Путешествие налегке. Автостопом в мир доброты

11 февраля 12:58

Ревшан Абдурахманов в свои 20 объездил 23 страны.

Ему двадцать, и за последние три года он объездил 23 страны. В каких-то он проводил не больше двух дней, а в каких-то задерживался на полтора месяца. Харьковчанин Ревшан Абдурахманов рассказал «ХН», как открывать мир со 150 долларами в кармане.

Променял учебу на путешествия

После окончания школы в Харькове Ревшан Абдурахманов переехал жить в Баку к родственникам. Парень много читал в соцсетях о путешествиях, смотрел фото и видео. Мысли о том, чтоб самому начать путешествовать, все чаще стали посещать его.

– Я узнал о существовании ресурса CouchSurfing (гостевая сеть в виде онлайн-сервиса, которая объединяет более 14 миллионов человек в 200 000 населенных пунктах, по поиску бесплатного ночлега для путешественников – прим. «ХН»). Там я увидел, что два человека из Украины ищут кого-то, кто покажет им Баку. Я написал, что готов. Мы встретились, и меня впечатлили их истории и фотографии из путешествий. Парень на тот момент посетил 35–37 стран, а девушка более десяти, – рассказывает Ревшан Абдурахманов.

Ребята собирались после Азербайджана доехать автостопом до Грузии. Так как у Ревшана на тот момент не было загранпаспорта (парню не исполнилось еще 18 лет), он отправился с путешественниками за 300 км от Баку в азербайджанский город Гянджа. Это был его первый опыт путешествия автостопом.

– И я пообещал себе, что назад поеду сам. Дело было не в деньгах, просто азарт. На мой взгляд, в первый раз лучше делать это с опытным человеком, чтобы видеть все нюансы. Например, очень важно, чтобы водитель понял, что ты едешь автостопом, то есть бесплатно. Лучше несколько раз переспросить, поняли ли он, что вы не можете заплатить за проезд. У меня были такие случаи, когда я три раза повторил, что еду автостопом, но водитель просил денег, – говорит Ревшан.

Год-полтора Ревшан прожил в Баку. Он открыл свой маленький-бизнес – интернет-магазин по продаже спортивных девайсов, а также подрабатывал бариста в местном ресторане. Кроме того, поступил сразу в три университета на специальность «Компьютерные науки», один из них в Азербайджане и два – в Турции. Но так учиться и не начал. Жажда самостоятельных путешествий не покидала парня. Ревшану исполнилось 18 лет как раз в тот год, когда Украина получила безвиз.

– Я спросил у всех своих знакомых: кто со мной? Никто не захотел, и я решил поехать сам. Сперва я поехал в Одессу автостопом, где у меня сестра жила. Почему автостопом? Потому что мой друг говорил, что в Украине такой себе автостоп. Я решил попробовать, хотя понимал, что далеко не славянской внешности и кто вообще знает, что я говорю на русском или на украинском? И я доехал, – рассказывает путешественник.

Улыбка – универсальный язык

Из Одессы Ревшан отправился автостопом в Турцию через Приднестровье, Молдову, Румынию, Болгарию и Грецию. Путешествие заняло приблизительно неделю.

Чтобы увеличить вероятность того, что кто-нибудь подберет автостопщика, Ревшан советует надевать в дорогу одежду ярких «мирных» цветов: желтую, красную, оранжевую. Опрятный внешний вид также добавит шансов на то, что кто-то остановится. Скоростные трассы – не лучший вариант для поиска машины, лучше напрашиваться в попутчики на парковках и заправках.

– Ты можешь подойти к человеку и поговорить. Если стоишь на дороге, то водитель не знает, насколько ты человечен. Когда подходишь к человеку, ты можешь рассказать свою историю – я говорю о том, что я из Украины, путешествую автостопом и еду в ту сторону. Поможете? Кто-то как-то сказал, что автостоп – это путешествие в мир человеческой доброты. И останавливаются чаще всего люди, которые либо сами этим занимались ранее, либо те, у кого дети путешествуют автостопом, – говорит Ревшан Абдурахманов.

Еще один совет бывалого: переходить на универсальный язык жестов и улыбок. Это помогает путешественнику добраться в точку назначения даже из глухого села.

– В каком-то глухом селе в Греции меня никто не понимал, но желание помочь у местных жителей было настолько велико, что мы нашли выход. Я показываю на карте, куда мне нужно, и люди подвозят. Жестами объясню, – рассказывает Ревшан. – Google-переводчик не работает в этих местах, потому что нет интернета, но есть улыбка, хорошее отношение к людям, и они чаще всего отвечают тем же.

Перед путешествием Ревшан советует скачать офлайн-приложение maps.me – оно может работать на смартфоне без Wi-Fi и мобильного интернета. Здесь указаны пути, которые нельзя найти даже в Google-картах.

Комментариев: 0
    Прогулки по Харькову. Дом Софьи Мигриной на улице Чернышевской Оксана Забужко: «Диктатури в Україні ніколи не було»
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы