Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

15 февраля, 2020 - 18:22

Прогулки с Андреем Парамоновым. Дом купца Фёдора Соловьева по Коцарской улице

Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов
Построил здание в 1840-е годы харьковский купец 3-й гильдии Фёдор Степанович Соловьев.

Еще каких-то 3-4 года назад здание по Коцарской под № 29 представляло собой типичный двухэтажный купеческий дом, по деталям фасада которого можно было многое сказать о постройке. Сегодня дом безжалостно задули фасадной краской и он перестал быть интересен!

Построил здание в 1840-е годы харьковский купец 3-й гильдии Фёдор Степанович Соловьев. Обширная усадьба состояла из флигелей, амбаров, конюшен, сараев и внушительных размеров сада.

В начале 1850-х годов торговые дела Соловьева пошатнулись, и он перешел в мещанское сословие. Последней из этого рода зданием владела мещанка Мария Васильевна Соловьева. В конце концов в 1886 году она продала его жене коллежского секретаря Анне Даниловне фон Галлер, которая входила в Харьковское благотворительное общество и владела другими зданиями в городе.

В Харькове супруги фон Галлер оказались не случайно: супруг Анны Даниловны – Александр-Михаил Николаевич фон Галлер прибыл в город в 1883 году для устройства нового фабричного заведения, которого до тех пор не было в южных губерниях империи. Для этих целей он перешел в купечество по 2-й гильдии и купил старую конфетно-пряничную фабрику Харьковского купца 1-й гильдии Петра Фёдоровича Кокина.

Александр фон Галлер родился в 1845 году, происходил из семьи статского советника и кавалера, потомственного дворянина Санкт-Петербургской губернии Николая-Карла Ивановича фон Галлер, служившего экзекутором и казначеем в канцелярии МВД. Служба мало интересовала Александра, поэтому, получив свою долю наследства, он решил вложить средства в производство.

Ознакомившись с европейским рынком кухонных изделий, Александр обратил внимание на то, что в России фактически нет эмалированной посуды.  Её производство запатентовали в 1839 году братья Томас и Чарльз Кларк из графства Стаффордшир. Производя железо, они решили изготавливать металлические предметы для кухни и разработали способ остекления и эмалирования чугуна и других металлов. И хотя с 1850-х годов в Калужской губернии был чугунно-литейный завод Ивана Акимовича Мальцова, на котором также производили эмалированную посуду, однако производство было весьма ограниченным, ведь это не была основная продукция.

Выбор Харькова для производства эмалированной посуды не был случаен: все-таки центр Юга империи, вторая по оборотам ярмарка империи и т.д. Фабрика Кокина располагалась в Харьковском уезде, в 4-х верстах от города. Ее перестроили в 1884 году, и уже в августе было получено разрешение на производство.

Между тем супруга фон Галлера в разных частях города купила домовладения, на территории которых были устроены склады и лавки по продаже посуды. Выбор дома на Коцарской № 29 также не был случаен: рядом - Благовещенский базар и Суздальские ряды, проходит дорога на железнодорожный вокзал. В 1886 году дом и служебные постройки были перестроены, и сюда стала поступать изготовленная на фабрике посуда.

Фабрика эмалированной посуды А. фон Галлера, проект 1884 год
Фабрика эмалированной посуды А. фон Галлера, проект 1884 год

Производство на фабрике фон Галлера не было совершенным, хотя технологию пытались выдерживать, но посуда проигрывала по качеству продаваемой в американском магазине. К 1890 году фон Галлер закрыл фабрику. Домовладение по Коцарской, 29 купил дворянин Алексей Игнатьевич Полешко, а последним владельцем до революции стал Андрей Спиридонович Коломиец.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.