Рак здравоохранения. Главного онколога области подозревают в злоупотреблениях

6 мая 18:43
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист

 

Фото: Константин Чегринский

Фото: Константин Чегринский

Местные активисты провели расследование фактов коррупции в одном из медучреждений и выявили немало нарушений. Более того, оказалось, что деятельность главврача Харьковского областного онкоцентра Юрия Винника уже попадала в поле зрения правоохранителей.

Главврач и его семейный подряд

Активисты утверждают, что КУОЗ «Харьковский областной клинический онкологический центр» закупает фармакологические средства у компаний, которыми владеют близкие родственники главврача. Так в 2015 году медучреждение приобрело товаров на 1,942 миллиона гривен, из них 900 тысяч гривен перевели двум аптекам — «Парацельс-2002» и ООО «Аптека № 288», работающим на территории онкоцентра, сообщил депутат облсовета от «Объединения «Самопоміч» и координатор Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах. Лекарства закупили по завышенным ценам, а учредителем аптек до 1 января 2016 года была дочь Юрия Винника Анастасия Гринева.

Кроме того, оказалось, что в данном медучреждении трудится настоящий семейный подряд родственников директора. Дочь работает врачом-онкологом, жена Ирина Крыжановская — рентгенологом, теща — инженером-радиологом, а тестя пристроили главным инженером.

Фото: Игорь Лептуга

Фото: Игорь Лептуга

«Винник не уведомил о возможном конфликте интересов вышестоящие органы, хотя по закону он обязан был это сделать в течение дня после того, как принял решение нанять их на работу», — отметил Булах.

Нарушения заинтересовали прокуратуру, которая открыла уголовное дело по факту злоупотребления властью и служебным положением (ч. 1 ст. 364 УК Украины). Если вину главврача докажут, то ему грозит срок до трех лет лишения свободы и запрет занимать определенные должности до трех лет. Сейчас факты злоупотребления расследует Национальная полиция. Кроме правоохранителей, деятельность онкоцентра изучают и в Харьковском облсовете.

Продавал дорогие лекарства обреченным пациентам

В поле зрения харьковских правоохранителей Юрий Винник попадает уже во второй раз. Первый раз его злоупотребления расследовали еще 10 лет назад, рассказывает Олег Яковлев, который тогда был оперуполномоченным государственной службы по борьбе с экономической преступностью. На тот момент одиозный врач работал заведующим отделения онкоцентра.

В милицию обратились харьковчане, возмущенные финансовой нечистоплотностью Винника. Чтобы вывести врача на чистую воду, в его кабинете правоохранители тайно установили видеозаписывающую аппаратуру, и все происходящее методично фиксировали. Материалов для возбуждения уголовного дела за несколько месяцев наблюдения набралось с избытком, среди них — и многочисленные факты получения материальных вознаграждений. Например, к Виннику приходили исследователи зарубежных корпораций и предлагали изучать действия своих препаратов в Украине. Эти лекарства Винник предлагал приобретать родственникам пациентов, сообщил Яковлев.

Фото: Игорь Лептуга

Фото: Игорь Лептуга

«Врач — тонкий психолог, он продавал людям последний шанс на спасение. Правда, суммы называл такие, что иной раз людям приходилось закладывать квартиру, чтобы оплатить лечение», — поделился наблюдениями бывший следователь.

Не брезговал Винник зарабатывать и на обреченных пациентах, отмечает Яковлев. Такой цинизм шокировал видавших виды правоохранителей.

«Запомнилось, как сидит Винник в кабинете, рядом с ним его любовница, медсестра. Он родственникам пациента продает лекарство. После того, как люди вышли из кабинета, женщина говорит: «Юра, зачем? Да там же человеку осталось две недели жизни!». Он рукой махнул, сидит, улыбается: «Пусть, пусть», — вспоминает Яковлев.

По словам экс-следователя, правоохранители прошли все круги ада в Министерстве внутренних дел, чтобы легализовать эти видеозаписи, потому что расследование происходило секретно. Собранных улик с головой хватало, чтобы уголовное дело можно было отправить в суд.

