Путешествие налегке. Дружелюбный Техас. Часть 1

10 декабря 12:45
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Ковбойские сапоги - символ Сан-Антонио.

Харьковчанка Валерия Ильяшенко поделилась с «ХН» особенностями путешествия по одному из самых больших штатов Америки – Техасу.

Валерия Ильяшенко первый раз поехала в США в 2013 году, когда была еще студенткой. В небольшой городок Сан-Антонио (штат Техас) она с подругой попала по программе «Work and Travel» (летом студенты живут и работают в Америке).

Студенческую визу J1 девушкам пришлось ждать около трех недель, спонсоры программы оплатили перелет, но жилье харьковчанки искали самостоятельно.

– Такого понятия, как «снять квартиру», здесь не существует. Здесь не квартиры – это квартирные комплексы, небольшие здания на 4–5 этажей. Большая территория ограждена забором, стоят блоки, в них квартиры, фитнес-залы, бассейны и прочие радости, – рассказывает Валерия Ильяшенко. – Управляет всем этим центр менеджмента. Вот в таком месте можно снять жилье за 600 долларов в неделю, например, с одной спальней или за 1200 долларов с двумя спальнями. Я говорю спальни, потому что в Америке двухкомнатной квартира считается, если есть две спальные комнаты, зал и кухня. Зал, в отличие от наших квартир, жилым помещением не считается.

Кроме того, съем квартиры в Америке предполагает положительную «кредитную историю», а ее у туристов априори быть не может. Да и по условиям договора аренды снять квартиру можно минимум на полгода. При поиске жилья туристам Валерия советует использовать бесплатные сайты объявлений Craigslist или Airbnb. Но выбирать следует очень аккуратно.

– Craigslist – это вообще сайт объявлений, то есть это не только жилье. На этом сайте люди выставляют все – от туфель до автомобиля, можно найти даже работу. Но очень осторожно нужно искать. Он бесплатный, очень простой, много контента и много странных людей со странными предложениями, – говорит путешественница. – Например, я допустила ошибку, начав свой пост словами «Две девочки-студентки из Украины ищут комнату» – тут же посыпались сообщения от мужчин, которые рады были нас принять бесплатно. В итоге мы нашли комнату в квартирном комплексе у двух девчонок по очень адекватной цене – 180 долларов в неделю с человека.

Если планируете перемещаться по штату и проводить по несколько дней в разных городах Техаса, можно останавливаться в гостиницах, по цене от 50 долларов за ночь или найти комнату – это обойдется дешевле, примерно за 27 долларов в сутки.

По словам путешественницы, Техас – один из самых дружелюбных штатов Америки. Местные жители гордятся своими корнями, поэтому часто от них можно услышать: «Born and raised in Taxis» (родился и вырос в Техасе).

– Люди невероятно дружелюбные. Например, люди, которые будут вас у себя принимать, не только расскажут, как добраться в ту или иную точку, но иногда могут даже сами за вами приехать. Если вы не очень хорошо знаете английский – тоже ничего страшного. Я не очень хорошо понимала на слух, но неплохо говорила, а подружка моя – наоборот. Но мы довольно сносно изъяснялись с местными. Если чего-то не знали, не стеснялись спросить, – рассказывает Валерия Ильяшенко.

Добираться до Сан-Антонио лучше всего через Хьюстон. Это крупнейший город штата. Если лететь через европейские города, то получится дешевле, чем прямым рейсом из Украины (лучше пользоваться услугами компаний KLM или Lufthansa). Если лететь, например, через Германию, то туда и обратно можно уложиться в 500 долларов при условии брони за несколько месяцев. Из Киева до Хьюстона можно долететь за 750 долларов за 16 часов.

В аэропорту Хьюстона туристам необходимо заполнить декларацию, в этом помогут сотрудники. Если человек плохо знает английский, можно попросить услуги переводчика.

До Сан-Антонио приблизительно три часа езды на машине. Если не арендовать авто, то можно добраться до любого населенного пункта автобусом. В Техасе есть два крупных перевозчика – Greyhound и Megabus.

– Greyhound – это больше «high-level»: автобусы комфортабельные, с кондиционером и туалетом. У этой компании есть свои остановки. Megabus это такой «low coast». Если сейчас брать билет на февраль, например, из Хьюстона до Сан-Антонио, то купить его можно за доллар.

Вообще цена на билеты на один и тот же рейс может колебаться в течение суток долларов на десять. Логика такова: рано утром и поздно проезд стоит дешевле.

В следующем номере «ХН» расскажет о том, где лучше покупать продукты, чтобы не переплатить.

Комментариев: 0
Про «нову» російську базу поблизу Камянськ-Шахтинського Харьковъ сто лѣтъ назадъ: нѣмцы требуютъ вывода украинскихъ войскъ изъ города
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы