Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Города без Пушкина. Почему в Харьковской области медленно идет дерусификация?

Фото: Гамлет Зіньківський
В Харькове больше топонимических названий, связанных с Россией, чем в других городах Украины.

Харьковская область — аутсайдер по дерусификации среди других украинских регионов. Четверть территорий попала под оккупацию, в других громадах на переименование улиц нет времени или политической воли. Но, несмотря на ракетные удары и обстрелы, процесс освобождения от российских топонимов идет.

Первым городом области, проведшим масштабную дерусификацию, стала Мерефа. Там переименовали 62 улицы, названы преимущественно в честь русских деятелей культуры. Еще несколько громад готовят общественные слушания по переименованиям. Впрочем, эксперты по топонимике считают, что процесс притормаживается из-за отсутствия политической воли.

Первая ласточка дерусификации

Мерефа первый город Харьковской области без Гагарина и Лермонтова. Вместо них будут Афанасий Мирный и Леонид Каденюк. Почтили также Героев Крут, Казаков-Богдановцев (героев борьбы за независимость 1917 года) и Героев-Мерефян. Также одной из улиц присвоено название Мерефянской крепости. Городской совет подошел к переименованию взвешенно, депутаты совещались с экспертами Харьковской топонимической группы.

"Местные общественные деятели и депутаты, занимающиеся этим вопросом, консультировались с нами. Перечень не вызывает возражений, переименованию предшествовала длинная память чествования героев Украинской революции. Остались некоторые улицы, например Белинского, но Мерефа показала пример и учла точку зрения активистов, которые занимались этим вопросом", — рассказала KHARKIV Today Мария Тахтаулова, начальница Северо-Восточного отдела Украинского института национальной памяти и соучредительница Харьковской топонимической группы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виноват ли Пушкин? В Харьковской мэрии не хотят убирать с улиц имя русского поэта

Обсуждения переименования улиц продолжаются и в Змееве. Горсовет этой фактически прифронтовой громады нашел время, чтобы вынести на обсуждение несколько топонимов. Местным жителям предлагают придумать новые названия для улиц Пионерской, Колхозной, Суворова, Кутузова и ряда других. Чайковского и Гагарина решили пока не трогать.

Инициирует дерусификацию и исполком Люботинского городского совета. Там решили переименовывать в основном топонимы, связанные с российскими городами. Например, переулок Белгородский предлагают назвать переулком Отряда "Азов", а въезд Воронежский назвать в честь 92-й бригады. В Краснограде еще в мае переименовали две улицы: Московскую — на улицу Независимости, а улицы Горького вернули историческое название — Покровская. В поселке Кегичевка Красноградского района снесли памятник русскому писателю Максиму Горькому. В Нововодолажской громаде инициировали общественное обсуждение. Местным жителям предлагают переименовать улицы, названные в честь российских деятелей и городов. Среди предложенных названий — Защитников Украины, Ивана Богуна, Вячеслава Чорновила, Леся Курбаса, Скифская, Ильи Мечникова, Волонтерская, Конституции и Николая Амосова.

На этом пока все.

Нет воли

Процесс дерусификации в Харьковской области идет медленнее всего в Украине. Такие выводы сделали активисты проекта "Декоммунизация. Украина", которые отслеживают процесс переименований топонимов во всех областях страны. Худшая ситуация в Харькове. И это при том, что Харьков — город, где больше всего в Украине названий улиц, так или иначе связанных с Россией. Эксперты насчитали более 500 топонимов, нуждающихся в переименованиях.

"Хотя Киев и больше Харькова, там меньше топонимов, что связаны с Россией — около 400. К удивлению, Одессе очень далеко до Харькова — там еще в 90-е годы провели масштабное переименование, когда улицам возвращали исторические названия. Осталось еще примерно 200", — рассказал KHARKIV Today соучредитель проекта "Декоммунизация. Украина" Вадим Поздняков.

Активисты неправительственной организации время от времени обращаются в местные советы с письмами, где просят инициировать переименование топонимов. К руководителям громад Харьковской области еще не писали, говорит Поздняков, потому что решили начать с западных регионов, где процессу переименования улиц не мешает война. Хотя и в Харьковской области, по его мнению, есть такие громады, где дерусификацию можно было бы провести достаточно безболезненно.

"Змиевская громада почти прифронтовая, но они инициировали процесс переименований. А вот Кегичевская и Зачепиловская громады ничем не отличаются от соседних громад Полтавщины, с которыми граничат", говорит активист.

Руководителям громад просто не хватает политической воли, считают в Харьковской топонимической группе.

"Деньги не могут быть причиной, потому что замена досок с адресами происходит планово, это делается постоянно, на это выделяют деньги из бюджета. Замена документов в финансировании в дополнительном не нуждается. Причина — нет политической воли", — предполагает Мария Тахтаулова.

Именно поэтому процессы дерусификации, которые уже были начаты в нескольких громадах Харьковщины, сейчас притормозились. В Валках еще весной заявляли о готовности сменить российские названия, но дальше обещаний дело не пошло. В Харькове горсовет ограничился переименованием нескольких улиц, но на последнюю сессию топонимические вопросы вообще не выносились. Вадим Поздняков надеется, что до 14 октября, Дня защитников и защитниц Украины, депутаты соберутся и переименуют несколько улиц города в честь защитников Харькова — известных военных и общественных деятелей, погибших в этом году на войне с Россией. С таким предложением он обратился к депутатам горсовета.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.