Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Отказ на "єВідновлення": почему харьковчане не могут получить деньги на ремонт жилья

Фото: Сергій Козлов/KHARKIV Today.
Россияне в той или иной степени повредили более половины многоэтажек в городе.

Несколько тысяч харьковчан уже получили отказы в выплате денежной помощи от государства на ремонт поврежденной квартиры. Судя по объемам разрушений, в нашем регионе будет больше негативных ответов на заявления в "Дії". Местные власти даже просят Киев внести изменения в постановление именно для Харьковщины.

На девятнадцатом месяце полномасштабной войны количество поврежденных домов в Харькове растет. Только после последних двух "Искандеров" добавились несколько десятков многоэтажек в центре и недалеко от улицы Молочной. Не постоянно и количество жителей города, желающих получить компенсацию из Фонда восстановления на ремонт квартиры. Эта программа успешно стартовала весной, деньги уже получили более 20 000 украинцев. Но оказалось, что не все харьковчане и жители области могут зарегистрировать заявку в "Дії". Многие получают отказ даже на стадии формирования, даже если  дом очень сильно поврежден..

Разрушены войной

В реестр поврежденного имущества вносятся все поврежденные объекты в городе. По статистике городского совета, туда подали 4620 жилых домов разной формы собственности. Эта цифра динамична: после каждого нового "прилета" российской ракеты она увеличивается. Кроме того, добавляются дома, повреждения в которых не были очевидны, а более тщательные экспертизы показали разную степень разрушений.

В зависимости от тяжести повреждений условно все изуродованные с 24 февраля 2022 года харьковские дома разделили на три категории: слабые, средние и "тяжелые" пациенты. Это важно для определения будущего восстановителя. По словам заместителя директора департамента ЖКХ городского совета Евгения Пасенова, городской бюджет уже отремонтировал около 200 "легких" домов, на очереди — около сотни средних. Все дома, капремонт которых стоит более 30 миллионов гривен, город не сможет восстановить — их подают на государственную субвенцию.

Параллельно харьковчане подают на получение средств для восстановления собственных домов. Здесь неважна степень повреждений: в "Дії" можно зарегистрировать любое жилье, квартиру или частный дом, чтобы претендовать на компенсацию по программе есть "єВідновлення".

Уже полтора миллиарда гривен получили владельцы поврежденных квартир и домов по всей Украине. Жители Харькова подали более 9000 заявок, около 5000 рассмотрели и согласовали специально созданные комиссии. Харьковский городской голова Игорь Терехов просит всех жителей, чье жилье пострадало, подавать заявки через "Дію", чтобы получить компенсацию за ущерб.

"Люди имеют право на получение средств за свои поврежденные квартиры. И я очень прошу всех харьковчан, чтобы они подавали заявку в "єВідновлення". Эти средства они смогут потратить на ремонт своих квартир", — сказал Терехов в эфире радио "Суспільне" .

Но, казалось бы, идеальная оцифрованная система не пропускает некоторые заявления, и счет отказов даже не на сотни, а на тысячи. Это, во-первых, те "самые тяжелые пациенты", которым после диагностики назначено капитальное восстановление. Это дома, где пострадали перекрытия, конструктивы. А во-вторых, "Дія" не принимает заявления людей из домов, где есть повреждения мест общего пользования. Это не только лестничные элементы, но даже окна в подъездах.

Городские власти знают об этой проблеме и посчитали, что таких отказов уже не менее 2000.

"Есть объекты, по которым люди подают заявки, но система отказывает, потому что дом находится в статусе капитального ремонта. Таких у нас 429 объектов, после двух последних ракет добавилось еще 72 дома. Из них шесть — со значительными конструктивными повреждениями на Театральной. Они потенциально в статусе капремонта", — сообщил KHARKIV Today Евгений Пасенов.

Почему это происходит? Простыми словами, система создана таким образом: она думает, что нет смысла пропускать первоочередные заявки и выплачивать средства жильцам домов, где не закрыты "контуры", есть проблемы с централизованными системами отопления или водоснабжения. По мнению "робота", нужно дождаться, пока все это восстановят, а потом выплачивать деньги на ремонт квартир. Так же система принимает отрицательные решения по домам, у которых просто нет окон на лестничных клетках.

В доме по Салтовскому шоссе как раз нет остекления. Вторую зиму, боятся жители, придется зимовать с плитами ОСБ вместо стекла.

