Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

25 сентября, 2020 - 18:20

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Городская усадьба Щербининых

В перестроенном доме трудно узнать городскую усадьбу Щербининых.

Когда в Харькове заходит речь о Щербининых, чаще всего вспоминают тот факт, что в их имении Бабаи сохранился дом, который связывают с именем философа Григория Сковороды. На самом деле деревянный дом на каменном подвальном этаже был построен в первой половине XIX столетия, когда уже не было в живых ни Сковороды, ни его приятеля бабаевского священника Якова Правицкого.

Другие харьковцы вспомнят о том, что у здания областной администрации стоит бюст первому Слободско-Украинскому губернатору Евдокиму Алексеевичу Щербинину, установленный в 2004 году по инициативе Евгения Кушнарева. Отношение к памятнику неоднозначное, с одной стороны, большинство горожан совершенно апатичны к имени этого человека, с другой, знающие люди делятся на два совершенно противоположных лагеря. Первые возмущены присутствием бюста и требуют его демонтировать, ссылаясь на то, что именно этот человек ликвидировал слободские полки и ущемлял права слободских казаков и старшины. Вторые расскажут о том, что именно Щербинин ввел в Харькове ряд просветительских инициатив, основал Прибавочные классы и пригласил к преподавательской деятельности в них Григория Сковороду.

О Щербининых существует много публикаций, в своё время харьковский писатель Александр Зинухов написал книгу, основанную на его предположении, что поэт Александр Пушкин бывал в имении Карачевка под Харьковом, которое принадлежало его другу Михаилу Андреевичу Щербинину. Сегодня усадьба в Карачевке занята местным лесничеством, дом Щербининых вопреки логике даже не является памятником истории, уцелевшие части липовой аллеи, усадебный пруд и ландшафтный парк тоже не представлены как объекты культурного наследия. Другие усадьбы, в Бабаях, Должике, Алексеевке, и вовсе уничтожены.

Пропали и уникальные архивы Щербининых, которые хранились в Бабаях ещё в конце XIX столетия и были доступны историкам. В них содержались документальные свидетельства и фамильные бумаги Донцов-Захаржевских, князей Крапоткиных и, конечно, самих Щербининых. Мы сегодня восхищаемся портретом Александра Андреевича Щербинина кисти Тропинина в фондах Харьковского художественного музея, при этом забывая, сколько уникальных полотен из усадьбы в Бабаях пропали, в том числе портреты губернатора Евдокима Щербинина, князя Якова Крапоткина, семейства Петра Щербинина на фоне усадьбы кисти Брандта, портрет Александра I в младенчестве кисти Левицкого…

Александр Андреевич Щербинин, портрет кисти Василия Тропинина, фонды Харьковского художественного музея
Александр Андреевич Щербинин, портрет кисти Василия Тропинина, фонды Харьковского художественного музея

До недавнего времени было известно, что харьковская усадьба Петра Андреевича Щербинина была за рекой Харьков в приходе Архангело-Михайловской церкви, а вот о существовании городской усадьбы Александра Андреевича Щербинина знают единицы. Еще не так она считалась утраченной полностью, но при детальном изучении архивных источников и уцелевших зданиях по улице Скрыпника выяснилось, что отдельные здания, хоть и в перестроенном виде, сохранились!

Перестроенный каменный дом Александра Щербинина. Фото: С. Козлов/ KHARKIV Today
Перестроенный каменный дом Александра Щербинина. Фото: С. Козлов/ KHARKIV Today

Обширную усадьбу на окраине Харькова, ограниченная улицами Чернышевской, Большой Немецкой (Пушкинкой) и Сердюковским переулком (улица Скрыпника), купил действительный статский советник и гофмаршал двора его императорского величества Александр Андреевич Щербинин по выходе в отставку в конце 1830-х годов. Рожденный в 1791 году, он поступил в военную службу, принимал участие в Отечественной войне 1812 года, в заграничных походах, состоял адъютантом генерал-квартирмейстера Карла Толя. Александр Щербинин оставил интересные записки о походной жизни и военных действиях той кампании, которые также хранились в усадьбе Бабаи.

Дворовое место Александра Щербинина, 1862 год, из фондов ГАХОе
Дворовое место Александра Щербинина, 1862 год, из фондов Государственного архива Харьковской области, публикуется впервые

Окончив войну в чине капитана с несколькими наградами, включая золотое оружие с надписью «За храбрость», Александр Щербинин покинул военную службу и состоял в штате придворного ведомства. Выйдя в отставку в 1837 году, он вернулся в свое имение Бабаи, занимался переводами сочинений по военной истории на немецкий и французские языки, в том числе генерала Богдановича «Война 1813 г. за независимость Германии», даже издал ограниченное число экземпляров за свои средства. Умер 18 ноября 1876 года и был похоронен в Бабаях.

Усадьба в Харькове необходима была Александру Щербинину с поздней зимы до ранней весны. Здесь был обширный сад, все необходимые хозяйственные заведения, каменный одноэтажный дом, выходящий фасадом на Сердюковский переулок, несколько флигелей, конюшня и каретный сарай, каменная кухня. Долгое время по четной стороне Сердюковского переулка был только один №2, принадлежащий Щербинину. В конце 1850-х годов угловой участок по Немецкой улице и Сердюковскому переулку отошёл во владение барону Розену.

Видимо, уже в 1874 году Александр Андреевич Щербинин был болен, в городской усадьбе распоряжалась его супруга Юлия Осиповна и их племянник коллежский регистратор Пётр Петрович Флота. В это время строится деревянный дом на каменном подвальном этаже. Все, кто ходил мимо него по Скрыпницкому переулку в начале 2000-х годов, его прекрасно помнят, но кто же знал тогда, что он принадлежал Щербининым, теперь же, когда его не стало, остается только сожалеть.

Деревянный дом, построенный в 1874 году в усадьбе Щербининых. Из фондов ГАХОе
Деревянный дом, построенный в 1874 году в усадьбе Щербининых. Из фондов Государственного архива Харьковской области, публикуется впервые

После смерти Юлии Щербининой владельцем городской усадьбы стал губернский секретарь Пётр Флота, начавший в 1880-е годы продавать участки под застройку, лишив усадьбу целостности.

Так что же осталось от усадьбы? Внимательный любитель старины, остановившись на углу у Муниципальной галереи, обратит внимание на торцевой фасад здания №14 по улице Скрыпника, где хорошо видны перестройки здания. А если вы зайдете во дворик ресторана с Чернышевской, 12, то подойдя ближе к зданию, рассмотрите дворовой фасад бывшего дома Щербинина. Он, конечно, неоднократно перестроен, но все же! Уцелели и каменные службы, все деревянные постройки, к сожалению, утрачены.

Двор городской усадьбы Александра Щербинина. Фото: С. Козлов/KHARKIV Today
Двор городской усадьбы Александра Щербинина. Фото: С. Козлов/KHARKIV Today

Дом этот с весьма любопытной историей: считается, что в 1918 году он принадлежал вдове санкт-петербургского градоначальника Владимира Фёдоровича фон дер Лауница Марии Александровне, урожденной княжне Трубецкой. Но нет, она всего лишь арендовала его. Здесь её ограбили анархисты в том же 18-м году почти на 3 миллиона рублей.

Сегодня в перестроенном усадебном доме Щербининых располагается коммунальное предприятие Харьковского областного совета «Дом учителя».

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.