Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Собака на колесах, кот на самолете. Как живет харьковский приют для животных

Фото: КП "Центр поводження з тваринами"
Весной часто лечили животных с осколочными ранениями, сейчас — жертв ДТП.

Сегодня в приюте "Центра обращения с животными" живут около 400 собак и 100 кошек. Большинство из них когда-то были домашними, но потеряли семью из-за войны.

Харьковчане, несмотря на затруднительное положение, часто берут бездомных животных из приюта. Случаются и чудеса — хозяева находят свою собаку через несколько месяцев после расставания.

Кота самолетом отправили в Нью-Йорк

До войны большинство кошек и собак попадали в приют, имея значительный опыт жизни на улице. Сегодня воспитанники "Центра обращения с животными" — преимущественно совсем недавно ухоженные домашние котики и собаки. Но их счастливую жизнь прервала война. Из примерно 100 кошек, которые сейчас проживают в приюте, всего 20 родились на улице. Другие попали сюда, потому что их хозяева погибли или потеряли жилье, или уехали от войны за границу и вынуждены были отказаться от любимцев.

Собак чаще всего привозят с деоккупированных территорий военные. Особенно много таких было в мае и июне, когда ВСУ начали освобождать север области. Большинство их хозяев уехали или погибли, собаки попадали в приют очень истощенными. Иногда животные, пугаясь взрывов, бежали куда глаза глядят и уже не могли вернуться домой. Как правило, хозяева этих собак уже не находят, но встречаются и счастливые исключения.

Таким исключением стала молодая собака Джина, которую в июне, истощенную и худую, как скелет, привезли военные из села Победа. Животное понемногу откармливали и стали искать хозяев. Несколько раз находились люди, которые хотели забрать Джину, но каждый раз что-то не складывалось. А через пять месяцев собаку обнаружили хозяева. Оказывается, она жила в приграничной деревне в 20 километрах от Победы. Когда началась война, собака испугалась выстрелов и убежала.

собака
Хозяин искал Джину пять месяцев. Фото: "Центр обращения с животными"

"Они ее искали все это время, ездили по селам и уже потеряли надежду. Но вот женщина случайно наткнулась на нашу страницу в Фейсбуке и увидела собаку. Ее муж приехал посмотреть, действительно ли Джина. Когда они увидели друг друга, то просидели вместе голова к голове минут десять: мужчина плачет, собака воет. Я впервые в жизни видела, чтобы мужчина так плакал", — рассказала трогательную историю спикер "Центра обращения с животными" Ольга Голубева.

Большинство животных из приюта попадают к совершенно новым хозяевам. Иногда дом находится за тысячу километров от Харькова. Как это случилось с одним пожилым бело-рыжим котом, который очень понравился украинке Марине из Америки.

"Марина помогает приюту деньгами с начала войны, ее очень умилила история собачки Лаки, которую нашли у дороги, собачка не ставала на задние лапки. Марина отправила ей коляску, в Украине она стоит около 7 тысяч гривен. Лаки уже гоняет на этой коляске, у нее все хорошо. А Марина увидела у нас на сайте бело-рыжего кота и попросила: "Отправьте мне его", — вспоминает Ольга Голубева.Ла

собака
 Лаки на коляске. Фото: "Суспільне"

Жизнь кота из приюта превратилась в приключенческий фильм. Сотрудница Центра увезла его во Львов, поезд попал под ракетный удар, обломки повредили локомотив и пассажирам пришлось несколько часов ждать в поле. Наконец добрались до города, оттуда автобусом в Польшу, и уже из Польши кот полетел самолетом в Нью-Йорк. Уже три дня хвостатый — "гражданин" США.

Придется забрать животных домой

Как бы ни хотелось, но такие истории — скорее исключение из правил. Множество животных хозяев не найдут. Осенью брать кошек и собак домой стали реже. Россияне начали обстреливать объекты критической инфраструктуры, и люди думают, как им пережить зиму и не придется ли снова уезжать из города. В таких условиях немногие решаются взять к себе животное.

Энергетический кризис ударил и по Центру. Сотрудникам нужно пристроить в хорошие руки примерно 70 из 100 кошек. Вольеры в "Кошачьем домике" зимой не будут отапливаться.

"В довоенное время у нас не возникал вопрос с отоплением помещения: у нас было финансирование от города, были собственные доходы, поэтому мы спокойно платили счета за коммунальные услуги. Сейчас цена за газ высокая, приют не в состоянии самостоятельно оплатить эти услуги. Если домик не отапливать, температура там будет где-то на два градуса выше, чем на улице", — говорят в приюте.

Поскольку большинство кошек были домашними до войны, морозы они не переживут. Переместить их в собачьи вольеры, где будет относительно тепло, тоже невозможно. Поэтому в Центре решили поместить 25-30 котов в административное здание, других раздать, а если не заберут — сотрудники обустроят им жилье на зиму в собственных домах. Пока из приюта забрали только пятерых кошек.

кіт
Приюту требуется вторая операционная. Фото: "Центр обращения с животными"

Еще одна неотложная потребность Центра — вторая операционная. За время войны уменьшилось количество плановых операций, но стало много внеплановых. Животные часто нуждаются в срочной операции, а сделать ее негде, потому что идет плановая. Сейчас раненых животных уже меньше, чем весной, когда Харьков обстреливали из всех видов артиллерии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соискатели заброшенных собак. Как харьковские волонтеры спасают животных от войны

"Сейчас меньше животных, поступающих с осколочными ранениями, потому что город по крайней мере из РСЗО не обстреливают. У нас была собачка Шарк, ему пришлось ампутировать лапу, есть кот с двойным именем — Барсик Терминатор, у него очень много обломков от снарядов. Думали, он вообще не будет шевелить задними лапами, но кот расходился, переваливается с лапки на лапку. В любой момент обломок может сдвинуться и попасть в позвоночник. Оперировать его невозможно — большой риск, нужно очень дорогое оборудование", — говорит Ольга Голубева.

За последнее время стало больше животных, ставших жертвами ДТП. Чтобы им не пришлось ждать помощи в очереди, приют собирает 90 тысяч гривен на обустройство новой операционной.

Помочь можно по реквизитам:

PayPal ursula.rada@gmail.com

Банковские реквизиты: Получатель: КП "Центр обращения с животными" Код по ЕГРПОУ: 03354431 расчетный счет:

UA743515330000026009060290966 в гривне.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.