Путешествие налегке. Дорогой Израиль. Часть I

22 октября 12:10
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
sad

Бахайские сады, Хайфа

Израиль – это в первую очередь государство религиозного туризма. Харьковчанин Роман Соколенко решил посмотреть на Израиль с другой стороны.

Могут не пустить

Купить билет до Тель-Авива довольно просто. Ежедневно из Борисполя в аэропорт Бен-Гурион (14 километров от Тель-Авива) вылетают несколько рейсов.

– Я купил билет за 130 долларов, однако находил и более дешевые предложения. Например, 76 долларов, но с пятью пересадками, – говорит Роман Соколенко.

Попасть украинскому туристу в Израиль на отдых – это та еще рулетка. Из-за сложной экономической ситуации в Украине к нашим туристам относятся с большим подозрением: в каждом втором видят туриста-нелегала, который мечтает остаться в святых местах на заработки. В аэропорту существует два входа – для граждан Израиля и для всех остальных. К последним, как правило, у таможенников есть вопросы.

– Они начинают смотреть паспорт, спрашивают цель приезда. Смотрят на тебя и отправляют на интервью, во время которого могут вскрыть твой багаж, поговорить с тобой может час, может два, может три. Я ждал десять часов, пока со мной поговорят. И это еще не территория аэропорта. То есть там небольшой офис – шесть лавок на 125 человек, кофейные автоматы, которые принимают только шекели, а обменки уже за паспортным контролем. Сидишь, ждешь. Мне пришлось там даже воду из-под крана пить, – вспоминает путешественник.

Роману повезло: у таможенников к нему не возникло вопросов. Посмотрели паспорт, выдали разрешение на пребывание в стране сроком на три месяца и все.

– По сравнению с десятками туристов, которых просто разворачивают в аэропорту, мне действительно повезло, – говорит Роман Соколенко. – Это происходит без объяснения причин и неважно, что ты путевку и страховку оплатил.

Проезд и жилье

После прохождения паспортного контроля деньги можно поменять на каждом углу. 1 доллар стоит 3,6 шекеля. Из аэропорта в любой город Израиля добраться довольно просто – в стране хорошо развита сеть общественного транспорта. Стоимость билета – 2 доллара на междугородние рейсы и приблизительно за 1,5 доллара можно прокатиться по городу. Как правило, междугородние рейсы – это автобусы с комфортными сидениями, кондиционером и Wi-Fi.

– Ты можешь в автобусе расплатиться просто налом. А если много нужно кататься на автобусах, можно поехать на центральную автобусную остановку и купить себе карточку, – рассказывает Роман Соколенко. – Для этого тебя фотографируют как на загранпаспорт. Стоимость зависит от области покрытия твоей карточки. С нее может сниматься не фиксированная сумма, а стоимость проезда в общественном транспорте того или иного населенного пункта.

Нужно помнить, что в субботу в Израиле весь общественный транспорт – автобусы, поезда, трамваи – не работает. Исключением является только такси (в шабат стоимость проезда можно смело умножать на три) и маршрутки из аэропорта и в аэропорт.

town

В субботу общественный транспорт в городах не ходит. Доехать можно на такси, но по двойной цене

Частные машины передвигаются свободно по всей стране, за исключением нескольких районов Иерусалима, Бней-Браке, Цфате и Бейт-Шемеше, где сосредоточено ортодоксальное население. В этих районах имеются субботние шлагбаумы.

Самый простой с точки зрения поиска, но и самый дорогой вид жилья – это отели. Номер в маленькой в гостинице у моря обойдется минимум в 100 долларов за сутки. Если хочешь сэкономить, лучше снять квартиру.

– Тут Google в помощь. Есть специальные сайты, где можно найти жилье, не прибегая к помощи маклера, так как ему нужно платить процент. Туристы в основном летят на месяц, это минимум 500 долларов и не в самом хорошем районе. В идеале нужно заключить договор аренды жилья, но, если честно, это мало кто делает, – говорит Роман Соколенко.

Для тех, кто прилетел в Израиль на несколько дней, оптимальный вариант – хостелы: они расположены, как правило, в туристических местах и стоят 35 долларов сутки.

В следующем номере «ХН» – лайфхаки о том, как сэкономить на еде и что посмотреть, кроме Стены Плача.

Комментариев: 0
Андрій Садовий: «Домовлятися з олігархами – це катастрофа для держави» Харьков сто лет назад: в Харькове и губернии действуют большевики, Багалей отказался от поста премьер-министра
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы