получили далеко не все, а у тех, кто моложе, вообще нет средств к существованию, потому что они потеряли работу. Местные жители с риском для жизни ходят за грибами в заминированные леса, чтобы потом продать их.