Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

09 октября, 2020 - 18:15

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. К истории улицы Бассейной

Улица Ярослава Мудрого, в прошлом Бассейная
Чтобы проложить Бассейную улицу, властям города приходилось договариваться с землевладельцами. Выходило не всегда.

Харьков времен Российской империи знал немало скандалов, многие получили известность благодаря громким судебным разбирательствам, другие газетам, третьи из-за вовлеченности значительного числа участников. Один из них перерос в самую настоящую войну между землевладельцем коллежским асессором Фёдором Андреевичем Ниценко с одной стороны и городской управой с другой. Почти 15 лет он сбивал столбы с табличками-указателями улицы Бассейной на границе своего участка, нанятые им рабочие срывали тротуары, уничтожали столбы и рекламные тумбы. Формально он был прав, ведь это была его земля, которую городская власть отказалась покупать, а безвозмездно передавать её городу Ниценко отказывался. 

Бассейная, или как звучит она сегодня, Ярослава Мудрого, а в недавнем прошлом Петровского, была призвана соединить Большую Сумскую и Немецкую (Пушкинскую) улицы для удобства и горожан, и городских служб. Её обозначили ещё на карте Харькова архитектора Григория Стрижевского в 1885 году, но землевладельцы не желали передавать в городскую управу части своих участков безвозмездно, чтобы проложить улицы.

В итоге городская управа смирилась с тем, что Бассейная представляла собой небольшой переулок, выходящий к Немецкой улице, где стоял уравнительный бассейн городской водонапорной системы. Отсюда и название – Бассейная. Землю эту уступил городу бесплатно надворный советник Фёдор Фёдорович Данилович. А ведь это были 1200 сажень, приличных размеров дворовое место!

Участок улицы Ярослава Мудрого в районе станции метро "Пушкинская"
Земли, безвозмездно уступленные под улицу Бассейную Фёдором Даниловичем (участок в районе станции метро "Пушкинская"). Фото: С. Козлов/KHARKIV Today

С другой стороны будущей улицы часть владений уступил дворянин и известный фотограф Василий Сергеевич Досекин, в результате этот участок стал на некоторое время Досекинским переулком или Досекинской улицей.

Улица Ярослава Мудрого от Мироносицкой до Сумской
Участок улицы Бассейной от Мироносицкой до Сумской назывался до 1893 года Досекинским переулком. Фото: С. Козлов/KHARKIV Today

Прошло несколько лет, и на участке по улице Немецкой в 1893 году было построено Харьковское коммерческое училище. И вот тут некоторые землевладельцы в районе непроложенной улицы Бассейной забеспокоились! Как брать воду? Ранее они использовали пустырь на месте училища, теперь этот путь оказался закрытым. В коллективном обращении в городскую управу землевладельцы Черторыжский, Гордеев, Добровольская, Доррер, Ярославцев, Третьяков, Заярная и др. они указывали на то, что свою часть земель передадут городу бесплатно, лишь бы улица Бассейная была проложена как планировалось.

Городская управа, видя желание землевладельцев пойти на необходимые уступки, занялась решением главного вопроса: выкупом двух обширных участков у крестьянина Ивана Ивановича Шмитькова, а также мещан Макаровых. Один из братьев Иван Макаров проживал в Варшаве, и с ним связывались по почте и телеграфу. В итоге оба участка были куплены по 3200 рублей каждый, а со всеми расходами сумма составила 7000 рублей. В конце мая 1894 года город обладал всеми правами на участки земли, которые ранее позволяли продлить улицу.

Казалось бы, к концу 1894 года все основные вопросы были улажены и осталось только закрепить земельные акты с большинством землевладельцев, у которых под улицу шли небольшие участки. Первыми встрепенулись наследники Даниловича, считая отчуждение 1200 саженей земли безвозмездно неправильным, несмотря на завещание родителя. Они стали требовать передать им участки земли Шмитькова и Макаровых, которые под улицу не планировали. Когда же город ответил отказом, предложили купить их. Поскольку актом передачи земли Даниловичей не озаботились сразу, городская управа даже подумывала закрыть участок от Епархиальной улицы до Немецкой, если владельцы будут противится.

Участок улицы Ярослава Мудрого в направлении улицы Алчевских
Земли, купленные под улицу Бассейную у Шмитькова и Макаровых (участок улицы Ярослава Мудрого в направлении нынешней улицы Алчевских). Фото: С. Козлов/KHARKIV Today

Городскую управу завалили письмами и другие хозяева, требуя пересмотра соглашений. А выиграли неожиданно те, чьи участки примыкали к бывшим землевладениям Макаровых и Шмитькова. Например, мещанка Евдокия Тимофеевна Скотти, которой отошла часть, образовавшаяся от выравнивания улицы Бассейной. Заплатить, правда, пришлось, но это была даже не коммерческая цена. Так 207 саженей обошлись Скотти 2070 рублей, то есть по 10 рублей за сажень! Повезло даже Даниловичам, им также достались безвозмездно 100 саженей и 186 саженей по цене 8 рублей 96 копеек за каждую.

Одним из деятельных участников прокладки улицы был мещанин Александр Автономович Щербаков, который тоже безвозмездно пожертвовал необходимый отрезок земли. Но после смерти Щербакова в 1893 году вдова Ольга Емельяновна стала требовать компенсации за его передачу. Решение вопроса неизвестно, но сомнительно, что ей заплатили.

Наконец, самым яростным противником городской управы стал коллежский асессор Фёдор Ниценко, который владел участками земли между Чернышевской и Епархиальной улицами по чётной стороне. Он предложил купить городу землю по 25 рублей за квадратную сажень, а также укорял, что в 1886 году, когда только шла речь о прокладке улицы Бассейной, он предлагал купить её по 10 рублей за сажень, но ему отказали и в 1886, и 1897 годах.

Участок улицы Ярослава Мудрого от Чернышевской в сторону Алчевских
Земли, принадлежащие Фёдору Ниценко, которые город использовал под улицу Бассейную незаконно (участок между Чернышевской и нынешней улицей Алчевских). Фото: С. Козлов/KHARKIV Today

Тогда в 1901 году Ниценко предложил обмен: он передает городу землю, необходимую под улицу, а это 417 саженей, а город покупает ему другой участок из тех, что выставлены на продажу князем Кутыевым и священником из слободы Печенеги Василием Корнильевым. Городской землемер Шевцов сообщал, что, если купить землю у Ниценко, это решит все проблемы проложения Бассейной улицы. Речь шла о 340 саженях, то есть городу нужен был почти весь его участок. Но священник Корнильев поставил ещё более немыслимую для города сумму – по 40 рублей за сажень.

Городская управа приняла решение прокладывать улицу Бассейную и тротуары по участку Ниценко, вешать на нем таблички с наименованиями, устанавливать ограничительные столбы и рекламные тумбы. Война между городской управой и Ниценко шла до 1910 года, хотя основная прокладка Бассейной улицы была закончена в 1898 году. Ниценко сбивал столбы, тумбы, сравнивал тротуары, за что его все время пытались привести к ответственности. Городская полиция требовала от Ниценко восстановить все испорченные знаки, он же в свою очередь писал жалобы. Войну Ниценко вёл удалённо, в городе проживал его поверенный, а когда вернулся в 1906 году в Харьков, возобновил с новой силой. Не имея законных мер против владельца земли, городская управа надеялась, что Ниценко рано или поздно уступит, но просчиталась. Революционные события успокоили и Ниценко, и городскую управу.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.