Путешествие налегке. Норвежская сага

22 января 11:57
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
kuzubov
журналист

Атлантитческая дорога

«Харьковская неделя» продолжает собирать истории людей, которым не сидится дома. На этот раз своими воспоминаниями поделился Влад Леонов, открывший для себя первозданную красоту Норвегии.

Норвегия была моей давней мечтой. Когда-то я увидел фотографии города Олесунн, который называют скандинавской Венецией, и решил, что однажды обязательно побываю там, – рассказывает Влад Леонов. – Вблизи Олесунна находятся главные достопримечательности страны: Гейрангер-фьорд, крупный океанариум с пингвинами, Лестница троллей и Атлантическая дорога.

Отправляясь в Норвегию зимой, нужно быть готовым к короткому световому дню – солнце восходит лишь в 9:30, а уже в 15:30 на улице начинает темнеть. В поездку стоит взять теплые непромокаемые вещи – погода очень переменчива, а снег нередко сменяется дождем с градом.

Дорога

В Норвегию Влад отправился с товарищем транзитом через Польшу.

Я часто мониторю Wizz Air, осенью увидел, что можно полететь из Гданьска до Олесунна за 700 гривен туда и обратно – приблизительно как съездить в одну сторону из Харькова в Ивано-Франковск поездом, – вспоминает путешественник.

В Гданьск друзья добирались через Люблин – авиабилеты из Киева обошлись по 500 грн с каждого. По Польше перемещались на комфортабельных двухэтажных PolskiBus – за проезд между крупными городами платили примерно по 100 грн. Ночевали в хостелах – комната стоила в среднем 300 грн за двоих.

Гданьск – крупнейший северный порт Польши – впечатлил путешественников архитектурой и масштабным музеем Второй мировой войны (вход – 100 грн с человека). Из города есть множество рейсов в северном направлении, в том числе в Олесунн.

Норвегия встретила харьковчан мелким градом и строгим контролем.

В Олесунне в аэропорту меня задержала таможня из-за грязных кроссовок, перевязанных через рюкзак – служебная собака подумала, что у меня наркотики. Лишнее доказательство тому, что гигиена – основа всего, – улыбается Влад.

К счастью, все обошлось – после проверки документов путешественников отпустили. Для того чтобы сделать поездку по Норвегии более комфортной, ребята заранее забронировали машину.

Интервал движения автобусов в зимнее время сокращается, а в выходные они и вовсе ходят раз в два дня. Да и для того, чтобы увидеть все пейзажи и красоты, сфотографироваться, нужно часто останавливаться – на автобусе так не получится. В машину, новую Citroën C3, мы сели прямо в аэропорту. Аренда на четыре дня обошлась в 150 евро. На сайте также значился залог 1000 евро, но по факту оказалось 350 долларов – эта сумма блокировалась на кредитной карте, – объясняет рассказчик.

Жилье и валюта

Через booking.com путешественники забронировали в Олесунне самый дешевый вариант жилья из возможных – кемпинг.

Это типичные норвежские рубленые домики, – объясняет Влад. – Внутри: кровать, стол, печка – минимум комфорта, но нам этого было достаточно. Жилье обошлось в 140 евро за три ночи на двоих.

Олесунн - копия

Окруженный фьордами и горами Олесунн привлекает туристов красотой природы и архитектурой в стиле ар-нуво.

Норвегия не входит в состав ЕС, в обороте – местные кроны. Поменять деньги весьма проблематично.

Банки не работают с кэшем, поэтому лучше предварительно положить деньги на карту. Или же снимать в банкоматах кроны, – рекомендует путешественник.

Что посмотреть

В первый день ребята запланировали поездку на Атлантическую дорогу – одну из самых живописных трасс в мире, которая расположена на островах в Норвежском море и соединяет центральную и северную части страны.

К Атлантической дороге ехали через город Молде, – вспоминает Влад. – До пункта назначения нужно было добираться на пароме. Пока мы ехали, помимо красот меня поразила переменчивая погода – то дождь, то снег – из-за Гольфстрима погода меняется и в радиусе 30 километров может быть абсолютно разной. Паром на двоих с машиной в одну сторону обошелся в 120 крон (360 грн). По другим маршрутам в регионе цены приблизительно такие же.

Молде

Молде - город на северном берегу Румсдалсфьорда.

Молде – маленький уютный городок с аккуратными и ухоженными резными домами, к праздникам их украсили выдержанными в одном стиле гирляндами.

В городе есть смотровая площадка Варден, откуда открывается вид на 222 горные вершины, но из-за того, что навалил снег, мы туда не пробрались, – рассказывает Влад. – Собирались также заехать на смотровую площадку в городе Ондалснес, но из-за погоды также решили не ехать – там очень крутая тропа, по которой надо полтора часа карабкаться вверх.

Атлантическая дорога2

Атлантическая дорога - одна из самых живописных трасс мира

По пути ребята часто останавливались – вокруг были живописные фьорды, озера, горы. На самой Атлантической дороге есть скамейки, смотровые точки, парковка и ресторан, который работает только по будням, о берег разбиваются волны. Единственный минус – нет туалета.

Продолжение путешествия Влада Леонова читайте в следующем номере «ХН».

Запад беспокоит дееспособность украинских политиков Реінтеграція не може відбуватися без деокупації
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0