Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Патрульные обзванивают харьковских водителей-лихачей

Иллюстративное фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Звонки от полиции получают те, кто ездит по городу со скоростью более 100 километров в час.

За месяц в Харькове позвонили десяти нарушителям правил дорожного движения.

Полицейские начали обзванивать водителей, которые превышают скорость на дорогах, с предупреждением об административной и уголовной ответственности. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко на выездном заседании Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады, которое проходит 22 ноября в Харькове. Это произошло после нескольких резонансных ДТП в городе.

"После трагедии в Харькове мы начали прицельный обзвон тех водителей, которые ездят по городу со скоростью свыше 100 километров в час. Таких за октябрь в Харькове было десять, в Киеве — 21. Каждому из них (мы нашли все их телефоны) позвонил патрульный полицейский и предупредил, что езда с такой скоростью, это будет не только штраф, вы еще сможете кого-то сбить и будете сидеть за решеткой, как Дмитрий Лысенко и другие", — сказал Геращенко.

На заседании Геращенко рассказал о причинах смертельных дорожно-транспортных происшествий и способах их уменьшения. По мнению советника министра внутренних дел, одной из основных причин является недостаточно сильная законодательная база. В пример приводит последние ДТП в Харькове.

"В чем причина всех этих мажорных ДТП? На мой взгляд, это, во-первых, мягкость наших законов и доброта судей. Николаю Харьковскому, который в 14 лет выстрелил женщине в лицо из пневматического пистолета, суд дал всего лишь год условный, а не реальный срок. Штраф, который был уплачен родителями, был не 250 000 гривен, а лишь 25 000. Так решила добрая судья. Интересно, какое бы она решение вынесла бы, если бы выстрелили в лицо близкого ей человека. Наверное, немножко другое, пожестче. Дмитрий Лысенко ранее был привлечен к уголовной ответственности за кражу фотоаппарата. Получил в этом году условный срок — год. Был под подозрением по ст. 209 (хранение наркотических средств), однако эксперт не признал почему-то вещества, которые были у него, наркотиками. Плюс был привлечен ответственности за мелкое ДТП. Полиция сработала несколько раз и прокуратура, и другие правоохранительные органы. Однако это не остановило Лысенко от употребления наркотиков и езды за рулем. То же самое касается и печально известной Алены Зайцевой...", — пояснил Геращенко.

Кроме обзвона нарушителей, бороться с такими ДТП в МВД собираются с помощью увеличения камер видеонаблюдения на дорогах, нагрудных камер у полицейских и конфискации автомобилей, которые были замечены за нарушением правил дорожного движения.

"Вместе с мэрией города Харькова мы увеличим количество камер на дорогах с 11 до 25 в ближайшее время. Мы заканчиваем испытание мобильных камер-фантомов. Если все будет в порядке с бюджетом, то в следующем году за счет средств Фонда безопасности будет закуплено до 100 таких мобильных комплексов. Абсолютно все полицейские будут обеспечены боди-камерами. На прошлой неделе закончился тендер, мы закупаем 6000 боди-камер. Если полицейский не сможет предоставить запись общения с водителем, который подозревается в каких-то нарушениях, то водитель будет оправдываться полицейскому, будет выноситься выговор, — говорит Геращенко. — Вместе с исполнительной службой и Минюстом мы начали прицельно конфисковывать на штрафплощадке машины мажоров, которые брутально превышали скорость. В прошлую пятницу вы, возможно, видели по телевидению, в СМИ, в Киеве был конфискован Land Rover, который гонял по Киеву со скоростью 160 километров в час и не уплатил 130 000 гривен. Пока он штрафы не заплатит, он свою машину не получит".

Как писал KHARKIV Today, за последнее время в Харькове произошло несколько резонансных ДТП. 26 октября в районе перекрестка проспекта Гагарина и улицы Одесской автомобиль Infiniti под управлением 16-летнего Николая Харьковского пытался пересечь перекресток на красный свет и столкнулся с Chevrolet. В результате аварии погиб 58-летний водитель Chevrolet и пострадали трое пассажиров Infiniti — двое парней 19 лет и девушка 16 лет.

11 ноября на перекрестке проспекта Науки и улицы Тобольской Toyota Land Cruiser сбил мальчика и девочку 13-ти лет. Их госпитализировали в больницу. За рулем машины был Дмитрий Лысенко, в крови которого обнаружили наркотики.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.