Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

25 декабря, 2020 - 18:30

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом Натальи Хрущевой по Чернышевской улице

Хозяйка дома по Чернышевской улице, который пока еще существует, была близко знакома с Тарасом Шевченко.

Печальным стоит дом под № 39 по Чернышевской улице, судьба его решена, только чудо сможет его спасти… Между тем, это здание связывает нас с Тарасом Шевченко, поскольку здесь проживала Наталья Александровна Хрущева, лично знавшая поэта и принимавшая его в своём имении Лифино Лебединского уезда.

Тарас Шевченко отправился из Петербурга на родину после разрешения обер-полицмейстера графа П. А. Шувалова 25 мая 1859 года. До Москвы он доехал поездом, а далее в почтовых экипажах с двумя попутчиками: генерал-майором Александром Дмитриевичем Крыловым и титулярным советником Дмитрием Александровичем Хрущовым. После Тулы ехали уже только двое – Хрущов и Шевченко, именно в этот момент помещику Лебединского уезда удалось уговорить поэта заехать к нему в имение Лифино (Лихвино). 

Имение Лифино Сумского уезда
Имение Лифино, дом в котором проживал в 1859 году Тарас Шевченко (не сохранился). Фото: А. Парамонов, 2005 год

Имение принадлежало супруге Хрущева Наталье Александровне, урожденной Сомовой. Она была красавицей, современники так описывали её: «она была очень красива, высока, стройна, чернявая, с характерными серо-зелеными глазами и тихим приятным голосом», отличалась живым умом, интересовалась поэзией и политикой, была знакома с Иваном Тургеневым, Яковом Полонским, Александром Плещеевым. 

В Лебединском художественном музее сохранился портрет четы Хрущевых. Есть предположения, что его написал Тарас Шевченко, а по другой версии, еще один художник, проживавший в то время в Лебедине, –  Отто Максимович Цеге фон Мантейфель. 

Наталья и Дмитрий Хрущевы, портрет 1850-х годов, Лебединский художественный музей
Наталья и Дмитрий Хрущевы, портрет 1850-х годов, Лебединский художественный музей

Тарас Шевченко пробыл в имении Лифино с 6 по 9 июня 1859 года, хозяйке подарил офорты «Приятелі» и «Вечір в Альбано поблизу Рима (Ліс)», а также рукопись стихотворения «Садок вишневий коло хати» с дарственной подписью. В этом имении он сделал два рисунка тушью «В Лихвине» и карандашный этюд «Дуб», здесь же он сочинил и своё стихотворение «Ой, по горі ромен цвіте». 

Наталья Александровна Хрущева в последующие годы была заподозрена в связях с Александром Герценом и Николаем Огаревым, поэтому за ней был установлен секретный полицейский надзор. Одно из писем к Петру Лялину от 11 сентября 1861 года весьма ярко характеризует её: «Как стыдно пользоваться полными выгодами жизни, когда мир изобилует голодными и угнетаемыми. Какие мы все преступники! В такие минуты, не колеблясь, с радостью предложила бы свою никчемную жизнь, если бы эта жизнь нужная была бы для искупления какой-то светлой идеи. Но, к сожалению, все это только мечты, которым не суждено было сбыться, хотя я сознательно чувствую в себе достаточно мужества и самоотверженности. Да, счастлив тот, кто всего себя жертвует для достижения высокой цели, не приходит в упадок духом, невзирая на препятствия, и, наконец, достигает или умирает за свои убеждения. Другой славы не нужно».

После смерти супруга в 1873 году Хрущева проживала в Лифино, а в зимнее время в Сумах и Харькове. Здесь она купила в 1890 году двухэтажный дом по Ново-Чернышевской улице № 13, у управляющего Харьковским отделением Волжско-Камского банка коллежского регистратора Эдуарда Георгиевича фон Бекмана. 

Поверенным Хрущевой в Харькове был капитан Аркадий Иванович Ионин, который в 1891 году подавал от её имени прошения о перестройке дома, речь шла о надстройке второго этажа над каменными службами. В Государственном архиве Харьковской области сохранились документы, написанные Натальей Александровной, в том числе и её просьба в городскую управу о выдаче копии утвержденного плана на пристройку 29 марта 1894 года.  

Прошение Натальи Александровны Хрущевой, 1894 год (ГАХО)

После смерти Натальи Хрущевой домовладение по Чернышевской улице (частью которой стала Ново-Чернышевская) было продано жене губернского секретаря Вере Александровне Запорожец, а последними владельцами до национализации в 1920 году стали статский советник Василий Андреевич Лезин и его супруга Александра Платоновна.

Комментарии: 1

13 января, 2021 - 17:58
Гость

спасибо очень интересно .всегда было интересно историю таких домов в харькове

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.