Без колбасы: школам и детским садам Харьковской области согласовали новое меню
Новое меню согласовали почти 300 школам и 200 садам региона.
Документы на рассмотрение заведения могли подавать с сентября прошлого года. Из 702 школ области запросы согласования меню предоставили 569, из 520 садов — 484. На доработку отправили 173 меню от школ и 92 от садиков. Еще около 300 экземпляров проверяют. Об этом сообщили в главном управлении Госпродпотребслужбы в Харьковской области.
С 1 января все учебные заведения должны пользоваться новыми нормами и порядком организации питания, утвержденными постановлением Кабинета Министров от 24.03.2021 №305.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Орегано по 1350 гривен. В какие школы Харьковской области втридорога закупают приправы
По новым требованиям:
- вместо двухнедельного меню составляют приблизительное четырехнедельное сезонное меню, куда должны быть включены разнообразные блюда, максимально избегая их повторения, с включением сезонных овощей и фруктов;
- кратность питания детей зависит от типа заведения, продолжительности пребывания детей, так, в школах обязательно должно быть организовано по меньшей мере одноразовое питание, а для учащихся, посещающих группу продленного дня, необходимо организовывать двухразовое (для старших школьников) или трехразовое питание (для учащихся 1-4 классов); дошкольники, которые находятся в заведении до восьми часов, должны питаться одни-два раза в день, свыше этого времени — не менее трех раз в день;
- уменьшено количество соли, сахара, хлеба, насыщенных жиров, в том числе сливочного масла; стало больше овощей, фруктов, мяса, молока и молочных продуктов;
- не предусмотрены кондитерские изделия (конфеты, вафли, зефир и прочее);
- около 75% пищи должны быть продуктами растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды;
- мясные блюда необходимо как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами;
- предпочитаются продукты с высшим содержанием пищевых волокон (например, лучше выбирать гречку вместо риса);
- предусмотрено использование цельнозернового хлеба с высоким содержанием клетчатки;
- соль можно класть только йодированную и только для приготовления пищи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фото котлеты. Родителям начнут отправлять меню из детских садов Харькова
В меню в течение недели должны включить:
- каждый день — овощи, фрукты и ягоды, крупы или макаронные изделия или бобовые, молоко или молочные продукты (йогурт, кефир, растительные напитки, твердый, кисломолочный сыр, сметана);
- дважды в неделю — рыба, сок;
- по два раза на завтрак, обед и ужин — мясо птицы (очищенные от волокон курица, индейка);
- дважды в неделю для дошкольников и трижды для школьников — нежирная свинина, телятина или говядина и яйца;
- трижды в неделю — бобовые;
- не более двух раз в неделю при пятидневном пребывании детей в заведении, трех раз — при 6-7 дневном — картофель в виде отдельного блюда.
При одноразовом питании школьников в меню не включают блюда из свинины, телятины, говядины; рыба, яйцо, блюда из бобовых, сок предлагают раз в неделю.
Не допускают включение в завтрак, обеды, ужины мучных кулинарных изделий (печенье, блины, булочки, оладьи…), эти блюда могут быть включены на второй завтрак или полдник.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чай без сахара и суп без хлеба. Как харьковские школы привыкают к новому меню от Первой леди
В заведениях запрещено:
— использовать и реализовывать:
- колбасные изделия, субпродукты, в том числе печень, мясо и яйца водоплавающей птицы, речную рыбу;
- продукты с высоким содержанием сахара (более 10 г на 100 г продукта) или соли (более 0,3 г на 100 г продукта);
- продукты с содержанием синтетических красителей и ароматизаторов (кроме ванилина), подсластителей, усилителей вкуса и аромата, консервантов;
- рыбные, мясные, плодоовощные и другие консервы промышленного производства, кроме пастеризованных соков промышленного производства без добавления сахаров и подсластителей;
- плавленый творог, непастеризованное молоко и молочные продукты из него; пастеризованное фляжное молоко без кипячения, сыра кисломолочного (при отсутствии первичной упаковки) и фляжной сметаны без термической обработки;
- грибы;
- кофе и кофейные напитки;
- газированные напитки, в частности, сладкие газированные и энергетические напитки, непастеризованные соки;
- продукцию домашнего производства.
— производить:
- кислое молоко "самоквас";
- студни, мясные и рыбные салаты, паштеты, зельцы, форшмак;
- изделия во фритюре;
- блины и макароны "по-флотски" с мягким сыром, кисломолочным сыром или мясом;
- кремы;
- морсы, напитки с искусственными красителями, ароматизаторами и подсластителями.
В главном управлении Госпродпотребслужбы в Харьковской области рассказали, что контролируют соблюдение всех этих требований в учебных заведениях при проведении проверок и при рассмотрении примеров четырехнедельных меню (для их согласования). Ответственность за соблюдение требований возложена на учредителей, руководителей учебных заведений, поставщиков продуктов или услуг питания.
Напомним, обновленное меню для школьных столовых из 160 блюд презентовали в конце мая 2021 года.