Александр Костенко
Юрий Бутусов
Ольга Голубовская

Пролежни у ребенка, «мертвые души» и пустой холодильник: что увидели в детском доме № 3 в Харькове

13 февраля 19:08
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,00(7)
Загрузка...
В морозильной камере обнаружили куски старого сала. Фото: Украинская сеть за права ребенка

В морозильной камере обнаружили куски старого сала. Фото: Украинская сеть за права ребенка

Внезапная проверка областного Дома ребенка № 3 повергла в шок всех, кто присутствовал в комиссии. Дети, от которых отказались родители, теперь страдают от безразличия сотрудников интернатной системы. 

Мониторинговая группа "Украинской сети за права ребенка" посетила 6 учреждений в Харьковской области. Дом ребенка № 3 (улица Амосова, 44 в Немышлянском районе) принимал гостей во вторник 12 февраля. Этот визит не анонсировался, о нем не знали ни сотрудники, ни чиновники, в зоне ответственности которых находится коммунальное учреждение - Харьковская облгосадминистрация.

В отчете организации "Украинская сеть за права ребенка" - только сухие факты, цифры - никаких эмоций. На положенные 100 койко-мест в момент посещения в Доме ребенка находилось 107 детей. По уставу здесь должны находиться дети в возрасте до четырех лет, от которых отказались родители, либо те, у которых еще нет статуса отказников. Кроме того, предусмотрено, что сюда к специалистам на реабилитацию родители могут приводить детей утром, вечером - забирать.

Лечение и уход. Как оказалось, два логопеда и психолог работают только с маленькими пациентами, у которых есть родители - остальные дети не получают помощи специалистов, их развитием никто не занимается. Хотя по штатному расписанию на 100 детей прописано 172 сотрудника - то есть 1,7 человека на одного ребенка! При таком раздутом штате сотрудников на прогулки детей никто никогда не выводит.

Не заметила эта армия "гуманистов" и пролежни у одного из детей - они просто развели руками.

О положенных для каждого воспитанника индивидуальных средствах гигиены в этом учреждении не слышали: зубные щетки детей показать не смогли, на одну группу продемонстрировали одну расческу.

Группы. Воспитанники детдома свободно не могут пользоваться игрушками, поскольку их прячут, а иногда - и закрывают в кладовых на замок. Как пояснили членам комиссии, дети часто разбрасывают игрушки, поэтому доступ к ним был ограничен. Зато опасные вещества - моющие средства, химические вещества и уксус - на замок не закрыты и в теории любой ребенок может взять их.

 Вместо игрушек в детской зоне находятся моющие средства, химические вещества и уксус. Фото: Украинская сеть за права ребенка

Вместо игрушек в детской зоне находятся моющие средства, химические вещества и уксус. Фото: Украинская сеть за права ребенка

Кухня - место, которое повергло взрослых проверяющих в шоковое состояние. Здесь они не увидели даже признаков продуктов питания, которыми кормили или планируют кормить детей. Из съедобного - крупы в открытых мешках на полу, а также нетипичные для детского питания продукты: сало, мороженое и перец в морозилке, остатки домашней консервации сомнительного вида и почерневшую квашеную капусту в кастрюле. Меню на завтрак, обед, полдник и ужин директор детского дома предъявить не смогла, как впрочем и ответить на вопрос, что кушали дети в тот день.

Дальше - больше: кладовщик, который занимается закупкой продуктов, находился на рабочем месте в нетрезвом состоянии.

В манипуляционном кабинете часть лекарств была просроченной, а в кладовой старшей медсестры они находились в полном беспорядке.

Глава общественной организации "Взрослые - детям" Виктория Тищенко была в составе комиссии. Она много лет курирует сложные семьи, детские дома семейного типа и интернаты, но такого ужаса не видела никогда.

