Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

21 августа, 2020 - 18:15

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом доктора Александра Шейермана

В стороне от взглядов туристов стоит дом с интересной историей.

В стороне от прохожих и туристов притаился небольшой одноэтажный на подвальном этаже каменный домик с адресом улица Пушкинская 51-А. Строил его в 1880-е годы служащий доктором в Вознесенской женской лютеранской гимназии надворный советник Александр Васильевич Шейерман. 

Дом Александра Шейермана. Фото: А. Парамонов, 2019 год
Дом Александра Шейермана. Фото: А. Парамонов, 2019 год

Сегодня неизвестно, купил ли он сам это дворовое место или оно досталось Шейерману в конце 1870-х годов за супругой Варварой Евдокимовной (1848 г.р.). В их семье Александр Васильевич принадлежал к лютеранской общине, а супруга и сын Иван (1870 г.р.) к Рождество-Богородичной (Каплуновской) православной церкви. 

В конце XIX столетия мы видим, что дворовое место Шейермана принадлежит уже действительному статскому советнику Петру Александровичу Карпову. 

В Харькове Пётр Карпов был известен как помещик и предводитель дворянства Бахмутского уезда, основатель и владелец Вознесенского угольного рудника. Он родился в 1838 году в селе Алексеевка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, учился в Первом московском кадетском корпусе, служил в Лейб-гвардии Преображенском полку, в Генеральном штабе. Выйдя в отставку в 1865 году по домашним обстоятельствам, занялся своим имением Трудовая, где в 1872 году основал винокуренный завод, а в 1875 году угольный рудник. Его супругой стала дочь полковника Софья Тимофеевна Серебрякова (умерла 19 декабря 1894), от неё родились трое дочерей: Вера (1877 г.р.), Мария (1880 г.р.) и Софья (1882 г.р.). Проживала семья проживала в Дмитриевском приходе Харькова. 

Пётр Александрович Карпов, фото А. Федецкого, 1896 год
Пётр Александрович Карпов, фото А. Федецкого, 1896 год

Пётр Александрович Карпов всё больше богател – шахта на Вознесенском угольном руднике давала приличные доходы, к 1900 году стоимость рудника оценивалась в 10 миллионов рублей. Его дружба с управляющим французским горным и промышленным обществом Александром Андреевичем Ауэрбахом принесла немыслимые выгоды. Советы Ауэрбаха касались привлечения специалистов в разработке и добыче угля, в подготовке публикации об открытом месторождении, прокладке ветки железной дороги идущей в Мариуполь. 

В те дни о Петре Александровиче Карпове так отозвался студент медицинского факультета Дерптского университета Викентий Вересаев, будущий известный писатель, в то время самозабвенно трудившийся при спасении от холеры рабочих на шахте: «Владельцем рудника был местный Бахмутский предводитель дворянства, действительный статский советник П. А. Карпов. Благообразный старик с барским, холеным лицом, либеральный земец, любил говорить об общественном долге, о совести. Владел миллионным состоянием, но скуп был, как Плюшкин. На станции, если в кошельке не оказывалось гривенника, он жалел дать носильщику двугривенный и говорил: «Останется, братец, за мной». Жил верстах в десяти от рудника и приезжал на рудник в коляске с тройкою лошадей и кучером в бархатной безрукавке, с павлиньими перьями в круглой шляпе».

Надо отметить, что к началу XX столетия при Вознесенском руднике стараниями Карпова был отстроен рабочий поселок на 3500 работников, где были: торговая площадь, почтово-телеграфное отделение, храм, училище, в котором одних преподавателей было 20 человек, народный дом на 400 мест и библиотека, больница со стационаром на 40 человек и инфекционное отделение на 15 человек.

Дочери Карпова подрастали, учились в Харькове, их опекала сестра супруги Елизавета Тимофеевна Серебрякова. В конце XIX столетия Карпов купил в нашем городе два дворовых места, одно из них на углу Епархиальной и Чернышевской улиц (сегодня № 26 по Чернышевской) у В. К. Демяновского и на Немецкой у Шейермана. Это было хорошим вложением средств и привлекательным приданым дочерям. По Немецкой-Пушкинской он Карпов к 1901 году построил каменный доходный дом, который до наших дней не сохранился. Зато уцелел доходный трехэтажный с подвалом дом, построенный в 1899-1902 годах по Чернышевской № 26. 

Пётр Александрович Карпов умер 28 октября 1903 года и был погребен 30 октября в своем имении Трудовая. Печальный факт: могила его дважды подвергалась разграблению. Наследство было поделено между тремя дочерями. Доходные дома в Харькове достались самой младшей – Софии Петровне, которая была замужем за графом Алексеем Васильевичем Капнистом. В Харькове она проживала в доме, доставшемся от Шейерманов, а все доходные дома сдавались внаём под квартиры. 

Дом Александра Шейермана. Фото: С. Козлов/KHARKIV Today, 2020 год
Дом Александра Шейермана. Фото: С. Козлов/KHARKIV Today, 2020 год

Любопытно, что маленький домик по Пушкинской № 51-А имеет отношение к автомобильной истории. Граф Алексей Капнист с 1910 года состоял в императорском российском автомобильном обществе. И в своём доме в Петербурге на Английской набережной № 12 имел гараж и несколько автомобилей. В 1909 году он приобрел покоривший Германию Opel 35/40PS с двигателем в 40 лошадиных сил. В 1911 году этот автомобиль граф Алексей Капнист доставил по железной дороге в Харьков, что на некоторое время сделало его владельцем самого мощного автомобиля в Харьковской губернии. Здесь же у дома по Пушкинской улице № 51 он построил и гараж для своих машин. В 1913 году этот автомобиль вместе с запасными частями был продан за 4000 рублей, а на его место встал новенький Benz 8/20 PS Roadster. Вполне возможно, что по этому адресу и далее бы стояли его автомобили, но увы, Капнисты развелись в 1914 году.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.