18 января, 2018 - 13:23

Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

Рада
За проголосовали 280 депутатов.

Сегодня, 18 января, Верховная Рада приняла во втором чтении президентский законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". 

За законопроект №7163 проголосовали 280 депутатов, против - 36.

Перед голосованием председатель профильного комитета Иван Винник зачитал под стенограмму компромиссную редакцию важных для закона норм, в отношении которых были острые дискуссии. Фракции "Самопоміч" и "Батьківщина" попросили 15 минут для ознакомления с письменным вариантом документа, но спикер проигнорировал просьбу. Окончательный текст документа пока не известен.

Закон принимался во втором чтении, в зале обсуждали около 700 поправок, большинство депутаты отклонили. Так, на голосование ставили поправку о том, чтобы Украина после принятия закона о реинтеграции Донбасса инициировала разрыв дипломатических отношений с Россией, однако парламент не поддержал ее. Также не проголосовали за поправку о запрете импорта и транзита товаров через территории, оккупированные РФ. Отклонили и поправку комитета, которая позволяла спецслужбам прослушку всех граждан Украины, а не только тех, кто проживает на оккупированных территориях.

Закон не упоминает о Минских соглашениях. Документ определяет контролируемые "ДНР" и "ЛНР" территории как временно оккупированные Россией.

Военное присутствие Украины на Донбассе определяется как "мероприятия по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях". Вносятся соответствующие правки в другие законопроекты, заменяющие термин "антитеррористическая операция".

Руководство силовиками, задействованными в этих мероприятиях, возлагается на Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины.

"Цей закон є шкідливим, від нього важко отримати користь без врахування чотирьох зауважень: визнання окупації Криму та Севастополя, дати початку війни на Донбасі, заборони торгівлі з окупованими територіями, право Президента на застосування збройних сил виключно з дозволу парламента", - заявил перед голосованием нардеп от "Самопомочі" Роман Семенуха.

"В цьому законі багато махінацій, і невідомо, до яких наслідків він призведе. Голосуючи за нього, ви наближаєте кримінальну відповідальність президента та голови РНБО", - предупредила депутатов вице-спикер Оксана Сыроид.

Раскритиковали законопроект и внефракционные депутаты: "Закон дає право узаконити торгівлю з окупантом, прописує, що наші герої мають право на використання зброї лише в разі крайньої необхідності, дата окупації тут не визнана, а прописана лише для Криму в преамбулі, а не в Донецькій та Луганській областях", - заявил нардеп от ВО "Свобода" Юрий Левченко.

По убеждению вице-спикера Ирины Геращенко, закон признает Россию агрессором и дату оккупации: "Є одна дата окупації - вона єдина і для Криму, і для Донбасу", - уверена нардеп.

"Законом створюється новий правовий елемент застосування зброї на Донбасі - це термін "заходи щодо для забезпечення національної безпеки", - пояснил глава Комитета по национальной безопасности Иван Винник.

"Сьогоднішнє рішення парламенту про визнання Росії агресором надто слабке і кволий крок вперед. Але на більше цей парламент не здатний", - заявил после голосования Роман Семенуха.

Как писал KHARKIV Today, обсуждение закона депутаты начали во вторник и приняли около 400 поправок.

В среду закон о деоккупации Донбасса обсуждали менее сотни депутатов.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.