«Но после того как мы передали все материалы в прокуратуру, уголовное дело там стали медленно гробить, пока не похоронили. Закрывали уголовное дело в Харькове. Я предполагаю, что видеокассеты еще могут существовать в нашей прокуратуре. И считаю, что общественности стоило бы проявить настойчивость и потребовать их предъявить», — отметил экс-правоохранитель.

Наплевали на страховой полис и выставили счет

Главврач Юрий Винник создал в Померках налаженную схему взимания денег с пациентов, рассказывает бывший сотрудник онкоцентра Сергей Пушкарь. Эскулапы без стеснения предлагают родным больных внести деньги в благотворительный фонд. По словам Пушкаря, суммы всегда разные.

Фото: Игорь Лептуга

Фото: Игорь Лептуга

«Эти средства не поступают на счет онкоцентра, казначейства, Департамента здравоохранения, не идут на хозяйственную деятельность. Ими распоряжается директор. Каждый руководитель подразделения в онкоцентре отчитывался о количестве привлеченных внебюджетных денег в благотворительный фонд», — сообщил Пушкарь.

«Когда у моей тети обнаружили рак щитовидки, она с трудом наскребла 5 тысяч гривен на операцию», — рассказывает Инна Полякова.

Родственники женщины живут в Мариуполе. До войны она могла лечиться в Донецке, но сейчас в Украине осталось два окноцентра — в Киеве и нашем городе. Так как была возможность остановиться у родни в Харькове, вопрос решился сам собой. Кстати, предприятия в Мариуполе погашают своим сотрудникам затраты на лечение окнозаболеваний. И если в Киеве пациентов с таким полисом принимают и лечат без вопросов, то в харьковских Померках женщине безапелляционно выставили счет.

«Операция — 6000 грн, наркоз — 500 грн, «благотворительность» за поступление — 800 грн, операционный набор — 1000 грн, медсестрам — 300 грн. Итого почти 9 тысяч. А что делать, если у людей нет такой суммы? Об операции «на халяву» речь не идет. Благодарить готовы, но по мере возможностей. В итоге тетя отправилась лечиться к специалистам в Институт радиологии», — вздыхает Инна.

Винника к следователю не вызывали

Нет ни одного медучреждения в Харькове, на которое бы не писали жалобы, в свою очередь подчеркивает Винник.

Фото: onkourolog.kh.ua

Фото: onkourolog.kh.ua

«Ни один человек у меня из кабинета не вышел, не получив лечения под предлогом, что ему не хватает денег. Мы помогаем всем. Да, мы не может обеспечить всех медикаментами, потому что их у нас просто физически нет», — заявил он.

А вот к медикаментам, которые покупаются в аптеках, по словам главврача, онкоцентр не имеет никакого отношения, кроме того, что торговые точки арендуют площади, разрешение на которые дает облсовет.

Но ведь учредителем аптек до 1 января 2016 года была ваша дочь, Анастасия Гринева…

Да, была, — с явным раздражением соглашается главврач Померок. — Но в лекарствах, которые покупают пациенты учреждения, есть определенная наценка, выше которой в аптеке поднять не могут. Поэтому что вы имеете в виду, что там в два раза дороже?..

Я про «в два раза дороже» ничего не сказала, это ваши слова.

Что за превышение цен? Там все лимитировано! Лекарства не могут покупаться по завышенным ценам, там список МОЗ с указанием цены. Если вы цену на копейку превышаете, то сразу вмешиваются силовые структуры, — уверяет главный онколог области.

Юрий Алексеевич, а на основании чего тогда возбудили уголовное дело в этом году?

Я понятия не имею, как они его открывали, и даже не знаю, как они его закрывали. Я никого пока не видел. Ко мне никто не приходил, — отрезал Винник.

В Харькове наградили участников АТО Кернес попросил не приходить на массовые мероприятия
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0