"Меня поразило практически все. Не соблюдаются элементарные правила, раздут штат сотрудников, многих вообще нет на рабочих местах, кабинеты заперты, а директор не в курсе, почему их нет. По ощущениям, она вообще давно ушла на пенсию и не знает, что происходит в Доме ребенка - на вопросы отвечал начмед. Мы увидели закрытые шкафчики, бардак в личных делах детей - только на примере одного ребенка, когда пишут, что у него нет никого из родни, а мы знаем, что он из многодетной семьи, где шесть братьев и сестер. Доступа к воде у детей нет, многие дети после четырех лет здесь остаются, что вообще запрещено - они должны получать образование. Вместо полотенца для каждого ребенка - две грязные тряпки, в кухне посуда моется старыми ползунками. Трубы водопровода текут. Это просто ужас, такого нет ни в одном учреждении в области. Я уверена, что их нужно реформировать, этого Дома ребенка быть не должно", - рассказала KHARKIV Today Виктория Тищенко.

Проблемы в этом Доме ребенка были и раньше: у волонтеров отказывались принимать помощь, выставляя непонятные списки потребностей. В 2018 году здесь пытались отдать ребенка в семью за границу, хотя украинская семья раньше подала документы на усыновление, только после громкого скандала и вмешательства народного депутата процесс удалось остановить.

Члены комиссии уверены: чиновники ХОГА знали о многочисленных нарушениях, но закрывали на все глаза. Какие действия будут предприняты теперь - увольнение директора и всех ее подчиненных и назначение новых или полное реформирование Детского дома № 3 - открытый вопрос.

Проверку проводила общественная организация "Украинская сеть за права ребенка" совместно с офисом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, Министерством социальной политики, при поддержке офиса ЮНИСЕФ в Украине.

Комментариев: 24
    Аноним says:

    9

    0

    а попробуй усынови? Замучают бюрократическими препонами

    Аноним says:

    1

    0

    Якщо це справді так, то треба шукати чиновника, який цю сволоту кришує, і судити, як кримінального злочинця. За одну дитину із 107 боролися, і не хотіли віддати за кордон… У нас що, вже на нашій території діє скотський закон Діми Яковлєва?

    Аноним says:

    3

    0

    Слава богу ! Проводят проверку !

    Аноним says:

    5

    2

    зато на шоу рассмеши комика раздают бабло направо и налево ! Лучше б в детские дома по передали

    Аноним says:

    4

    1

    Возьмите меня директром !

    Аноним says:

    4

    0

    Бедные детки,и так судьба такая,ещё и твари бездушные рядом!Сердце кровью обливается такое читать!Помогите деткам пожалуйста!

    Аноним says:

    16

    0

    Считаю, в таких заведениях должны стоять видеокамеры, с наблюдением как ведут себя сотрудники!

    Аноним says:

    4

    0

    Какой ужас! Они ж только собирали деньги на бесконтактный термометр. Каждое воскресенье к ним приезжали волонтеры…
    Действительно хочется пойти работать директором, что б порядок навести…

    Аноним says:

    0

    0

    Передают и концерты ставят, только вас лично не предупредили))))!!!!

    Аноним says:

    2

    0

    В инте волонтеры просили хотя-бы прийти и погулять с детками, их ни кто никогда не выводит гулять, оказывается это правда? Просили элементарные вещи и продукты приносить, видать вообще не финансирования, ,да ещё и 170 сотрузников сволота.

    Аноним says:

    2

    0

    Кошмар.. ну и твари!!!

    Аноним says:

    0

    0

    Кто знает как можно детям передать одежду,еду ,игрушки?Подскажите как это зделать что б все пошло именно малышам?

    Аноним says:

    2

    0

    Пид.ры!!!! Что вы творите с детьми?!

    Аноним says:

    1

    0

    А вы усыновить попробуйте, ещё больше расстроитесь! Не сильно хотят они деток в семьи отдавать, штат сокращать придётся, и финансирование урежут…что иностранная семья усыновить хотела- ничего плохого нет, странно как один ребёнок был по протоколу сразу двум парам усыновителей предложен! Просто так вам ребёнка никто не покажет, только после бюррократической канители официальное письмо с печатью от опекунского и направление на знакомство только с определённым ребёнком. Затем акт знакомства составляется, и у вас две недели на принятие решения, если вы отказываетесь, только тогда другим усыновителям его показать могут. Как накладка получилась- непонятно. Но я в тех стенах сплетню слышала о паре которая как волонтёры ходили, и ребёночка себе среди остальных присмотрели, а когда начали сами узнавать, то оказалось что ребёнок к иностранной паре на усыновление идёт, тогда они бучу и подняли. Не знаю так ли это было, но если так, то тоже не честно. Если кто думает что иностранцем усыновить легче, нет, даже волокиты больше, плюс приезд, проживание, переводчика оплати, т.д. плюс все сборы дороже. Это только несведущие думают, что если придёшь в дом за ребёнком, так тебе всех построят, а ты выберешь, который понравиться. К сожалению нет. Так если эта история про пару волантёров правдива, так хитро******ные они. Но с другой стороны молодцы, пришли и взяли кого захотели, и пофиг что не по протоколу, у нас же по протоколу только обычный люд всё делает, а особо умные обходными путями пользуется, страна такая!

