Путешествие налегке. В паломничество по пути святого Иакова. Часть I
Марина Капинус с мужем за последние шесть лет побывала в 22 странах мира. Мексика, США, Австралия, Сингапур, Малайзия – далеко не полный перечень стран, в которых они побывали. Но наиболее запоминающимся было путешествие по тропе паломников El Camino de Santiago в Северной Испании.
El Camino de Santiago переводится как «Путь святого Иакова», в Испании имя этого святого переводится как Сантьяго. По легенде именно в городе Сантьяго-де-Компостела покоятся мощи святого Иакова, к которым каждый год стекаются тысячи паломников. Они решили пройти путь паломников после просмотра фильма «Путь». Это совсем другая Испания, не похожая на Барселону или Мадрид. Большая часть пути пролегала вдоль океана, по лесам и полям. У каждого путешественника – своя мотивация к походу.
– Никаких религиозных причин тут не было. Мы не такие уж и верующие. Люди идут по разным причинам: кто-то хочет бросить курить, кто-то забыть любимого. Очищается голова. Мы тогда переехали из Москвы снова в Харьков, у нас было время, была некая неопределенность, и мы подумали – почему бы и нет, – вспоминает Марина. – Иаков или Сантьяго считается покровителем путешественников. Если раньше эта дорога имела исключительно религиозное значение, то сейчас нет. То есть любой человек, который хочет пройти эту дорогу, может ее осилить обязательно пешком и минимум сто десять километров, и тогда ему выдается индульгенция католической церкви и сертификат паломника – потом тебя охраняет этот святой!
Начать свой «трип» паломник может с любой точки Испании, расстояние выбрать самостоятельно – 300 или 700 километров. Марина с мужем в паломничество отправились с испанского города Овьедо, их путь составил 350 км. В первый день преодолели 30 километров, потом шли по 5 часов, в среднем преодолевая 20–25 км.
– Мы шли 19 дней. Кто-то выбирает более короткий путь, кто-то более длинный. У нас была такая «золотая серединка». В городе Овьедо в местной церкви нам выдали паспорт паломника. На каждой точке пути тебе ставят печать, чтобы ты потом доказал, что шел, тебя видели и отмечали. Если паспорта не будет, тебе не дадут сертификат паломника и индульгенцию, – поясняет путешественница.
Что брать и где ночевать
Весь путь паломник проходит с рюкзаком за плечами. Марина ласково называет его «домик», потому что расстается человек с ним только когда спит. В рюкзак нужно положить только самые необходимые вещи:
– спальник
– мази от боли в суставах, обезболивающие, активированный уголь, пластырь
– туалетные принадлежности, мыло, полотенце
– пару удобной сменной обуви
– контейнер для еды, приборы, флягу для воды
– сменную одежду.
В итоге рюкзак Марины весил 8 кг, ее мужа – 12. Вес в течение путешествия менялся – по мере пополнения провианта и запасов воды.
– Никто за меня рюкзак не нес. И это было сложно, у меня дико болела спина весь путь, поясница. До сих пор боли под лопаткой бывают. Брали мы спальники, потому что не в отелях останавливались, а в приютах, где в наличии были только кровати и матрасы, – говорит путешественница.
Паломники ночуют преимущественно в приютах (Albergue), которые располагаются вдоль всего пути святого Иакова. Но этот ночлег не бесплатный, за ночь придется заплатить от 3 до 10 евро.
– Там были такие приюты милые, в некоторых кухня была. Можно было чего-то приготовить себе. Были веревки, чтобы белье посушить, интернет в некоторых был. Такие могли и 10 евро стоить с человека. А те, где из удобств только кровать, – 3–5 евро, – говорит Марина.
Из приюта выгоняли ровно в 9 утра. И если ты накануне не побеспокоился о завтраке, приходилось идти несколько километров голодным до ближайшего кафе или магазина. Приюты для таких паломников располагаются приблизительно через каждые 20 км. Иногда случалось, что к моменту, когда путешественники доходили до приюта, мест свободных уже не было.
– Если все занято – идешь в отель. Но отели не такие, как в Барселоне. Это какие-то совсем маленькие отели, и владельцы очень хорошо относятся к паломникам, предоставляют им скидку 50 %. Это получалось дешевле, чем останавливаться как обычный турист, – рассказывает путешественница.
На всем пути следования для паломников установлены фонтанчики с питьевой водой, поэтому от жажды никто не умирал.
В следующем номере «ХН» расскажет, где питаются паломники и как не сбиться со святого пути.