Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Часть системы оповещения Харькова не работает

Фото: ХОВА
Сломанные сирены ремонтируют.

Система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях в Харьковской области оказалась неисправной в первые дни войны. В настоящее время она покрывает сигналом 70% территории.

В целом по области система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях оказалась, по словам Ивана Сокола, не готова — на третий день войны она вышла из строя. Систему ремонтировали каждый день. На сегодняшний день система оповещения работает на 70%.

"Относительно того, что ожидало нас после нападения. Очень большое бремя упало на плечи автоматизированной системы центрального оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, через которую сообщают, в том числе о воздушной тревоге и ракетной опасности. После первого дня российской агрессии, фактически уже на третий день система оповещения просто легла. Ее приходилось приводить в порядок практически каждый день очень большими стараниями совместно с "Укртелекомом", ГСЧС, работниками гражданской защиты, волонтерами и местными властями. В настоящее время усилиями всех вышеперечисленных представителей удалось наладить систему оповещения, которая работает на 70% и покрывает практически 70 или 80 даже (с каждым днем этот процент увеличивается) процентов территорию неоккупированного Харьковского региона", — пояснил директор департамента гражданской защиты населения Иван Сокол.

Пока систему ремонтировали, разработали мобильное приложение "Воздушная тревога". Иван Сокол советует харьковчанам ориентироваться именно на это приложение, поскольку туда сигнал приходит на 3-4 секунды раньше, чем включаются сирены, и есть немного больше времени, чтобы укрыться от обстрелов.

Сейчас из-за многочисленных обстрелов заводов повреждена часть систем оповещения. Кое-где их некому ремонтировать.

"Во время авиабомбардировок, ракетных бомбардировок и просто артиллерийских попаданий снарядов были повреждены сирены на заводах", — сказал Сокол.

На пятом месяце войны остаются харьковчане, которые игнорируют сигналы воздушной тревоги, подвергая опасности детей. В департаменте гражданской защиты населения ХОВА призывают жителей соблюдать все правила безопасности во время войны.

"Когда беру самостоятельно, привлекаю к этому работников ГСЧС, местных властей, перелезаем через заборы и ищем сирены для того, чтобы их отремонтировать, запускаем их, испытываю большое чувство удовлетворения. И тут идешь по улице, включается сирена, и здесь идет беременная женщина, в коляске — ребенок. Вопрос: "Вы слышите сирену?". Отвечает: "Да мы уже и не боимся". Уважаемые харьковчане, кроме себя, вы рискуете своими детьми. Кроме того, на вас смотрят другие люди. Давайте будем переживать один за одного", — обратился к харьковчанам Иван Сокол.

Как писал KHARKIV Today, еще в марте этого года в результате обстрелов был поврежден оптический кабель на участке между Харьковом и Дергачами. Сирены в Дергачевской громаде до сих пор не работают.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.