Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 ноября, 2020 - 18:30

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Кофейня Акжитова на Сумской улице

В непривлекательном и заброшенном сейчас доме в начале ХХ века была популярная кондитерская.

Современный вид здания на Сумской № 11 далеко не привлекательный, мы помним его другим, после пожара его и вовсе должны были снести. Фотографии начала XX столетия сохранили нам его облик совершенно необыкновенным и привлекательным.

Первым известным владельцем здания был потомственный дворянин Полтавской губернии, полковник в отставке Викентий Петрович Кочубей, который построил его в 1869-1870 годах. Он родился в 1818 году и службу начал фейерверком в артиллерии в 1835 году, воевал на Кавказе, был награжден орденами святой Анны III и IV степеней. Выйдя в отставку в 1865-м, году жил в своем имении в Змиевском уезде, а на зиму перебирался в Харьков. От супруги Ольги Александровны Лачиновой у него было двое сыновей: Владимир и Александр, которые окончили Императорский Харьковский университет и некоторое время служили в Харьковской судебной палате.

Дом в Харькове по большей части сдавался в аренду, одним из арендаторов был харьковский купец 2-й гильдии Пётр Константинович Чикин, открывший в нём торговлю бакалейными товарами. Он же занимался перестройкой здания и пристройкой к нему со стороны нынешнего переулка Грабовского, автором проекта которой был архитектор Григорий Стрижевский.

На рубеже столетий домовладельцем по Сумской, 11 стал врач, надворный советник Марк Давидович Гинзбург и его жена Зинаида. Их сын, инженер Александр Маркович Гинзбург основал проектное бюро, которое проектировало железобетонные здания, а в 1916 году составил план города Харькова, который сегодня просто необходим исследователям истории и краеведам города. Соседнее здание в переулке Грабовского было построено по проекту Александра Гинзбурга совместно с архитектором Илиодором Загоскиным. В 1912 году был перестроен и старый дом по Сумской, 11.

Вид Сумскую улицу и дом Гинзбургов. Открытка нач. XX ст.
Вид Сумскую улицу и дом Гинзбургов. Открытка нач. XX ст., из фондов Харьковского частного музея городской усадьбы

В начале XX столетия в доме Гинзбургов размещается ряд весьма популярных заведений города: кафе Ричарда Грюнвальда, ресторан с бильярдной Циммермана, фотография «Русская светопись» Михаила Лещинского, «Кондитерская, булочная и молочная ферма Г. Н. Акжитова».

Оборотная сторона фотографического бланка ателье М. Лещинского
Оборотная сторона фотографического бланка ателье М. Лещинского, которое размещалось в доме Гинзбургов в 1906-1909 годах. Из фондов Харьковского частного музея городской усадьбы

Григорий Николаевич Акжитов – весьма популярная личность в Харькове 1910-х годов. Его знали как обеспеченного человека, склонного к небольшим пожертвованиям разным обществам: булочная пекла чудесные хлеба, папошники, пасхальные куличи петербургские и московские, здесь делали вкуснейшие варшавские и тюлевые бабы, торты, делисы, мармелад, сырные пасхи, мазурки, собственного производства конфеты из шоколада и карамели; Особые конфеты из цветов лаванды, фиалки, розы – были мечтой гимназисток. На праздник Пасхи здесь был необыкновенный ажиотаж, заказы на куличи и пасхи делались за месяц вперед.

В кондитерской Акжитов создал тихий спокойный уголок, где человек мог спокойно перекусить, побаловать себя изысканными и недорогими блюдами. В заведении был отличный чай и кофе, своя особая посуда от фабрик М. С. Кузнецова и братьев Фраже, а на кухне профессиональные повара.

Счет из кондитерской и автограф Г. Н. Акжитова
Счет из кондитерской и автограф Г. Н. Акжитова. Из фондов Государственного архива Харьковской области

Но следом за всем прекрасным тянулся шлейф скандалов, происшествий и недоразумений. Акжитов часто оскорблял своих служащих, а иногда и бил прямо в кондитерской, как это случилось в сентябре 1912 года, когда он вместо со своей супругой избил служащего Бережного. Не менее злобной оказалась и дворовая собака Акжитова, которую знали и местные дворники, и полиция, вот 12 мая 1913 года во дворе дома по Клочковской, 43 она покусала за ногу студента университета А. Мушетянца. А 15 ноября 1915 года в 9 утра произошел взрыв в пекарне Акжитова, которая располагалась в подвальном этаже здания по Сумской 11. Взорвалась печь отопления, работающая на нефти, по счастливой случайности из 10 работников пострадал только один – Степан Генин, которому обожгло лицо и плечи, а осколком железа ранило в голову.

Каждый раз Акжитова подвергали административным взысканиям, иногда он пытался отстаивать свои права, как это случилось после происшествия 9 ноября 1914 года. В этот день в его булочной курьер купил французский белый хлеб для прокурора Харьковского окружного суда Николая Алексеевича Волчанецкого, жившего на Сумской, 57. Когда хлеб подавали к обеду, разрезали и натолкнулись на лесной орех. Он хотя и был без кожуры, но это всё равно сочли за небрежность рабочих, ну а самого Акжитова обвинили в недосмотре за булочной.

Возможно, прокурор хотел вернуть деньги за испорченный, по его мнению, хлеб, но Акжитов отказал. Все это время куски хлеба с орехом лежали запечатанные, и только 14 декабря Волчанецкий передал их с жалобой полицмейстеру. По протоколу осмотр хлеба был произведен только 2 февраля 1915 года!

Саму пекарня Акжитова осмотрели на следующий день, она состояла из пяти комнат подвального этажа, в двух комнатах занимались производством кондитерских изделий, в одной ржаного хлеба, а ещё в двух булок и белого хлеба. Городской санитарный врач отметил, что освещения для рабочих недостаточно, в одной комнате совершенно нет окон, а ещё в двух окна были, но выходили или на лестничную клетку, или были углублены в землю, и освещение в них целиком электрическое. Также он отметил, что полы, стол, ящики, посуда чисты, одежда на пекарях и кондитерах белого цвета весьма опрятна. Но проверяющие усмотрели в щелях прусаков (тараканов).

Опросили и заведующую пекарни на предмет того, как орех попал в хлеб. Она пояснила, что в том же помещении пекут и архиерейский хлеб, который сверху посыпался орехами, возможно, что один орех попал в тесто случайно. Сам Акжитов противился наложению взыскания, однако его никто не слушал. Какой суммой поплатился в итоге Акжитов, к сожалению, неизвестно.

Вид на драматический театр, справа от него дом Гинзбургов. Открытка нач. XX ст.
Вид на драматический театр, справа от него дом Гинзбургов. Открытка нач. XX ст., из фондов Харьковского частного музея городской усадьбы

Неизвестна мне и судьба Григория Акжитова после революции, здание же было национализировано в 1920 году, и в нём разместились несколько организаций, в том числе редакции газет «Вісті ВУВЦИКУ», где главным редактором был В. М. Эллан-Блакитный, «Селянська правда», «Пролетар», «Літературна газета». В 1932 году дом надстроили на два этажа и разместили оргкомитет Союза писателей Украины. Вне всякого сомнения, исторически дом уникален, о нем можно писать обширную книгу, чего, к сожалению, не скажешь о его внешнем виде! Но может быть, ему как ни будь повезет, и новый собственник сделает его привлекательным…

Комментарии: 1

11 декабря, 2020 - 17:27
Ефим Петрович

Классный гастроном был в советское время (70- е годы прошлого столетия)

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.