Коммуналка и мобилизация. Почему закрываются рестораны в Харькове?

В центре и в окрестностях города закрываются рестораны и кафе.

В ресторанной сфере Харькова — кризис. Закрываются известные заведения, пережившие пандемию коронавируса и обстрелы первых лет полномасштабной войны, но не выдержавшие повышения цен на коммунальные услуги и мобилизационных мероприятий.

Под угрозой исчезновения — в первую очередь крупные рестораны, а также заведения в спальных районах. Сказалась вторая волна выезда из Харькова после повторного наступления россиян на Волчанск и Липцы, а также подорожание коммунальных услуг.

Нет людей

После сдержанного оптимизма 2023 года, когда множество заведений питания в Харькове возобновили работу, 2024-й оказался провальным для сферы гостеприимства. Сразу несколько крупных и известных ресторанов в этом году прекратили работу.

Летом закрылся пивной ресторан "Пробка" на Сумской. Заведение просуществовало 10 лет и было популярно среди любителей пива и громких зрелищ. Особенностью этого ресторана были большие залы на 500 мест, танцевальные шоу и концерты. Основатель "Пробки" Александра Рудь говорит, что с определенного момента и она, и сотрудники ресторана поняли: в Харькове им больше не для кого работать.

"Наш формат был — танцы, веселье, концерты. Ситуация в стране сейчас не такая, чтобы существовало заведение такого формата. Многие мужчины в ВСУ, кто-то уехал из города — гостей недостаточно по объективным причинам, поэтому мы решили, что не можем сейчас существовать", — рассказала KHARKIV Today владелица "Пробки".

Последний месяц работает кафе-бар "Молодость" на Павловской площади. До полномасштабной войны заведение работало круглосуточно и славилось громкими вечеринками, а также интерьером в стиле конца 80-х — начале 90-х и стилизованным под советское меню. В выходные танцы под ретро-хиты в "Молодости" продолжались до утра и нередко заканчивались потасовками. Владелец заведения Алекс Купер закрывает его без объяснений, но очевидно, причины те же, что и в "Пробки" — в Харькове уже невозможно танцевать всю ночь через комендантский час и мало молодых людей, которым интересно было бы посещать вечеринки.

Ресторан Nebo в торговом центре "Дафи"  имел совсем другой формат и позиционировался как семейное заведение. Туда приходили посетители торгового центра, чтобы отдохнуть после шопинга или семьи с детьми после посещения кинотеатра рядом. Сейчас более половины магазинов в ТРЦ закрыты, например популярные магазины брендов Zara и Massimo Dutti, поэтому и ресторан последние месяцы пустовал.

"Главная причина — нет людей. После весеннего наступления россиян на Липцы людей на Салтовке стало вдвое меньше, кроме того, сказалась принудительная мобилизация", — объяснил KHARKIV Today директор "Дафи" Андрей Кудинов.

На фудкорте ТРЦ, где до войны работало более 10 заведений, сейчас осталось только два. Оба предлагают фаст-фуд, безалкогольные напитки и пиво.

В другом конце Харькова, на Алексеевке, закрылся ресторан похожего, семейного формата — "Несокрушимый". Причина та же — нет клиентов.

Выживут только маленькие

Среди заведений развлекательного формата с историей в Харькове находится AltBear на Сумском рынке. Благодаря подвальному помещению ресторан выступает одновременно концертной площадкой. Поскольку в Харькове осталось не так много мест, где можно проводить концерты, сцена паба расписана до Нового года. А вот в заведении недалеко от станции метро "Салтовская" дела обстоят не так хорошо.

"Два месяца этот ресторан работает в минус", — сообщил Андрей Кудинов.

По его словам, к привычным проблемам военного времени добавились экономические. С августа почти вдвое подорожало водоснабжение и водоотвод для бизнеса, с октября выросли тарифы на электроэнергию. Во всех заведениях питания стоят электрические плиты, поэтому рост тарифов одновременно с инфляцией и обеднением потенциальных клиентов стал для них тяжелым испытанием.

В такой ситуации самые высокие шансы на выживание есть у небольших кафе с простым меню.
У основательницы уже закрытой "Пробки" есть на Сумской еще одно заведение, которое выросло из обычного магазина пива. Сейчас у Red Cat PUB по вечерам в выходные — полная посадка. Ресторан имеет небольшой зал и не проводит никаких мероприятий, но, как оказалось, это то, что нужно сейчас посетителям.

"В таком формате люди готовы прийти выпить пива, поесть или провести какую-нибудь встречу. Там нет ресторанной наценки в 300%, как это принято в крупных заведениях с большой площадью. Сейчас ситуация такова, что будут жить заведения с небольшими ценами", — считает ресторатор. 

Тенденция к сокращению рынка присуща не только прифронтовому Харькову, но и западной ресторанной столице Украины, Львову. В городе к новому году должны закрыться 50 заведений в центре, а к весне их будет даже больше, прогнозирует  известный ресторатор Юрий Назарук. Причина везде одна: высокая стоимость электроэнергии на фоне сокращения количества клиентов.