Имена Харькова. Антон Дербилов — художник, который освобождал Балаклею и Изюм

В проекте "Имена Харькова" мы рассказываем о людях, в честь которых названы топонимы города. Это не только легендарные фигуры прошлого, но и наши героические современники, погибшие, защищая Украину. Один из них — скульптор и музыкант Антон Дербилов, который в феврале 2022 года променял уютную студию на блиндажи и окопы, освобождал Харьковщину от оккупации и погиб в бою.

До большой войны Антон Дербилов был известным скульптором-миниатюристом, его оловянные солдатики есть в коллекциях США и многих стран Западной Европы. А еще как музыкант играл на укулеле в составе группы Alcohol Ukulele. В начале вторжения он променял свою уютную студию и интересную художественную жизнь на звание солдата Нацгвардии. Антон Дербилов защищал Харьков, освобождал оккупированные территории и погиб 6 апреля 2023 года в бою возле Кременной. Год спустя в его честь переименовали улицу Тургеневскую.

Что это за улица?

Улица Антона Дербилова расположена на Клочковских склонах между Харьковским зоопарком и Свято-Пантелеймоновским храмом. Она небольшая, всего 240 метров, имеет преимущественно одноэтажную застройку, впрочем, находится в старом историческом районе.

В конце XVIII века это еще не был Харьков, но здесь уже жили люди, крестьяне и чумаки. Место называлось хутором Пески. Даже когда после 1805 года рядом возникает университетский сад, это место меняется мало. Только во второй половине XIX века Пески разрастаются, а жители всего Харькова начинают ездить сюда за водой из местных колодцев — в те времена говорили, что она обладает чудодейственными свойствами. Именно из-за этой чудодейственной воды  в 60-е годы позапрошлого столетия решила громада, что нужно строить на Песках храм, но из-за нехватки денег он появился здесь только через 15 лет, в 1883-м.

Установление советской власти и бурная застройка площади и соседнего района Задержпромья мало повлияли на патриархальную жизнь тихих Песков. В своих мемуарах советский военный инженер Яков Гендфальбейн вспоминал, как под лестницей спуска Пассионарии (так тогда назывался Клочковский спуск) в 1930-е годы иногда становились лагерем ромы.

Улица носила имя Тургенева в честь известного русского литератора XIX века. После начала полномасштабного вторжения началась деколонизация топонимического пространства Харькова. 1 мая 2024 года горсовет переименовал улицу в честь Антона Дербилова, нацгвардейца, который погиб, защищая Харьковскую область. Именно эту улицу предложила жена бойца Екатерина.

"Именно здесь мы любили гулять, когда во время ковида все оставались дома. Именно такой ее запомнили, зеленой, уютной, вымощенной брусчаткой — тебе она нравилась. Часто говорили — пошли гулять, опять на ту улочку зарулим)). Надеюсь, она будет жить. А еще там находится храм... пока что москальского патриархата, но когда-то давно именно там объединяли наши сердца и крестили наших детей", — написала Екатерина Дербилова в день переименования на своей странице в Facebook.

21 июня того же года Alcohol Ukulele дала концерт в честь своего музыканта на улице его имени.

Командир игрушечных армий

Антон Дербилов родился в Харькове 18 августа 1979 года в семье художников. Когда окончил школу, решил пойти по пути отца и поступил на отделение скульптуры в Худпром. Но свою карьеру скульптора-миниатюриста начал еще в детстве.

"Первых солдатиков я продал еще в школе на "Ярмарке солидарности", — картонных рыцарей конных по 10 копеек за штуку", — рассказывал Дербилов в интервью KHARKIV Today в 2018 году.

В 2000-е Антон делает скульптуры на заказ — среди его героев были и известные люди, например мэр Харькова Владимир Шумилкин или председатель ХОГА Евгений Кушнарев. Главной страстью художника остаются солдатики. В Западной Европе и Соединенных Штатах такие скульптуры очень востребованы, были клубы коллекционеров, а в Украине рынок только формировался. После 2014 года в стране растет интерес к собственной истории, как раз в это время Антон и Екатерина Дербиловы основали студию Sirko Toys и взялись за изготовление миниатюрных казаков. Со временем скульптор сделает бюсты всех выдающихся украинских гетманов и полководцев.

Харьковчанам Антон Дербилов известен не только как скульптор. С 2017 года он играет на укулеле в клубах и на фестивалях в составе группы Alcohol Ukulele, выступает как танцор фламенко. Это была жизнь, максимально далекая от армии и войны. Впрочем, после полномасштабного вторжения художник не долго думая оставил ее, чтобы исполнить долг.

Мы вырвем зубами эту победу

24 февраля 2022 года Антон Дербилов встретил в своей мастерской, но уже тогда начал искать способы присоединиться к войску. Как вспоминал позже скульптор, тогда территориальные центры комплектования уже стояли закрытыми, и он сначала не понимал, куда податься. Наконец узнал, что Нацгвардия набирает бойцов, и уже 26 февраля вступил в ряды 5-й Слобожанской бригады НГУ.

Первые дни нацгвардейцы защищали Харьков. Они стояли на Окружной, строили блиндажи и рыли траншеи. Часто приходилось спать в снегу посреди леса. Летом, когда россиян отогнали подальше от Харькова, бригаду перевели под Балаклею. А в сентябре гвардейцы вместе с другими Силами обороны пошли в наступление. Антон Дербилов вместе с побратимами освобождал Балаклею, Изюм и Боровую. В то время он был поражен отношением украинцев к своему войску.

"Чистили Боровую. Полночи дежурили, а утром поехали на зачистку. Броня уже как часть тела скоро будет.) Позавтракать не успели, но с нашими людьми нигде не пропадешь.) Везде выходят, кормят пирожками, фруктами, сырниками, поют кофе, медовухой. Плачут не только женщины. Говорят, как же мы вас ждали! Где вы так долго!? Сама наша земля нас кормит, мы везде здесь дома", — написал Антон 4 октября в Facebook.

Дальше стало труднее. Россияне, оправившись от молниеносного продвижения украинской армии, прекратили бежать, перегруппировались и начали контратаковать. Вблизи поселка Подлиман Антон Дербилов с побратимами вынуждены были отражать танковое наступление, чуть не попали в окружение и понесли первые ощутимые потери.

Нацгвардейцы пережили тяжелую зиму в Серебрянском лесу, то атакуя, то отражая атаки противника. Весной начались бои под Кременной, тяжелые и изнурительные. 6 апреля 2023 года Антон Дербилов погиб в бою — попал под минометный обстрел.

Похоронили бойца 12 апреля 2023 года на Аллее Славы. У Антона Дербилова остались жена и три дочери. Они занимаются волонтерской деятельностью, которую начали, как только муж и отец пошел воевать.

Еще при жизни Антон Дербилов заслужил награды от командования: медали "За храбрость в бою", "Несокрушимым героям российско-украинской войны" и за "Доблестную службу". Посметрно президент наградил его орденом "За мужество" III степени.