Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Тарас Ситенко: «Реформа невозможна без развития страховой медицины и финансирования научно-исследовательских программ»

Накануне Дня медика корреспондент «ХН» побывал на приеме у представителя известной медицинской династии Тараса Ситенко.

Накануне Дня медика корреспондент «ХН» побывал на приеме у представителя известной медицинской династии Тараса Ситенко. Несмотря на занятость, известный бизнесмен и лидер фракции «Самопоміч» в Харьковском горсовете не оставил медицину и принимает пациентов раз в неделю. Ортопед рассказал о том, почему помолодел остеопороз, что за «инъекция» необходима украинской науке и чем опасны для позвоночника планшеты и смартфоны.

Многие забывают о важности реабилитации

Сжимая рентгеновские снимки, в кабинет заходит обаятельная женщина.

"Девять лет назад врачи обнаружили межпозвонковую грыжу. Все это время живу с болью, – рассказывает Виктория Семашкина из Кривого Рога, и тут же сама себя поправляет: – Хотя нет, это не жизнь".

Переступая с ноги на ногу, вспоминает о неудачной операции, которую провели с помощью лазера, и внезапно обрушившейся затем боли.

"Движения стали скованные, появилось торможение в ноге. Хотя ни на миг не останавливалась – ежедневная разминка, плаванье, ведь я занималась спортивной гимнастикой, преподавала. Денег на лечение за границей нет, а об Институте патологии позвоночника и суставов им. проф. М. И. Ситенко отзывы слышала самые лучшие. Поэтому и решила здесь оперироваться", – рассказывает пациентка.

Ортопед Тарас Ситенко с коллегой внимательно изучают рентгеновские снимки и назначают день госпитализации. После того, как за пациенткой закрывается дверь, Ситенко со вздохом добавляет: "Операция была на нижнем отделе позвоночника, туда лазером проникнуть очень тяжело. В общем, сделали ее неправильно, задели корешок нерва. Еще разрушен вышележащий сегмент в позвоночнике, нужно установить пластину".

Следующая пациентка, несмотря на почтенный возраст и трость, входит в кабинет уверено, со счастливой улыбкой на лице. Три месяца назад 72-летняя Алла Сторожниченко из Чугуева перенесла успешную операцию – ей установили протез тазобедренного сустава.

"Два года назад я обратилась к травматологу с болью в колене, а он сходу сказал: «У вас это наверняка болит тазобедренный сустав». После снимка поставил мне диагноз коксартроз, но я отнеслась к нему легкомысленно, – вздыхает пенсионерка. – Годы идут, а болезнь прогрессирует. В итоге я уже и на ногу стать не могла. 15 марта меня тут прооперировали. Все прошло успешно. Об одном лишь жалею – что запустила болезнь. У тех, кто на ранних стадиях оперируются, тонус мышц не нарушен, им легче восстанавливаться, они уже бегают по ступенькам. А мне понадобилась реабилитация. Тут, в институте, я прошла курс массажа, бассейн, ЛФК…

"Вы большая молодец, что вернулись на реабилитацию. Многие о ней забывают, стремятся на работу выйти поскорее", – хвалит пациентку Тарас Ситенко.-  "А как ваш позвоночник себя чувствует?"

"Позвоночник нормально. Но на другом суставе первая стадия коксартроза, и я надеюсь, что обойдется без операции".

"Да, там можно лечить медикаментозно. Это возрастное заболевание, и гормональное – чаще встречается у женщин с началом менопаузы. Изнашивается хрящевая ткань и сустав начинает тереться о кость. Профилактика – спорт, еще с юношества, но важно не перегружать ноги прыжками, бегом, потому что это приводит к сотрясению хряща", – поясняет ортопед.

40 тысяч украинцев нуждаются в установке эндопротезов

В Украине ежегодно около 40 тысяч людей нуждаются в подобной операции и установке эндопротезов, рассказывает Тарас Ситенко. На деле же квалифицированную помощь получают всего несколько тысяч – искусственный сустав стоит около 30 тысяч гривен, для большинства больных это баснословные деньги.

"Центральных программ нет, бюджет несколько лет не выделяет деньги на приобретение эндопротезов малоимущим слоям населения. Но в некоторых городах и областных центрах Украины действуют программы по эндопротезированию – за средства местного бюджета медики приобретают 100-200 экземпляров в год. И, как правило, искусственные суставы используют в ургентных случаях – при переломе шейки бедра у пожилых людей. Поступает человек с травмой и, не разбираясь в его финансовом статусе, врачи ставят протез, если он есть в наличии. В Харькове, к сожалению, такой программы нет, хотя мы не раз обращались в горсовет с просьбой выделить деньги на нее", – с горечью отмечает Тарас.

Об ортопедии представитель медицинской династии рассказывает на одном дыхании. Впрочем, принадлежность к известной фамилии – это в первую очередь предмет ответственности, важно не подкачать, подчеркивает Ситенко. Его детство прошло в окружении медиков, с которыми Тарас ежедневно сталкивался дома либо у отца на работе.

"Интересные люди, белые халаты – тоже своего рода романтика. Сомнений, что я пойду в мединститут, у меня не было", – с улыбкой вспоминает политик.

Во время учебы в мединституте, в научном студенческом кружке Тарас встретил преподавателя Андрея Истомина, который и привил ему любовь к профессии.

