Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Рестораторы попросили чиновников об индивидуальных графиках работы в Харькове

Фото: Богдан Затула / KHARKIV Today
Следующая встреча должна состояться во вторник 10 ноября.

Рестораторы и чиновники договорились выработать решение проблемы, которая сложилась из-за запрета заведениям общепита работать после 20:00.

В пятницу, 6 ноября, в 10.00 под стенами Харьковской областной государственной администрации состоялась акция, в которой приняли участие сотни представителей ресторанного бизнеса. Их требование – разрешить заведениям харьковского общепита работать после 20:00. Участники митинга сформировали рабочую группу, которая отправилась общаться с руководством обладминистрации.

В 11.30 переговорщики покинули стены ХОГА. Представитель рабочей группы – основатель семьи ресторанов "AltBier" Сергей Коваленко – сообщил KHARKIV Today, что им удалось встретиться с заместителями главы ХОГА Александром Скакуном и Евгением Грицковым.

"Мы поговорили очень мягко и нашли понимание. У нас была просьба: мы хотим спасти отрасль. На сегодня у нас нет никаких средств и способов выживания. Подавляющее большинство общепита, за исключением стрит-фудов, столовых и так далее, не могут работать в режиме до 20.00. В 19.00 только заканчивается у людей рабочий день", – рассказал Коваленко.

Рестораторы и чиновники договорились встретиться во вторник, 10 ноября. К тому моменту представители ресторанного бизнеса должны выработать свои предложения.

c
Основатель семьи ресторанов "AltBier" Сергей Коваленко. Фото: Богдан Затула / KHARKIV Today

"Наше предложение – это дискретность работы. Скажем, восемь или девять часов. Есть заведения утренние, есть заведения обеденные. Для стандартного ресторана приемлемо поработать до 22:00, например. Для ресторанов "AltBier", которыми я управляю, владею – проще открыться в 16.00 и закрыться в 00.00-01.00", – отметил Коваленко.

Со своей стороны, представители отрасли готовы обсуждать еще более жесткие противоэпидемическим мероприятия в кафе и ресторанах.

"Что касается "AltBier", то мы еле выжили во время весеннего локдауна. Мы рассчитывались с персоналом в течение лета. И сейчас мы на плаву, я не говорю сейчас о прибыли. Я – владелец – поставил себе зарплату управляющего и живу, как живут все. И сейчас мы становимся перед вопросом: если работать до восьми, то сейчас это смерть заведению. Для нас работа до 20:00 равна закрытию. Сейчас у меня работает примерно 50% штата от 2019 года. Да, ко мне и гостей приходит меньше даже без всяких ограничений на 30-40%. Этому штату сейчас зарплата выплачивается. Коммунальные услуги за ноябрь мы платим в декабре за деньги, заработанные в декабре. Если мы их не заработаем – мы нищие, мы уходим в минус – государство теряет отрасль", – говорит владелец "AltBier".

Коваленко говорит, что на встрече он увидел понимание и желание идти навстречу. Но, говорит ресторатор, вопрос в том, услышит ли областных чиновников столица: "Они говорят: "мы за вас, но на нас оказывает давление Киев".

KHARKIV Today ранее писал о том, что сотрудники кафе и ресторанов вышли на акцию протеста в Харькове.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.