"Что происходит в "Дії"? Она каким-то образом знает, что в нашем подъезде нет окон в местах общего пользования. И у меня в квартире их нет, поэтому я подаю заявление, а она мне отказывает. Но где логика? Дом цел, нам нужно жить, необходимы деньги на замену окон. А мне говорят: поживите еще зиму без стекла, потому что в доме его тоже нет", — рассказывает житель Владимир Даценко.

По статистике чиновников, в городе около 1000 многоквартирных домов гипотетически попадают в этот перечень. И медлить с выплатами нельзя: через окна в квартиры попадает влага, это лишние риски на новые разрушения. Поэтому чиновники уже неоднократно общались с представителями профильных министерств, чтобы попытаться изменить подход.

"Мы разговаривали с министерством, чтобы они рассмотрели региональное изменение в постановление о компенсациях. Вы, допустим, в доме, где нет конструктивных повреждений, но разбиты места общего пользования. Пытаетесь подать заявку, а вам приходит отказ. Таких объектов много, более 1000. Нам не хватает средств на остекление, хотя город закупает стекло по самой низкой цене, 4600 гривен за квадратный метр. Такой стоимости нет ни в Днепре, ни в Николаеве", — говорит Пасенов.

Пока ответа Киева Харькову нет.

"50 лет на капитальный ремонт"

Массово получают отказы в "Дії" и жители Изюма — города, на который россияне больше всего сбросили ракет за время полномасштабной войны. Здесь нужно капитально отремонтировать 120 домов из 200. Это означает, что жильцы всех 120 домов получили или получат отказ по "єВідновленню". Да, временный.

По данным местных властей, пока 20% изюмцев из пытавшихся отправить заявку в "Дію", действительно получили негативный ответ. В городе сейчас восстанавливают 10 домов. Как быстро смогут капитально восстановить более сотни многоэтажек, наверняка никто сказать не может: все зависит от финансирования.

"Если ремонтировать за счет городского бюджета, то это 40-50 лет. Если за государственный, с международной помощью, то, конечно, быстрее", — сообщил начальник городской военной администрации Валерий Марченко.

Владельцы квартир, получая отказы на восстановление, пишут в военную администрацию, ссорятся на страницах в социальных сетях. Чиновники объясняют, что иногда люди не видят разрушений и думают, что их дом кто-то не захотел включить в программу.

  • "А когда будут ремонты многоэтажек? Гайдамацкая, 12. В подъезде просто нет окон, живет много людей. Но нам отказали по программе "єВідновлення", хотя у нас нет только стеклопакета в спальне и на балконе металлопластиковых конструкций. В квартире автономное отопление. Если бы были окна, то можно жить, ведь повреждение мест общего пользования никак не влияет и не мешает ремонту повреждения в квартире. В большинстве случаев основная проблема — это повреждение окон. Я считаю, что разбитое окно в подъезде не может мешать всем жильцам дома получить компенсацию по программе "єВідновлення" и жить в более или менее человечных условиях", — рассказывает местный житель Сергей.

  • Чиновники уверяют, что в этом многоквартирном доме повреждения мест общего пользования более серьезные, поэтому дом внесен в перечень на капремонт, а отказ временный, до проведения капремонта.

В Изюме решили, что не смогут восстановить, скорее всего, 16 многоэтажек. Но решение о демонтаже принято только по дому на улице Хлебозаводской, 3.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

К концу октября украинцы подали более 55 000 заявлений на компенсацию за поврежденное жилье, почти 32 000 заявлений уже проработали. Согласовали компенсацию 24 000 заявителям на общую сумму в 2,2 млрд грн.

Основной источник, из которого выплачивают компенсации за поврежденное и уничтоженное в результате войны жилье, — Фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии. В нем на старте программы было собрано 61,7 млрд грн.

Власти уверяют: не стоит беспокоиться, что компенсационных средств хватит не всем, поскольку в будущем источником для пополнения финансового ресурса программы "єВідновлення" станут средства от продажи санкционных активов РФ.

Программа "єВідновлення" стартовала 10 мая, в рамках которой компенсацию до 200 тыс. грн на ремонт начали получать владельцы поврежденного жилья. Эти средства можно использовать для приобретения строительных материалов, оплаты строительных работ и услуг подрядчиков, у которых есть соответствующие коды для работы, а их продавцы подали заявку на участие в программе через портал "Дія".

С 1 августа в "Дії" также стартовал прием заявок на компенсацию за разрушенное из-за войны жилье. Компенсации будут выплачиваться единоличным владельцам жилья, которое было разрушено из-за боевых действий после 24 февраля 2022 года, не подлежит восстановлению и размещается на неоккупированной территории и не в зоне активных боевых действий.

Все магазины и мастера, участвующие в программе, собраны на  сайте.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.