"Я закончил медуниверситет с отличием, поступил в магистратуру, и с 1999 года работаю в Институте травматологии и ортопедии. Думал о науке, нравилась генетика и биохимия. Но ортопедию обожаю – врач может быстро увидеть результат своей работы", – поясняет Ситенко.

Тарас принимал и оперировал пациентов до 2003 года, а потом переключился на бизнес, хотя и ортопедию не оставил – теперь принимает в институте раз в неделю, работая на четверть ставки.

"Форму в руках я не поддерживаю – уже не оперирую, но веду консультационные приемы. Мои пациенты – те, кто остались, когда я вел палаты, оперировал, их дети. Сейчас посещаю медицинские научные конференции, выписываю ведущий англо-американский ортопедический журнал, слежу за всеми новшествами и открытиями", – рассказывает Ситенко.

Залог здоровья: плаванье и удобная обувь

Заболевания опорно-двигательной системы в мире и в Украине «помолодели» и приобрели масштаб эпидемии, констатирует ортопед. Факторов – масса: экология, образ жизни, питание человека. Среди заболеваний, с которыми чаще всего приходится сталкиваться на приемах, лидирует остеопороз, вызванный дефицитом кальция. Кости становятся хрупкими и настолько прозрачными, что даже не вбирают рентгеновские лучи на снимке. Это возрастное заболевание, которым чаще страдают женщины. Развивается оно, когда перестают употреблять продукты, содержащие кальций – молоко, кефир, твердый сыр, творог. Или если злоупотребляют газированными напитками, которые вымывают минерал из костей и зубов.

Еще один бич – не вылеченная в младенчестве дисплазия тазобедренных суставов. Молодые мамы, которые заменяют поход к ортопеду общением на тематических форумах, отмахиваются от заболевания.

"В результате дисплазия, запущенная в детстве, выльется в то, что сустав из-за неправильного расположения сносится к 20-25 годам. И тогда будет нужна операция", – разводит руками Ситенко. – "К сожалению, люди нередко впадают из крайности в крайность: или сидят за компьютером днями напролет, или резко и бесконтрольно начинают заниматься активными видами спорта, что тоже приводит к травмам. Все должно быть в меру, как говорят японцы, «быстро – это медленно, но без перерыва». Кроме сидячей работы за компьютером, на позвоночник очень влияет работа с планшетом или смартфоном, когда голова наклонена вперед и шейный отдел позвоночника перегружается просто колоссально".

Для сохранения здоровья Ситенко советует плаванье. По последним исследованиям, лучше всего разгружает позвоночник брасс на спине. Хорош бег, но важно помнить, что им нельзя заниматься в неудобной обуви, без специальной амортизации и поддержки голеностопа.

"Если возникают боли в ногах, человек начинает вынуждено неправильно ставить стопу. Думая, что проблема изолированная, он может за несколько месяцев разрушить позвоночник. И тогда это уже совсем другая история. Поэтому не стоит отмахиваться даже от незначительных болезней, даже боли в пальце ноги, вызванной тесной обувью", – подчеркивает Ситенко.

Отказаться от традиции койко-дней и привлечь гранты

Чтобы украинская медицина стала эффективной, ее нужно реформировать, уверяет Тарас Ситенко. И в первую очередь необходимо изменить систему организации здравоохранения, которая сохранилась только в постсоветских странах, где у больниц есть один источник финансирования. Она возникла в 1920-е годы прошлого века, когда действовала плановая медицина. Но сегодня эта система потеряла актуальность, потому что завязана на койко-днях.

"К примеру, у врача есть 100 коек и 30 дней. Если эскулап заполнил все койки, ему сохраняют финансирование. Если же он применяет передовое лечение, не кладет пациентов без необходимости в отделение или использует дневной стационар, то останется без бюджетных денег. И хотя проблема назрела давно, среди медперсонала пока нет большого отклика на децентрализацию. Работают по привычной схеме, где есть какие-то налаженные схемы заработка. Немало тех, кто просто получает деньги вне зависимо от того, сколько принял или излечил пациентов. В другой системе таким докторам места не будет", – отмечает Ситенко.

Первое, что мы должны понять, – деньги всегда идут следом за пациентом. Существует четыре источника: это средства центрального бюджета, местного, страховой медицины и собственно пациента. Но кому их платить, может и должен решать только больной.

Медицинская реформа невозможна без развития страховой медицины и научно-исследовательских программ, подчеркивает Ситенко. Не секрет, что Украина сейчас отстает по лечению онкологии от передовых стран, где происходит гигантский скачок в развитии этой отрасли.

"Без развития науки, с только лишь лечебной медициной, мы превратимся в страну третьего мира. Поэтому, чтобы не потерять науку, ее нужно перевести на совершенно другие рельсы: исследования актуальных в обществе проблем должны проходить через специальные программы, гранты. Например, в США появилось много пациентов с болью в пояснице. Тут же возникает программа «Боль в пояснице» и 1 миллиард долларов в год уходит на исследование этой проблемы", – объясняет Тарас.

Еще один серьезный шаг в медицинской реформе – допустить в реанимации близких и родных. В США, Японии, Израиле, странах Европы присутствие родных у койки тяжелобольного не запрещается – ведь поддержка близких людей лишь улучшает состояние пациента.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.