Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Министр о возможной эвакуации из Харьковщины: решение нужно принимать вовремя

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
По словам Верещук, лучше уехать заранее.

Сейчас людей эвакуируют из подконтрольной Украине части Донбасса, поскольку, скорее всего, зимой там не будет тепла. Решить, нужна ли плановая эвакуация из других регионов, должна местная власть.

Предварительно из Донетчины нужно вывезти 220 000 человек. О процессе эвакуации в эфире национальных телеканалов сообщила министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

"За 1 и 2 августа удалось уехать 821 человеку из Донецкой области, из них — 185 детей, а также 49 маломобильных", — рассказала она.

Людей эвакуировали в центральные области. Громады обязаны принять детей переселенцев в детские сады и школы.

"Знаю, что громадам тяжело, прошла первая волна эвакуации, это уже вторая, когда мы готовимся к отопительному сезону и знаем, что более 500 000 человек снова переместятся. Буквально месяц-два, и эти люди будут искать убежища в центральных и западных областях" , – спрогнозировала министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове устанавливают передвижные котельные

 

Она проинформировала, что людям дали возможность зарегистрироваться на получение выплат прямо в поезде. Переселенцы получили первые деньги, когда добрались до нового места.

"Во время рейса были собраны все необходимые документы, заявления написаны. Когда люди прибыли в места компактного проживания, пришли работники соцзащиты и выдали первые деньги... Действительно, многие тысячи ожидают еще выплат, в "Дії" не смогли зарегистрироваться, в Центре предоставления административных услуг говорят ждать. Мы не хотим, чтобы это повторялось и понимаем, что нужно прийти к людям и там им оказать такую ​​помощь. Наличными первые выплаты, а затем оформили и остальные люди получают на карточки", — объяснила Верещук.

Министр уточнила, люди не хотят выезжать из-за страха неизвестности. Над информированием пообещала работать.

"Люди не располагают информацией о том, что государство заботится о них, привезет, встретит, расселит, даст помощь и позволит перезимовать", — рассказала она о сдерживающем факторе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президента просят приравнять жителей Харькова к переселенцам и назначить выплаты

 

Верещук не считает невозможной эвакуацию из других регионов, в частности Харьковщины, где может возникнуть аналогичная ситуация с отоплением.

"Я за то, чтобы люди начинали эвакуацию заранее. Я за то, чтобы областные военные администрации обращались через свои комиссии, которые есть при каждой ОВА, принимали решения, анализируя ситуацию, которая есть, текущую и, конечно, прогнозы на отопительный сезон. И я за то, чтобы такие решения были приняты сейчас, чтобы потом не было много эмоций, много усилий, которые можно сейчас планово избежать... Власть сделает все, чтобы и из Харьковщины, и из Запорожской области люди ехали и эвакуировались сейчас. Потому что, когда даже руководство ОВА будет принимать такие решения, может быть слишком поздно. Я еще раз обращаюсь к руководителям ОВА: брать ответственность на себя и организовать плановые эвакуации. Как это, например, делается в Донецкой области", — сообщила министр. .

Напомним, осенью ожидают новую волну беженцев с востока на запад Украины. В то же время мэр Барвенкового на юге Харьковщины сказал, что отопительного сезона у них точно не будет. Оккупанты разбомбили часть газовых сетей, отапливать город будет нечем.

"Газа не будет — это уже 100%. Я говорю людям, чтобы заготавливали дрова, разрешаю рубить посадки, пилить поврежденные снарядами деревья, мы их списываем, чтобы это не было хаотично", — говорит Александр Бало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковские школьники не начнут учебный год за партами

 

В Барвенково есть 50 многоэтажек, все их давно перевели на индивидуальное отопление. На централизованном отоплении остаются школы и детсады. В любых обстоятельствах в этом году они уже точно не откроются, поэтому в сентябре в горсовете планируют слить воду из системы, чтобы зимой не размерзлись трубы. Хотя так надолго в Барвенково сейчас никто не загадывает — в пригороде стоят несколько десятков тысяч россиян, пока бойцы ВСУ их сдерживают, но они не оставляют попыток взять город. Поэтому относительная тишина, царящая в городе несколько последних дней, очень тревожит его жителей.  

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.