    Аноним says:

    2

    0

    Дети с недобором в весе((( Ребёнок в 1,5 года весит 7,3000. Теперь всё ясно!!!! Какое уволить, реформировать. Только ПОСАДИТЬ хотябы лет на пять!!! А ещё есть раз в неделю давать и то только хлеб и воду! Иномарки отобрать к чертям и конфисковать остальное нажитое » непосильным» трудом!!!! Сволочи!!!!!!

    Аноним says:

    2

    0

    Твари. Из судить а не просто увольнять надо.

    Аноним says:

    2

    0

    Расстрелять виновных💀,чтоб другим неповадно было.

    Аноним says:

    1

    1

    Что за фильм ужасов ! Мы с мужем проездели в этот дом ребенка всю весну и лето 2018 года но таких страстей мы там не наблюдали , дети всегда были ухоженные и накормлены, и с ними гуляли и игрушки у них тоже были. Я не знаю как сейчас там обстоят дела но когда мы были то там было все хорошо .

    Аноним says:

    1

    0

    Что это за концлагерь? Такое возможно в 21 веке? Хуже нацистов. Бедные дети, хочется плакать.

    Аноним says:

    1

    0

    Читаю и не могу поверить. Я со своими двумя была из первых мам, которые оставались на проживание и реабилитации на месяц-два. Единственное, что меня всегда там возмущался так это питание, оно конечно ужасное безконечная манная каша, с повара ми воевать бесполезно. Но весь остальной персонал просто чудо и это касалось отношения не только к домашним детям, конечно были отдельные экземпляры, которые любили по орать, но их было два три, все остальные внимательны, ответственные, контактные люди. Я хотела поблагодарить нач мёда, так он на отрезок отказался, сказал если хотите сделайте благотворительны взнос, у нас ремонт, нужна хоть какаято болгарка. По желанию. С детьми гуляют всегда, понимаете всегда, мы там лиежали на протяжении 3 лет с переменной, с детьми гуляют всегда, играют всегда, в игровой игрушки не прячут, может какой-то отдельный случай, агресивностіи, сами понимаете дети с отклонения ми. Моим детям там помогли, спасибо им большое. Мне очень странно это читать.

    Аноним says:

    0

    0

    Бідні діти,ну вони ж такі беззахисні. Всі хто іздіваються над ними це не люди. Допоможіть цим деткам, ну не все ж в цьому житті можна купити за гроші.

    Аноним says:

    0

    1

    Мне трудно поверить в это, потому что я сама участвовала в благотворительной акции с детками из этого детдома. Все дети упитанные, адекватные, хорошо одеты. Сладости любят, так их любят и домашняя ребятня. Не очень-то верится в истинность описанных ужасов. Предлагаю инициировать ЖУРНАЛИСТКУЮ проверку, если это возможно — чтобы не распространять ложную инфу.

    Аноним says:

    1

    1

    Полнейший бред.Проходим с ребенком там реабилитацию.Везде ремонт,чистота.Игрушек полно.Дети гуляют.Мы частенько гуляем с ними.Одеты они вполне нормально.Голодными и несчастными тоже они не выглядят.Еда вполне нормальная.Капусты черной и баранины не наблюдала в еде.Конечно еда не домашняя,но оно и понятно.Часто волонтеры устраивают праздники.Конечно есть проблемы,но не такие как описанно выше.

    Аноним says:

    0

    0

    Ну треба захищати злодіїв ! Правила бумерангу ніхто не відміняв!

Кабмин вернул Ульяне Супрун часть полномочий На Нобелевскую премию мира номинировали более 300 кандидатов
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное