Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Роженица из Харьковской области подхватила опасную инфекцию

Чаще всего болезнью заражаются от продуктов.

Эпидемиологи дали беременным советы, чтобы они могли уберечься от листериоза. 

В декабре в Харьковской области зарегистрировали случай листериоза (одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения) у роженицы. Заболевание этой инфекцией у беременных, как правило, приводит к преждевременным родам и листериозному сепсису у новорожденных. Об этом сообщили в областном центре контроля и профилактики заболеваний. 

По данным эпидемиологов, листериоз создает существенный риск для здоровья людей во всем мире. Всемирная организация охраны здоровья периодически информирует о вспышках с серьезными последствиями. Это естественное очаговое заболевание, которое протекает у человека со многими формами клинических проявлений (гнойный менингит, менингоэнцефалит, пневмония и так далее).

Возбудитель болезни — бактерия листерия, способная размножаться при температуре от 4 до 60 градусов в почве, воде, молочных и мясных продуктах, накапливаться в продуктах, хранящихся в холодильниках. Листериозом болеют многие виды животных, среди домашних — чаще крупный рогатый скот, свиньи, кролики, куры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От коронавируса в Харьковской области умер стоматолог. Идет расследование

Заражение человека в большинстве случаев происходит пищевым путем, от недостаточно термически обработанного мяса, сырого молока, творога, овощей и других продуктов. От больной матери трансплацентарным путем инфекция попадает в плод, вызывает тяжелые поражения ребенка (пневмонии, сепсис, поражение мозга).

Инкубационный период при листериозе длится до четырех недель, при пищевой листериозной токсикоинфекции может сократиться до 1-2 дней. У беременных заболевание, как правило, протекает без специфических симптомов, что не вызывает у женщины подозрения в тяжелом заболевании.

Для того, чтобы не заболеть листериозом беременным нужно:

  • не есть без термической обработки молоко, молочные продукты, тщательно проваривать или прожаривать блюда из мяса и птицы;
  • овощи и фрукты зимнего хранения перед едой тщательно мыть, а лучше — термически обрабатывать;
  • не покупать на стихийных рынках мясо, молоко и другие животноводческие продукты;
  • регулярно проводить дератизационные мероприятия на объектах, в домах, домашних хозяйствах, защищать от грызунов источники водоснабжения.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.