Ситенко: Реформа украинской медицины необходима уже сегодня

17 июня 16:55
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский/ 2day.kh.ua

Фото: Константин Чегринский/ 2day.kh.ua

Медицину необходимо реформировать, несмотря на сопротивление системы, считает врач-травматолог и депутат горсовета от фракции «Самопоміч» Тарас Ситенко.

«Основным источником финансирования медицины в Украине является государство, а эффективность врача оценивается исходя из количества заполненных койко-мест. Это, конечно, необходимо менять, – рассказал Ситенко журналисту "Харьковской недели". – Так называемая «система Семашко» возникла в 1920-е годы прошлого века как централизованный ответ на процессы, происходившие в стране: урбанизация, строительство новых городов, перемещение больших потоков людей. Но сегодня такая система – однозначно атавизм».

Ситенко поддерживает врачей, инициирующих медреформу: «Медучреждения должны оцениваться прежде всего по результатам лечения. Сегодня, если врач государственной больницы применяет передовое лечение, не кладет пациентов без необходимости в отделение или использует дневной стационар, то останется без бюджетных денег. Это нонсенс».

Финансирование должно исходить из разных источников: средства центрального, местного бюджета, страховой медицины и, собственно, пациента. Что немаловажно, по мнению Ситенко, – деньги в медучреждение должны поступать официально, «по-белому», чтобы была возможность поддерживать материальную базу самих больниц и поликлиник, справедливо платить достойные зарплаты всем: врачам, лаборантам, медсестрам и остальным участникам медицинского процесса.

Несмотря на очевидность проблемы, медики зачастую сами сопротивляются внедрению реформы. Пациенты платят «в карман» врачам, медсестрам, и те, кто смог вписаться в такие финансовые схемы, не хотят их менять.

«Немало тех, кто просто получает деньги вне зависимости от того, сколько принял или вылечил пациентов. В новой системе таким докторам места не будет, – отмечает Ситенко. – Первое, что мы должны понять, – деньги должны идти следом за пациентом. Но кому их платить – государственной или частной больнице, может и должен решать только больной».

Министр обороны разжаловал офицера-взяточника в солдаты Исследователи показали, как на Земле появлялись города
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Общество
Комментариев: 0