Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

05 июня, 2020 - 17:33

Рано сняли маски. Почему эпидемия в Харькове не идет на спад?

Маски приспустили, но эпидемия никуда не ушла.

По прогнозам врачей, вскоре следует ждать очередного всплеска заболеваемости коронавирусом.

Маски долой: 5 июня Харьковская область перешла на очередной этап смягчения карантина. Заработали рестораны и кафе, бассейны и спортивные клубы, в храмах теперь можно собираться без ограничений. При этом только вчера Украина поставила антирекорд эпидемии. Лабораторный центр МОЗ подтвердил COVID-19 у 588 новых пациентов. Прирост инфицированных тоже не уменьшается. KHARKIV Today узнавал, не опасно ли отменять карантин.

Не было даже первой волны

Хуже всего было в начале мая. 9 числа Харьковская область поставила рекорд по новым заболевшим COVID-19: за сутки их было 52 случая. До этого с начала мая лабораторный центр ежедневно фиксировал больше 40 новых случаев заражения. Стремительный рост выявленных тогда связали с двумя факторами: во-первых, стали делать больше тестов, во-вторых, прошло как раз две недели после Пасхальных праздников, когда харьковчане ходили в храмы, на пикники и в гости, массово нарушая карантин.

Ситуация ненадолго стабилизировалась в середине месяца, а в конце кривая заболеваемости коронавирусом снова рванула вверх (см. график). В последние дни в лабцентре фиксируют примерно по 30 новых случаев. За все время заболело около 1200 человек, из них больше 500 уже выздоровели, а 51 человек умер.

В инфекционной больнице говорят, что последний месяц количество больных в палатах держится на одном уровне, ежедневно "скорые"  привозят новых пациентов и меньше их не становится. 

"Сейчас в больнице 189 больных на 200 коек. 11 больных находятся в реанимации", — рассказал KHARKIV Today анестезиолог Харьковской областной инфекционной больницы Владимир Корсунов.

графика

Если сравнивать с другими украинскими областями, Харьковщина входит в первую десятку по количеству заболевших. Регион отстает от Черновицкой области и Киева, где число зараженных COVID-19 за все время эпидемии превысило три тысячи человек, но намного опережает Херсонскую и Сумскую области, где выявили меньше 200 заболевших. 

Иммунолог Андрей Волянский говорит, что регионы проходят эпидемию неравномерно, но рано или поздно показатели заболеваемости и смертности сравняются. Он сравнивает уровень заболеваемости в Украине с цифрами в странах, которые уже объявили о том, что побороли эпидемию, и приходит к выводу, что в Украине вообще и в Харькове в частности первая волна даже не начиналась.

"У нас первой волны не было. Была такая извращенная волна из-за карантина, потому что 25 тысяч инфицированных в стране — это вообще ничего. У нас примерно 15 летальных исходов за сутки, 20 было максимальное количество. Это все та же первая волна" , — рассказал Волянский KHARKIV Today.  

Говорить, что Украина прошла первую волну, можно будет, когда количество смертей от коронавируса выйдет на сегодняшний уровень США, Швейцарии или Голландии, а это 200-300 смертей на миллион человек. В Украине этот показатель пока держится на уровне 17 смертей на миллион, и кривая смертности все еще идет вверх.

Тестировать правильно

Перейти на очередной этап послабления карантина разрешили не всем регионам Украины, а только тем, где были соблюдены определенные условия. Восемь областей, включая столицу,  в этот перечень не попали. 

Первое правило для смягчения карантина: количество инфицированных должно быть не больше 12 человек на 100 тысяч человек. Харьковская область вполне вписывалась в норматив: меньше 7 заболевших на 100 тысяч. А вот по количеству тестов регион едва не попал в число тех, где не разрешили ни рестораны, ни спортзалы. На 2 июня в области проводили 11,63 теста на 100 тысяч населения, а надо было не меньше 12 тысяч.

В лабцентре объяснили, что спад произошел из-за того, что в выходные делали меньше тестов, за первые дни недели поднажали и вышли на требуемую Минздравом цифру. 

тест
Тестирование не должно зависеть от количества населения. Фото:Сергей Козлов/KHARKIV Today

Андрей Волянский полагает, что этот подход к тестированию необходимо в корне изменить, потому что он не помогает выявить новых заболевших. Количество тестов надо привязывать не к численности населения, а к каждому случаю заражения.

"Количество тестов должно быть связано с количеством новых инфицированных и уже болеющих. На каждого нового инфицированного нужно закладывать возможность сделать не один тест, а 5 или 10, чтобы расследовать цепочки и проверять контактных. При этом каждому с подозрением на коронавирус нужно сделать два теста для его подтверждения и два, когда он выздоровеет, чтобы убедиться, что пациент выздоровел", — говорит инфекционист.

По мнению врача, сейчас, когда условия карантина смягчили, количество заболевших в Харьковской области будет расти, но возвращать строгие меры нет смысла, потому что в этом случае мы никогда не сможем выработать иммунитет. Следует только защитить уязвимые категории населения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Харькове должны работать кафе и рестораны после карантина

В середине лета возможен временный спад уровня заболеваемости, поскольку коронавирус чувствителен к продолжительности светового дня, но он будет незначительным, так как Украина и Харьковская область в частности даже не вступили в эпидемиологический процесс. 

Что же касается других стран, то эксперты Всемирной организации здравоохранения полагают, что мир достиг середины первой волны пандемии. Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан в эфире  CNN  заявил о том, что кривая распространения вируса все еще на подъеме, а вторая волна в этом году может совпасть с сезоном гриппа.  

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.