Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

26 июня, 2020 - 18:45

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом Германа Гельфериха по Пушкинской улице

Только отдельные элементы фасада дома напоминают о его первоначальном облике.

Сегодня по-прежнему в интернете мы можем найти десятки публикаций, в которых дом на углу Пушкинской и Максимилиановской улицы назовут домом промышленника Максимилиана Гельфериха.

Стоит напомнить, что Максимилиановская улица получила своё название в 1891 году, когда надворный советник Максимилиан Карлович Раупах решил таким образом увековечить своё имя. До переезда в Харьков в 1886 году Раупах владел имением в местечке Карловка Полтавской губернии, служил в армии военным ветеринаром, выйдя в отставку перешел в гражданский чин и некоторое время служил ветеринаром в Харькове.

Сын Раупаха – Герман (1864 г.р.) — закончил Петровский Полтавский кадетский корпус в 1882 году, был награжден орденами «Св. Станислава» и «Св. Анны» II степеней, в чине полковника командира 8-го пехотного Эстляндского полка принимал участие в Первой мировой войне, но еще до её окончания вышел в отставку из-за болезни в чине генерал-майора. Дочь Максимилиана Раупаха – Берта (1863 г.р.) – проживала в Харькове ещё в годы оккупации в 1941-1943 годах по Мироносицкой улице в доме № 18. Но дальнейшая судьба его детей неизвестна.

Супругой Максимилиана Раупаха была Юлия Христиановна Гельферих. Они купили два обширных пустопорожних участка земли у купца Василия Эйсмана и ротмистра Николая Мандрыкина,
проходивших от улицы Немецкой до улицы Технологической. Городовой землемер Михаил Шевцов в том же году составил план, а на следующий год городская дума утвердила своим решением основание новой улицы. Под дом семья Раупах отвела 1415 квадратных саженей, а оставшаяся земля была разбита на участки под продажу.

План участка земли Максимилиана Раупаха с показанием улицы Максимилиановской и дворовых мест на продажу, 1891 год, из фондов Государственного архива Харьковской области
План участка земли Максимилиана Раупаха с показанием улицы Максимилиановской и дворовых мест на продажу, 1891 год. Изображение: из фондов Государственного архива Харьковской области

Первыми домовладельцами Максимилиановской улицы стали харьковский купец 1-й гильдии Герман Христианович Гельферих и потомственная почетная гражданка Мария Дмитриевна Ган, чьи домовладения числились по Немецкой (Пушкинской) улице.

Герман Гельферих родился в 1839 году в городке Пфуллинген в земле Баден-Вюртемберг. Во время проживания в Харькове его причислили к купцам 1-й гильдии, его супругой стала Мария Весселинк, единственным ребенком в семье была дочь Антония, которая родилась 25 мая 1875 года. Герман Христианович владел экспедиционной фирмой, был агентом разного рода фирм и обществ в Харькове, входил в Германское благотворительное общество, где некоторое время исполнял должность казначея.

В 1895 году на купленном дворовом месте на углу улиц Немецкой и Максимилиановской Генрих Гельферих решает построить каменный дом и службы. 4 октября 1895 года он подает в Харьковскую городскую управу прошение, проект был утвержден в городской управе 7 октября, а городовой архитектор утвердил его уже 18 октября.

Дом Генриха Гельфериха на углу улиц Максимилиановской и Пушкинской. Фото: открытые источники
Дом Генриха Гельфериха на углу улиц Максимилиановской и Пушкинской. Фото: открытые источники

Сегодня считается, что дом был построен по проекту архитектора Ивана Петровича Гинша, однако в документах мы видим, что копию проекта получает для исполнения преподаватель архитектурного проектирования Харьковского технологического института Сергей Иллиодорович Загоскин. Он, собственно, и является автором проекта дома для Генриха Гельфериха.

Строительство двухэтажного каменного дома осуществлялась Загоскиным в 1896 году, его владелец проживал в нем до самой смерти в 1910 году. До наших дней это здание сохранилось под № 70 по улице Пушкинской, однако его перестроили: сначала — в 1948 году, а затем и в 2000-е годы. В результате оно выросло до трех этажей и изменилось настолько, что лишь отдельные элементы его фасада напоминают о первоначальном облике.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.