Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

04 сентября, 2020 - 18:15

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Штакеншнейдеры и Харьков

Дом по Сумской, 19 - единственный след семьи Штакеншнейдеров в Харькове

Однажды, в далеком теперь 1999 году, я заинтересовался усадьбой лицейских друзей поэта Александра Пушкина, которая до 1917 года существовала в селе Каменка Изюмского района. К сожалению, с тех времен уцелела лишь символическая могила лицеистов первого выпуска: гвардии полковника Ивана Васильевича Малиновского и генерал-майора Владимира Дмитриевича Вольховского. А в нескольких километрах от Каменки, в урочище Викнино уцелело захоронение декабриста барона Андрея Евгеньевича Розена, в отличие от могилы его супруги Анны Васильевны Малиновской, которую коммунисты не сохранили.

Кенотаф лицейских друзей Пушкина
Кенотаф (символическая могила) лицейских друзей Пушкина Ивана Малиновского и Владимира Вольховского в селе Каменка Изюмского района. Фото: А. Парамонов

Тогда же стало понятно, что в Харькове и Украине достаточно много архивов связанных с именами самого Пушкина, Андрея Самборского, семьи Малиновских, Вольховских, Розенов и ряда других лицеистов, членов их семей, людей из близкого окружения поэта. В 1990-е страна потеряла немало раритетов, которые с быстротой молнии улетучились из музеев, переместившись видимо в частные коллекции.

Когда мой первый труд, посвященный лицейским друзьям Пушкина, был обобщен в обширную главу книги об Изюмских усадьбах, всплыл ряд других фамилий, которые так или иначе связаны с поэтом и его товарищами по Царскосельскому лицею. Среди прочих, загадочная для меня на 2004 год фамилия Штакеншнейдеров. И если поначалу они были для меня лишь родственниками Малиновских, то вскоре выяснилось, что их семейный архив куда богаче на раритеты, чем я мог себе представить, да и многие здания в Харькове помнят это семейство.

Вот, например, трехэтажное каменное здание на подвальном этаже по Сумской улице под № 19 притягивает к себе взоры туристов и обывателей. Своей привлекательностью этот внушительный дом обязан петербургскому архитектору Николаю Андреевичу Штакеншнейдеру, который перестроил в конце XIX столетия старое двухэтажное здание для доходного дома дворянину Михаилу Орестовичу Лихонину.

Доходный дом Михаила Лихонина по Сумской улице 19. Фото: А. Парамонов
Доходный дом Михаила Лихонина по Сумской улице 19. Фото: А. Парамонов

Каким чудом в Харькове оказался Николай Штакеншнейдер, выясняется достаточно просто: в 1897 году он построил в Харькове ещё одно здание, для своего родного брата Владимира по Чернышевской улице № 55, украсив его фасад символами масонов. До наших дней этот усадебный дом не сохранился, разрушен он не так и давно – в 2005 году.

Губернский секретарь Владимир Андреевич Штакеншнейдер приехал в Харьков в 1888 году и поступил на службу чиновником по судебной части в Управление акцизными сборами Харьковской губернии. Назначение было необходимым по семейным обстоятельствам – его супруга Мария Ивановна происходила из рода Малиновских и была дочерью лицейского друга Пушкина Ивана Васильевича Малиновского. Заботы об имении в селе Каменка Изюмского уезда требовали присутствия одного из членов семьи, тем более что сестра Марии София была замужем за братом Владимира Штакеншнейдера Адрианом Андреевичем, который на тот момент служил в Петербурге.

Штакеншнейдеры происходят от Иоганна (Ивана), которого пригласил в качестве мельника из города Брауншвейга тогда ещё великий князь Павел Петрович. Иоганн начал службу на мельнице вблизи Гатчины Царскосельского уезда. Вступив на престол, император Павел I пожаловал эту мельницу первому российскому Штакеншнейдеру, а вместе с ней и мызу Ивановскую, которая знакома петербургской интеллигенции как замечательное дачное место при реке Пудость. Сын Иоганна Андрей получил образование в Академии художеств и вскоре стал архитектором высочайшего двора, автором ряда дворцов для знати. В своей семье он воспитал восьмерых детей.

Дети петербургского архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера: Николай, Александр, Адриан, Владимир в 1850-е годы и через 40 лет в 1890-е годы. Фото из коллекции Государственного Эрмитажа
Дети петербургского архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера: Николай, Александр, Адриан, Владимир в 1850-е годы и через 40 лет в 1890-е годы. Фото из коллекции Государственного Эрмитажа

Владимир Штакеншнейдер в Харькове был поглощен карьерой и благотворительностью, к 1904 году получил чин статского советника. Служил чиновником по судебной части в Харьковской и Екатеринославской губерниях и Области войска Донского. Несколько лет его семья, в которой уже родились Екатерина, Софья и Наталья, проживали на съемных квартирах, пока в 1897 году он не приобрел дворовое место по Чернышевской улице и пригласил родного брата построить для его семьи усадебный дом.

Правда, долго жить в этом доме семье не пришлось, в 1904 году Владимир Штакеншнейдер заболел психическим расстройством и умер в лечебнице на Сабуровой даче 20 декабря 1906 года. Семья вынуждена была продать дом на Чернышевской улице. Мария Ивановна Штакеншнейдер переехала на Единоверческую улицу, 12, в её семейном архиве хранились документы и портреты Штакеншнейдеров и Малиновских, а вместе с ними и реликвии, связанные с именем поэта Александра Пушкина. Последней их хранительницей была младшая дочь Владимира Штакеншнейдера Наталья, проживавшая до Второй мировой войны по Москалевской улице, в доме № 21.

Ещё один представитель фамилии Штакеншнейдеров прибыл в Харьков в 1898 году. Действительный статский советник Адриан Штакеншнейдер получил назначение члена судебной палаты. Несмотря на хорошие доходы с имений супруги, позволявшие купить собственный дом, он проживал по нескольким адресам, меняя квартиры раз в два-три года, и покинул Харьков в конце 1916 года. Вот и получается, что построенный по проекту Николая Штакеншнейдера дом по улице Сумская, 19 для Лихонина и проданный им в 1910-е годы российскому обществу страхования капиталов и доходов «Жизнь», единственный памятник этой семье в нашем городе.

Дом по Коцарской улице 32, где два года арендовал квартиру действительный статский советник Адриан Штакеншнейдер. Фото: С. Козлова/KHARKIV Today
Дом по Коцарской улице 32, где два года арендовал квартиру действительный статский советник Адриан Штакеншнейдер. Фото: С. Козлова/KHARKIV Today

 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.