Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Дети просят дрова и мир. "Олени Святого Николая" собираются в путь

Фото: "Олені Святого Миколая"
Харьковские волонтеры получили сотни писем от детей, пострадавших от войны.

Восемь лет назад харьковские волонтеры начали движение "Олени Святого Николая". Они возили подарки от благотворителей в села и городки на линии разграничения. Сейчас работы у "оленей" стало больше, а дети из разрушенных громад просят не только игрушки, но и дрова для отопления и шифер для разбитых домов.

В 2022-м харьковские волонтеры возили новогодние подарки по всей Украине. Их подопечные из Авдеевки, Станицы Луганской и других громад прифронтовых стали вынужденными переселенцами в центральных и западных областях. В этом году волонтеры планируют отдать предпочтение находившимся под оккупацией городам и селам Харьковской области.

Нужны ноутбуки и планшеты

С 2015 года "Олени Святого Николая" возят подарки детям войны. Местные волонтеры из прифронтовых громад собирали письма от детей и отправляли волонтерам в Харьков. Те находили для каждого ребенка взрослого "волшебника" — обычно это были обычные люди, которые сочувствовали детям, вынужденным жить под обстрелами, покупали им подарки, а "олени" затем увозили игрушки в населенные пункты Донецкой и Луганской области.

В 2022 году эта линия исчезла, и подопечные волонтеров оказались в разных уголках Украины. Кто-то должен был пешком выходить из оккупации, другие потеряли свой дом, так что работы "оленям" добавилось. Кроме старых знакомых из прифронтовых сел, разбросанных страной, они взяли под опеку детей, переживших оккупацию. Это преимущественно жители освобожденных громад Харьковской области. В этом году "олени" собираются сосредоточить свои усилия именно на них. Исключение сделают для нескольких семей своих старых знакомых — вероятно подарки для них будут отправлять по почте.

женя
Евгения Левинштейн упаковывает подарки. Фото: "Олени Святого Николая"

Волонтеры отмечают: детские желания за время "полномасштабки" изменились. Сегодняшние дети стали гораздо взрослее.

"Дети изменились. Раньше они жили где-то возле обстрелов, иногда прилетало так, что выключалось электричество, а сейчас есть дети, которые пережили оккупацию, убегали, потеряли дом — это совсем другой опыт", — рассказала KHARKIV Today волонтер Евгения Левинштейн, соучредитель инициативы " Олени Святого Николая".

лист
Евгения Левинштейн упаковывает подарки. Фото: "Олени Святого Николая"

Несмотря на страшный опыт войны и оккупации, дети в основном заказывают Святому Николаю обычные игрушки: кукол, конструкторы, наборы для творчества, ролики и игровые приставки. Впрочем, есть и исключения. Мальчик из Изюма написал, что хотел бы в качестве новогоднего подарка получить дрова и 10 листов шифера. Массово просят технику: ноутбуки и планшеты. Раньше "олени" не принимали такие заказы, объясняя родителям, что возможности благотворителей не безграничны. Сейчас покупают и ноутбуки, потому что это не прихоть, а необходимость.

лист
Письмо с базы "Оленей Святого Николая"

"Мы каждый раз боимся, что очень дорогие подарки демотивируют наших дарителей, но сейчас ситуация коренным образом изменилась. Дети учатся онлайн, те планшеты, которые выделило Минобразования, тяжело доходят до адресатов. У нас есть такая информация, что их трудно получить, они выдаются на баланс учебным заведениям, а те ставят условия — вернуть их в таком состоянии, в каком брали. И родители часто не готовы рисковать, потому что не смогут в случае чего возместить стоимость техники", — объясняет Евгения Левинштейн.

Сыграла свою роль популярность Пса Патрона — некоторые дети просят у Святого Николая собаку породы джек-рассел, или просто собаку. А другие хотят мира или разнообразного оружия для ВСУ. Конечно, выполнить такие пожелания обычным "волшебникам" уже не под силу.

Оленья франшиза

В этом году дети пишут Святому Николаю гораздо больше писем, чем до полномасштабной войны. Но и "волшебников" стало больше. Детские письма публикуют на специальной платформе, где все желающие могут выбрать ребенка, для которого хотят стать волшебником. Сейчас эти письма не успевают выкладывать — их разбирают за сутки. По мнению волонтеров, это произошло потому, что сейчас война коснулась каждой семьи: если в 2015 или 2018 годах большинство людей и не думали о боевых действиях, то сейчас каждый украинец уже имеет опыт ракетных обстрелов или хотя бы раз слышал воздушную тревогу.

лист
Евгения Левинштейн упаковывает подарки. Фото: "Олени Святого Николая"

Даже дорогие детские пожелания людей уже не пугают — они начали сами объединяться, чтобы собрать на ценную технику.

"У нас есть мальчик из Изюма, у которого погиб дедушка, разрушен дом. Он попросил телевизор, потому что у него нет. Люди сами создали банку и собирают ему на телевизор", — рассказывает Евгения Левинштейн.

Волонтеры из подопечных громад начинают самоорганизовываться и без помощи "оленей". К примеру, в Близнецах местные активисты уже собрали письма от детей и самостоятельно ищут им дарителей. В прошлом году, когда "олени" ездили по всей Украине, во Львове, Тернополе и других городах, где много детей-переселенцев, в команду присоединялись местные волонтеры.

лист
Евгения Левинштейн упаковывает подарки. Фото: "Олени Святого Николая"

"Рук никогда не хватает, поэтому это наша цель сейчас — сделать такую оленью франшизу, потому что мы понимаем, что все дети Украины сейчас живут в войне", — говорит Евгения.

В этом году официально впервые День Святого Николая будут праздновать не 19-го, а 6 декабря. Но "олени" стартовали с 6 числа еще прошлой зимой. И причина — не церковные календари, а большое количество детей, ожидающих подарки. В этом году первый выезд планируют 9 декабря, потому что День Святого Николая приходится на будний день, а некоторые волонтеры работают полную рабочую неделю. Закончат развозить подарки адресатам уже в феврале.

Как стать "волшебником"

Выбрать ребенка и подарок для него можно по ссылке.

Там выложены письма и рисунки. "Вы читаете письма и желания и выбираете понравившегося вам ребенка, чье желание вам откликнулось и нажимаете на кнопку "Стать волшебником", после чего заполняете небольшую форму, и этот ребенок закрепляется за вами. Больше ни у кого не будет возможности выбрать именно этого ребенка. Поэтому, пожалуйста, будьте ответственны", — предупреждают волонтеры.

Подарков часто не хватает, поэтому волонтеры докупают их самостоятельно. Кроме того, у них есть расходы на дорогу и организацию праздников. Помочь "оленям:

5375 4141 2458 9465 — Монобанк

dissplanerenok@gmail.com — PayPal

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.