Путешествие налегке. Ирландия навеселе

4 декабря 12:37
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...
kuzubov
журналист
DSC_2682+

Улочки Дублина сохранили дух средневековья

«Харьковская неделя» продолжает собирать истории людей, которым не сидится дома. На этот раз своим рассказом с нами поделилась Алина Хабачева, которая дважды побывала в Ирландии, объездив родину Jameson и Guinness вдоль и поперек.

Алина Хабачева отправилась в Ирландию в гости к другу, который полтора года назад перебрался в Дублин. За два путешествия харьковчанка побывала не только в столице, но и в различных уголках страны, куда обычно не доезжают туристы.

Оформление визы

Подавать документы на ирландскую визу нужно в консульстве в Киеве без предварительной записи. Заветный штамп обойдется в 60 евро. В теории визу должны оформить в течение 2–3 недель, но на практике получается дольше, поэтому лучше подготовить документы заранее. Помимо страховки, выписки со счета и справки с места учебы/работы, которые нужно перевести и заверить печатью, не лишним будет показать в консульстве обратные билеты. Впрочем, даже с таким внушительным набором документов Алина со своим спутником столкнулись с бюрократией и хамством.

Если будешь тупить на подаче документов – тебе нахамят, – утверждает Алина. – Уже через 2–3 недели можно узнавать о своей заявке, но если часто звонить – тоже нагрубят. Из Киева документы отправляют в Москву, все решения принимаются там, поэтому мы звонили в Россию, но когда в Киеве узнали об этом – снова накричали. Мы подали заявку за два месяца, в июне нам сказали: «Извините, но мы до сих пор рассматриваем документы за март». Отправляли официальные письма на почту в Москву, аргументируя тем, что у нас куплены билеты – это нам и помогло.

Первую визу ребятам и вовсе оформили за два дня до отъезда. Не обошлось без курьезов.

Я подавала справку о том, что аспирантка и писала номер своего научного руководителя, – рассказывает путешественница. – Мой парень учился в университете, из посольства позвонили туда, но вуз не имеет права разглашать информацию о студентах, поэтому сказали, что он не числится у них.

Дорога и транспорт

В первый раз путешественники летели в Дублин из Киева через Вильнюс рейсами МАУ и ирландского лоукостера Ryanair. Билеты в обо конца обошлись приблизительно в 350 евро на двоих.

Обратно летели через Вильнюс неудобным ночным рейсом, в аэропорту был почти погашен свет, все закрыто, довольствовались сухариками из автомата, – улыбается Алина.

Из аэропорта в центр Дублина можно добраться на автобусе за 7 евро, дорога займет приблизительно час. Доехать машиной получится за 25 минут. В городе нет метро (согласно плану его должны построить к 2026–2027 годам – прим. «ХН»), зато курсируют трамваи и двухэтажные зеленые автобусы. Проезд на общественном транспорте обходился ребятам приблизительно в 2,3–2,5 евро. В пригород можно добраться на электричке за 5 евро туда и обратно. Путешественники остановились в гостях у друзей в 30 минутах от центра, что позволило им сэкономить на жилье. Цена за сутки в хостеле стартует от 18-20 евро.

Что посмотреть

Дублин – город с многовековой историей. Столица Ирландии застроена преимущественно двух- и трехэтажными кирпичными зданиями, похожими на декорации к старым британским сериалам. В центре, на Графтон-стрит, играют уличные музыканты.

IMG_20161013_144937+

В черте города находится один из самых больших парков в мире – Феникс-парк, в котором живут олени.

Мы захотели накормить оленей, хотя это запрещено. Купили в супермаркете морковки. Бродили и наткнулись на пугливое стадо, хотя друзьям попались дерзкие животные, которые вырывали морковку из рук, – улыбается Алина.

IMG_20161010_152651+

В Феникс-парке обитают олени.

В столице Ирландии также находится старинный Национальный ботанический сад, основанный в конце XVIII века; в нем можно найти оранжерею как будто специально созданную для Instagram. Не меньше ребят интересовала и другая «достопримечательность» – легендарное ирландское пиво «Гиннесс», которое варят в Дублине.

На заводе «Гиннесс» есть экскурсия, в конце которой научат наливать пиво и даже выдадут соответствующий диплом, – рассказывает собеседница.

После работы ирландцы собираются за кружкой пива в пабах. Путешественники решили не отставать и также заканчивали вечера знаменитым «Гиннесс». Пинта стоила в среднем 5–7 евро. В каждом пабе играет живая музыка, музыканты исполняют стандартный набор песен, среди которых «Hallelujah» Леонарда Коэна и «I Would Walk Five Hundred Miles» The Proclaimers. Заведения можно найти на любой вкус.

Атмосферный паб The Church сделан в здании бывшей церкви, там сохранился большой орган, а в знаменитом Temple Bar цена на пиво меняется в зависимости от времени. Во многих пабах для туристов местные устраивают национальные танцы под ирландский фолк, – вспоминает путешественница.

Побывали ребята и в популярном гей-баре The George.

Первый раз, когда мы пришли туда, нас не пустили – не поверили, что нам по 18 лет, а мы были без паспортов, – вспоминает Алина. – На следующий день удалось пройти. Поздно вечером там играют в лото, хотелось увидеть это. Эксцентричный, экстравагантно одетый парень театрально оглашает цифры. Очень весело, сами себе устраивают шоу!

Продолжение путешествия Алины Хабачевой читайте в следующем номере «ХН».

Cанкции против России на Олимпиаде-2018 поражают масштабом Заколот у Луганську - це особиста поразка Суркова
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0