Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

На велосипеде через Украину. Житель Дергачей проехал около трех тысяч километров ради помощи ВСУ

Фото: Олександр Коломієць/Facebook
Александр Коломиец отправился в велотур, чтобы собрать деньги на квадрокоптер.

Ландшафтный дизайнер из Дергачей Александр Коломиец с начала войны помогал военным, спасал животных из экопарка, а в конце июля отправился в велотур по Украине, чтобы привлечь средства для покупки квадрокоптера на нужды армии.

На велосипеде и с флагом из Дергачевского дома культуры, разрушенного российской ракетой, Александр Коломиец проехал через всю Украину: из Дергачей через Полтаву и Киев на Волынь и Галицию, оттуда — на юг в Одессу и обратно, через Днепропетровщину. Он имел целью собрать 94 тысячи гривен для покупки квадрокоптера. Сегодня, 12 августа, его путешествие завершилось.

До велосипеда

Когда началась война, велосипеда у Александра еще не было. Зато был автомобиль. Он решил, что останется в Дергачах и будет помогать военным — привозить необходимые вещи, строить блиндажи, ремонтировать технику. Когда бытовые проблемы защитников уже были более или менее решены, мужчина начал ездить в Экопарк. Тогда животных еще не эвакуировали, поэтому их нужно было регулярно кормить, чинить разрушенные обстрелами изгороди. Когда было ясно, что обстрелы не прекратятся в ближайшее время, животных решили вывозить. Александр был одним из тех, кто помогал эвакуировать жителей экопарка. Команда спасателей часто подпадала под минометные обстрелы. Пятеро человек во время спасательных операций погибли.

"Четверо погибли в начале, в последний день эвакуации погиб 15-летний мальчик. Нас тогда накрыло минометами, по рации передали, что ранен. Мы с водителем директора поехали туда, быстренько этого мальчика погрузили в машину. Связались с находившимися неподалеку военными, они сказали — срочно в машину и везите к нам. Мы привезли, они оказали ему первую помощь, укололи обезболивающее. Когда я вез его в больницу на заднем сиденье, у матери на руках он дышал, а в больнице уже умер", — вспоминает Александр Коломиец.

лама
Эвакуация животных из экопарка. Фото: Александр Коломиец/Facebook

Из экопарка у него дома осталась черно-белая козочка. Кроме нее, во дворе Александра в свое время бегало 12 собак. Часть из них ему оставили друзья, которые эвакуировались из Дергачей, других он перевез из Циркунов, куда часто наведывался кормить заброшенных животных и вывозить имущество людей, которые об этом просили. Сейчас часть животных пристроили, собак осталось шесть.

А затем полицейские забрали у волонтера машину.

Я ландшафтный дизайнер, у меня в машине было много инструментов для сада, и один из этих ножей им показался холодным оружием. Я купил его в садовом центре, просил забрать нож, а машину оставить мне, потому что она нужна, чтобы возить все необходимое для военных, но они только посмеялись", — говорит волонтер.

машина
Машина после обстрела. Фото: Александр Коломиец/Facebook

Через три недели машину вернули и извинились. Но вскоре и автомобиль, и сам Александр попали в Дергачах под обстрел кассетными боеприпасами, прилетевшими ему прямо во двор. Человек получил пять осколочных ранений.

Еще когда машина была на штрафплощадке, он завел себе велосипед. Как только следы от ран зажили, решил — поедет в тур, чтобы помочь армии.

С флагом за квадрокоптером

Александр Коломиец решил подарить военным квадрокоптер. Это сейчас одна из самых необходимых вещей в армии. Остановил выбор на DJI Mavic 3, который стоит 94 тысячи гривен.

"И вот вечером пришла ко мне идея давай поеду соберу средства на квадрокоптер. Товарищ начал меня отговаривать, но это еще больше убедило меня, что надо ехать. Оставил животных на товарища, а на следующее утро сел на велосипед и уехал", говорит путешественник. .

Перед тем, как отправиться в путешествие, он зашел в районную администрацию и выменял флаг, висевший у дома культуры в момент прилета российской ракеты, на новый. С этим флагом и поехал через Полтаву в Киев и дальше на Волынь, Львов, Черновцы и Одессу. Маршрут Александр проложил еще до войны — мечтал весной 2022 года объехать всю Украину на автомобиле. Взял каремат и одеяло из фольги, на случай, если придется ночевать под открытым небом. Бывает, спал на чердаке развалившегося сарая, у друзей дома, иногда в отелях. По дороге вел блоги на Facebook и TikTok и собирал донаты на карту.

коломієць
Путешественник во Львове. Фото: Александр Коломиец/Facebook

"Собирать живые деньги в пути опасно, поэтому я просил перечислить их на карточку, хотя были такие люди, которые, узнав мои цели, давали наличные", — рассказывает мужчина.

Дергачевец был приятно удивлен тем, как украинцы во всех без исключения регионах были готовы прийти ему на помощь. В Полтавской области водитель фуры подвез его, когда начался ливень, в Ровенской области незнакомец угостил черникой, возле Одессы во время большой жары женщина остановилась, чтобы дать путешественнику воды. Сейчас, говорит Александр Коломиец, у него есть друзья со всей страны. За 24 дня поездки он преодолевал по 100, а иногда и по 200 километров в день, побывал и на Говерле, и в Одессе у моря. Николаев пришлось объехать — в тот день город был закрыт для борьбы с корректировщиками вражеского огня.

коломієць1
В Одессе на пляже. Фото: Александр Коломиец/Facebook

Сейчас Александр Коломиец уже дома. Несмотря на то, что он собрал немало донатов, на цель все же не хватило. Утром 12 июля оставалось собрать еще 7 тысяч гривен.

"Если найдем где-нибудь квадрокоптер дешевле и что-то останется, то очень хочу купить ребятам бензопилу. Я им давно обещал, а они уже строят блиндажи, готовятся к зиме", — говорит путешественник.

Кто хочет помочь, может перечислить средства на карточку Александра Коломийца: 5168 7422 4453 3794

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.