Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Британский архитектор начал разрабатывать план реконструкции Харькова

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
К разработке плана обещают привлечь лучших планировщиков, архитекторов, дизайнеров и инженеров.

В Харькове планируют построить современные и безопасные здания, бомбоубежища, многоуровневые развязки, велодорожки и новые зоны отдыха, парки и скверы, сити-центр европейского уровня, индустриальные и высокотехнологические парки.

19 апреля во время онлайн-совещании с харьковским городским головой Игорем Тереховым архитектор штаб-квартиры Apple из Великобритании Норман Фостер заявил, что уже начал работать над планом по реконструкции Харькова после войны. Об этом сообщили в Харьковском городском совете.

"Я обязуюсь собрать лучшие умы с лучшими планировочными, архитектурными, дизайнерскими и инженерными навыками в мире для возрождения города Харькова. В духе объединения планетарной осведомленности с местными действиями я стремился объединить лучшие украинские таланты с мировым опытом и советами", — сказал Фостер.

Как пояснили в горсовете, в генеральном плане по реконструкции будет соединение прошлого и будущего, план продумают на десять лет. 
 
"Генеральный план — это акт уверенности в завтрашнем дне для будущих поколений", — отметил Норман Фостер.

По словам Игоря Терехова, в Харькове уже разрушено 1929 многоэтажных домов из 8000. Больше всего пострадали дома в центре, Пятихатках, Рогани, на Северной Салтовке.

После войны необходимо будет отстроить, кроме жилых домов, больницы, школы и детские сады. Это должны быть современные и безопасные здания, отличающиеся друг друга, многоуровневые развязки, велодорожки и новые зоны отдыха, парки и скверы. Кроме того, планируется создать сити-центр европейского уровня, индустриальные и  высокотехнологические парки, чтобы перезапустить экономику Харькова и Украины в целом.

"Большое внимание нужно уделить дизайн-проекту, чтобы микрорайоны отличались друг от друга. Последние разработки, энергосберегающие технологии. Нужны бомбоубежища, подземные паркинги двойного назначения", — пояснил Терехов.

Как писал KHARKIV Today, ранее Игорь Терехов заявил, что после войны в Харькове будут создавать новое архитектурное пространство, но с сохранением старых традиций — без "коробок", поскольку каждый микрорайон должен отличаться друг от друга.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.