19 февраля, 2018 - 14:15

Путешествие налегке. Новый год в Ганновере

«ХН» продолжает собирать истории людей, которым не сидится дома.

Новая ратуша Ганновер«Харьковская неделя» продолжает собирать истории людей, которым не сидится дома. На этот раз своим рассказом с нами поделилась Алена Коляда, отпраздновавшая Новый год в немецком Ганновере.

Встретить Новый год в Ганновере Алена Коляда с супругом решили спонтанно - в ноябре, когда определялись, куда отправиться на праздники, выяснилось, что именно в этот город есть авиабилеты по приемлемой цене.

Кроме того, на сайте путешественников нам попался очень интересный отчет о поездке в Ганновер с большим количеством фотографий рождественской ярмарки и достопримечательностей, а также подробными инструкциями, что посмотреть, куда сходить и съездить, - объясняет Алена.

Дорога

В Ганновер супруги летели 30 декабря из Киева лоукостом WizzAir, билеты на двоих туда и обратно обошлись в 200 евро. Прямо в аэропорту пересели на поезд до железнодорожного вокзала, заплатив по 3,4 евро с каждого.

Не совсем просто было разобраться в автомате для продажи билетов, - вспоминает собеседница. – Спасибо местной жительнице, которая помогла десятку пассажиров с киевского рейса, сама при этом не успев сесть на поезд. Билеты брать обязательно – на наших глазах пришел контролер и оштрафовал пару, которая не смогла их предъявить.

Жилье

Путешественники поселились в гостинице приблизительно в десяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Двухместный номер стоил 50 евро за ночь.

Отель был простой, но нас вполне устраивал, потому что располагался рядом с вокзалом, а мы собирались еще поездить, - объясняет Алена. – Правда, в первый же день по дороге к гостинице мы с удивлением увидели, что рождественские павильоны разбирают – как оказалось, чтобы попасть на ярмарки, нужно приезжать именно на католическое Рождество.

Что посмотреть

Первым делом путешественники отправились на разведку по городу. Просторный и зеленый Ганновер с большим количеством зданий из красного кирпича сразу же пришелся им по вкусу. В городе раскинулось множество парков: даже зимой Королевские сады Херренхаузен поражают ландшафтным дизайном и эстетикой - кусты роз, например, были укутаны еловыми ветками.

Королевские сады2

Несмотря на то, что Ганновер был на 80% разрушен в конце Второй мировой войны, старинные здания восстановили, а для того, чтобы облегчить жизнь туристам, местные власти придумали четырехкилометровый пешеходный маршрут «Красная линия».

Линия в буквальном смысле нарисована на земле и ведет от одной достопримечательности к следующей, - рассказывает Алена. - Карту с перечнем туристических локаций можно взять в информационном центре. Нам понравились здания старой и новой ратушей, музей Шпренгеля и Наны - фигуры упитанных разноцветных женщин на берегу реки Ляйн, которые создала художница Ники де Сен-Фалль в 1974 году - сначала они раздражали горожан, а теперь стали одним из символов города.

Женщины Ники де Сен-Фалль

Новый год путешественники задумали встретить в одном из местных ресторанов – правда, везде получили отказ, потому что заранее не бронировали столик.

Только в итальянском ресторане нам не смогли отказать и усадили за симпатичный столик на двоих, - улыбается рассказчица. - Когда наступил Новый год по европейскому времени, один из друзей хозяина ресторана взял гитару и начал петь итальянские песни – посетители подпевали. Ближе к полуночи повсюду начали греметь фейерверки. Когда мы вышли из ресторана, были в шоке от того, что весь город в дыму: это было похоже на артобстрел, все грохотало, ракеты летали буквально над головой. При этом на улице кроме толп подозрительной молодежи было много семей с детьми и даже женщины с колясками, в которых спали младенцы.

По окрестностям

С железнодорожного вокзала Ганновера на комфортабельных поездах можно добраться в различные пункты назначения, в том числе небольшие окрестные городки. Путешественники собирались за один раз посетить три из них, поэтому взяли в автомате дневные билеты, которые обошлись по 23 евро с каждого.

Первым по маршруту был Целле – маленький красивый город с фахверковыми домиками, - рассказывает Алена. - Одна из любимых достопримечательностей туристов – группа говорящих фонарей: включается аудиозапись и фонари ведут светскую беседу друг с другом. Мы замерзли, нашли работающее кафе, уселись там и только потом поняли, что кроме нас туристов там нет, а заседает лишь компания местных жителей. Нам принесли еду и напитки, мы согрелись, выпили глинтвейн и остались очень довольны.

Целле

Из Целле супруги отправились в Люнебург с пересадкой в городе Ильцен, вокзал которого проектировал знаменитый австрийский архитектор Хундертвассер.

Люнебург – приятный город на реке Ильменау со старинной мельницей, симпатичными фахверковыми домиками и церквями, - вспоминает собеседница. - Мы поужинали там вкусными стейками. Мясо с пивом обошлось приблизительно в 40 евро на двоих.

Собираясь домой, путешественники пришли к выводу, что двух с половиной дней в Ганновере явно мало – для того, чтобы исходить город вдоль и поперек, а также покататься по окрестностям стоит приезжать на неделю.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.