Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Массовые захоронения на 18-м кладбище Харькова. Открыто уголовное производство

Фото: Сергій Козлов/KHARKIV Today.
На кладбище сотни могил с идентичными табличками, рядом вырыто еще несколько траншей для будущих захоронений.

На отдельном секторе 18 кладбища с 24 февраля похоронены сотни людей. Их хоронили в пакетах, часто даже не сообщив родным. Среди стихийно захороненных есть дети, женщины, бойцы территориальной обороны.

Прокуратура Харьковской области открыла уголовное производство по факту массового захоронения на 18-м кладбище Харькова. Речь идет о 124-м секторе, По словам прокурора Харьковской области Александра Фильчакова, 21 сентября было открыто производство по части 2 статьи 367 УК Украины (служебная халатность, наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от двухсот пятидесяти до семисот пятидесятине облагаемых налогом минимумов доходов).

Досудебное расследование по делу будет осуществлять Основянский райотдел полиции.

Ранее Фильчаков сообщал изданию "Думка", что "этим занимаемся. Дайте нам время. Факт имеет место. Пока ситуация в стадии проверки, уголовное производство не открывалось".

Историю со стихийным захоронением на 18-м кладбище Харькова поднял "Левый берег". В материале Иванны Скибы-Якубовой говорилось, что бойца территориальной обороны Романа Симонко, погибшего при обстреле здания Харьковской областной военной администрации, похоронили на кладбище №18 в "братской" могиле.

Родители искали Романа полтора месяца, нашли в морге на Дмитровской. Сотрудники морга настояли, чтобы бойца похоронил город. Родители согласились, а впоследствии выяснилось, что город сделал это диким способом: вместе со многими другими людьми в небольшом рву, в пакете, сверху поставили только табличку с неправильно указанной фамилией.

"Вместо обещанного отдельного места на Аллее Героев была едва заметна табличка с неправильно указанной фамилией над засыпанной траншеей с телами", — рассказывает "Левый берег".

По информации "ЛБ", Роман Симонок по собственному желанию приобщился к терробороне в первые дни войны. Официального оформления тогда еще не было, данные о бойцах записывались на бумажках. Группа терробороны охраняла здание ХОВА. В первый ракетный удар погиб первый боец из группы. Его нашли сразу, поскольку знали, где он находился. Тело Романа Симонка привезли, согласно записям в журнале морга, 25 марта.

Сначала родители Романа разыскивали сына по телефону, поскольку они с началом войны выехали в поселок в Харьковской области. Сотрудники морга и правоохранительных органов не связались с семьей. Приехать в Харьков родители смогли 15 апреля. При Романе был паспорт, его отдали родителям. Личные вещи — часы, нож и телефон — исчезли. Побратим Романа Александр нашел его родственников сам, зная только имя и фамилию.

В морге родителям предложили узнать сына по фотографии, протокол опознания не составили. Похоронить Романа обещал город — коммунальное предприятие "Ритуал".

"Она (работница морга) даже сказала, что раз он был в ТРО, то хоронить будут на Аллее Героев, где все остальные ребята, — рассказывает мама погибшего. — Только потому, собственно, я и согласилась. Со всеми, то со всеми" .

р

Фото: ЛБ.

На кладбище родители смогли приехать через три недели после похорон. На участке за кладбищем домашних животных увидели таблички — одна возле другой. По информации сотрудника кладбища, тела умерших были в пакетах, их укладывали горой. Соответствуют ли таблички реальному расположению тел — неизвестно.

"Никаких индивидуальных могил там не было: ряды табличек, набитые в 10-50 сантиметрах друг от друга. Работник кладбища, который помогал найти сектор, рассказал родителям, что рыли траншеи бульдозерами и закладывали туда пакеты с телами, часто один поверх другого", — пишет "Левый берег".

После того, как побратим Романа Александр Асеев начал обивать пороги Харьковского городского совета, вероятное место захоронения Романа немного привели в порядок. На месте сделали небольшой холм, залили периметр бетоном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Изюме нашли массовое захоронение людей

В КП "Ритуал" родственникам Романа сказали, что эксгумацию можно будет провести не раньше, чем через три года после похорон. Однако уже 13 сентября в "Ритуале" заверили, что Романа все же перезахоронят, но в декабре, поскольку эксгумацию нежелательно проводить в теплый период.

Как отмечает "Левый берег", заведующий моргом должен был разыскать родственников Романа, это можно было сделать, поскольку при нем был паспорт. Также работники морга должны были письменно известить правоохранительные органы о том, что тело не потребовали.

1 сентября мать Романа и побратим встретились со следователем Службы безопасности Украины. Следователь сказала, что протокол опознания не составлялся. Кроме того, в заключении судмедэксперта отмечено, что при Романе не было документов и личных вещей. При этом опознание проводилось, по словам следователя, на основании документов, которые у него были. Следствие по факту обстрела ХОВА проводится.

16 сентября в Харьковском городском совете сообщили, что тело Романа Симонка перезахоронят. Там заявили, что департамент жилищно-коммунального хозяйства поддерживает связь с родственниками погибшего. А для перезахоронения родственники должны подать заявление.

Кроме того, как сообщили в Харьковском горсовете, директора КП "Ритуал" Евгения Журавлева уволили еще 19 июля, чтобы "обезопасить харьковчан от подобных ситуаций". Его место занял Игорь Ляхов.

Пока известно о нескольких семьях погибших весной в Харькове, которых КП "Ритуал" похоронило на этом секторе кладбища, а родным никто не сообщил об этом. Семьи массово пишут заявления в райотделы полиции.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.