18 июля, 2019 - 20:05

"Птичье молоко" и именной крестный ход: как работает предвыборный черный пиар в Харькове

Накануне выборов увеличилось количество случаев черного пиара против кандидатов в нардепы в Харьковской области. В ход идут разные методы: от распространения неправдивой информации о сопернике до создания именного крестного хода и паблика от имени голубей. 

Накануне выборов увеличилось количество случаев черного пиара против кандидатов в нардепы в Харьковской области. В ход идут разные методы: от распространения неправдивой информации о сопернике до создания именного крестного хода и паблика от имени голубей. 

Случаи агитации против кандидатов и партий участились с начала июня, - передает общественная сеть ОПОРА.

17 июня на Facebook-аккаунте "Харьковская областная "Оппозиционная платформа - За Життя" появилась публикация "В рядах «Слуги народа» засветился мажор из Харькова: друг Зайцевой, — скандальные подробности", которая содержит признаки черного пиара против кандидата в нардепы Евгения Пивоварова (баллотируется по партийному списку "Слуга народа").

В тот же день к представителям ОПОРЫ обратился кандидат-самовыдвиженец по 173-му избирательному округу  Иван Ракич. Он заявил, что без его разрешения распространяют агитационные наклейки.

Неделей ранее в 169-м округе (Киевский район) неизвестные расклеили листовки с признаками агитации против Александра Куницкого (партия "Слуга народа"). На его портрете была изображена надпись "снят с выборов", а на самой листовке указано, что он признал Крым российским, участвовал в боевых действиях на Ближнем Востоке, где убивал людей, поддерживает однополые браки и внесен в базу "Миротворца".

Кроме того, в начале июля в Facebook появился аккаунт под названием «Птичьемолоко». Его вели от имени голубей, разыскивающих своих братьев, которых удерживает в неволе неизвестный. Спустя время на странице опубликовали фоторобот «захватчика». Им оказался кандидат-самовыдвиженец от 169-го округа Александр Кирш.

"Голубиной полицией разыскивается притесненные братья. Последний раз их видели на мероприятиях развлекательного характера. Под чутким руководством известного в определенных кругах человека", - сказано в одном из сообщений в паблике.

Сам Кирш 2 июля написал на своем аккаунте в Facebook пост, что неизвестные приглашали жителей 169-го округа на фейковые встречи с кандидатом.

Еще один кандидат Всеволод Филимоненко, который баллотируется от 211-го избирательного округа в Киеве, опубликовал видео, в одном из которых рассказал о "крестном ходе из Харькова в Киев за кандидата в нардепы Александра Грановского".

Сам Грановский назвал эти действия "фейком, созданным группой креативных технологов".

"К сожалению, должны констатировать, что предвыборный процесс в Харьковской области на парламентских выборах стал более креативным и грязным, чем во время президентской гонки. Это связано, в частности, с высокой конкуренцией на избирательных округах за мандаты. ОПОРА призывает всех кандидатов агитировать исключительно в правовом поле и не нарушать законодательство", - прокомментировал координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Харьковской области Николай Зинченко.

Согласно ч. 10 ст. 74 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", запрещается распространение заведомо недостоверных или клеветнических сведений о партии - субъекта избирательного процесса или о кандидате в депутаты, недостоверный или клеветнический характер которых установлен в судебном порядке.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.