Харьков 100 лет назад: повышение цен на продукты и конюшня в центре города
В нашей постоянной рубрике – обзор городских событий, о которых писали газеты «Южный край», «Утро» и «Харьковские губернские ведомости» в начале XX века.
1 августа, понедельник. Канализование Конной улицы. По постановлению гор. управы, была канализована часть Конной улицы – от Старо-Московского коллектора до Павленковского пер. Стоимость канализования остальной части Конной улицы до Конной пл., по исчислению канализационного бюро, определяется в 9,950 руб. В настоящее время домовладельцами Конной ул. собрано на проведение канализации 8,500 руб., и они обратились в гор. управу с просьбой продлить канализационный коллектор от Павленковского пер. до Конной пл., с отнесением недостающей суммы за счет города. Канализационное бюро присоединилось к этому ходатайству и указало, что недостающую сумму можно взять из их собственных средств. Гор. управа, рассмотрев ходатайство, постановила согласиться с заключением бюро.
2 августа, вторник. На базарах. Вчера, с наступлением Успенского поста, значительно сократился спрос на мясо и мясные продукты. Остались, между прочим, нераспроданными большие запасы бараньего мяса, которое вообще неохотно покупают. Появились в продаже свежая и соленая рыба, сельди, грибы сухие и свежие. Много зелени, овощей и фруктов, цены на которые, однако, стоят высокие, без тенденции к понижению.
Между тем торговцы приобретают зелень и овощи у крестьян сравнительно по недорогой цене, скупая эти продукты продовольствия на местах. Повышение цен торговцами производится одновременно всюду, словно по уговору. Публика к этому явлению относится довольно пассивно. А торговцы, пользуясь случаем, наживают десятки рублей. Грязная, оборванная баба-торговка, торгующая только зеленью и втихомолку, из-под полы, яйцами и салом, сейчас зарабатывает в месяц, по словам компетентных в этом деле лиц, не менее 300 рублей, тогда как до войны ее заработок не превышал 20–30 рублей. Тоже самое можно сказать и в отношении вообще всех торговцев, аппетиты которых с каждым днем увеличиваются все больше.
Еще фактически не введен в действие новый закон о мерах к сокращению потребления населением мяса и мясных продуктов, а торговцы зеленью, овощами, рыбой и постными продуктами продовольствия начинают произвольно повышать цены на предметы первой необходимости. Следовало бы администрации несколько обуздать и сократить ненасытную алчность торговцев, хотя бы административным путем.
Как нам сообщают из компетентных источников, осуществление нового закона о сокращении потребления населением мяса и мясных продуктов (воспрещение убоя и продажи мяса, всяческих мясных продуктов и мясных кушаний по вторникам, средам, четвергам, пятницам и субботам) отложено на несколько дней, впредь до окончательной выработки нормы скота, подлежащего убою в установленные дни, сообразно с нуждами населения.
4 августа, четверг. Успенская ярмарка в Харькове, официально уже открытая, фактически проходит пока безо всякого оживления. Никак не может начаться ярмарочная торговля. Главнейшая причина – атмосфера, зараженная ажиотажем, а также осторожность: боязнь продешевить. На этой почве, создающей неуверенность и колебание, продавцы трудно сговариваются с покупателями. Настроение повышательное, но выжидательное.
Длящееся безобразие. В течение ряда лет на углу Московской ул. и Слесарного переулка бельгийским Обществом, вопреки всем полицейским распоряжениям и правилам городской санитарии, устроены… конюшни. Здесь проводники ставят у тротуара лошадей, дополняющих тягу конки, с обеих сторон Слесарного пер., вверх от Московской ул. до Николаевской пл. Не говоря о грязи, лужах и невыносимом зловонии, царящих здесь от простоя лошадей, в последнее время наблюдается следующее явление: за отсутствием, ввиду войны, взрослых, состав проводников большей частью скомплектован из подростков, которые не умеют обращаться с лошадьми: лошади артачатся, лезут на тротуары. Проход по тротуарам и проезд по переулку небезопасен. В воздухе вечно висит отборнейшая ругань мальчишек-подростков, шум, крики. Давно следовало бы обратить внимание на подобное безобразие в центре города.
7 августа, воскресенье. Количество мяса для жителей Харькова. По вопросу о количестве мяса для жителей Харькова, согласно закону о сокращении потребления мяса и мясных продуктов, городской управой установлено, что, считая в среднем по ¼ фунта (русский фунт ~ 410 г – Ред.) мяса в день на человека, потребуется ежедневно 2,500 пудов (пуд ~ 16 кг) мяса, или, беря во внимание, что в туше 10 пудов, – 250 голов рогатого скота. Так как на бойне одна камера отведена для убоя скота для местного гарнизона, то в остальных четырех камерах может быть убито до 200 голов рогатого скота, остальные 50 шт. должны быть распределены для убоя по частным бойням.