Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

10 июля, 2020 - 18:27

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом Александра Попова по Рыбной улице

Усадебный дом Поповых по ул. Кооперативная 24, фото А. Парамонова.
Бывший усадебный дом Поповых-Батезатул по улице Кооперативная, 24 находится в аварийном состоянии, несмотря на то, что является памятником архитектуры.

Современная Кооперативная улица, известная нам в прошлом как Сенная и Рыбная, развивалась как место, где располагались обширные дворовые места с постоялыми дворами.

Но в начале 1840-х годов постоялые дворы были выведены за городскую черту, и дворы выкупали представители местного купечества, редко — чиновники и дворяне. После некоторых постоялых дворов оставалось буквально голое место, огражденное со всех сторон деревянными заборами, поскольку прежний владелец вывозил все деревянные строения на новое место. Одно из таких дворовых мест купила супруга ротмистра и потомственного дворянина Дмитрия Попова – Марья Попова.

Первым капитальным зданием в усадьбе Поповых стал деревянный одноэтажный дом на каменном фундаменте, построенный в 1847 году. Ко времени вступления в наследство коллежского регистратора Александра Дмитриевича Попова здесь уже стояли каменный двухэтажный дом на высоком цокольном этаже, каменный двухэтажный флигель, разного рода служебные постройки: каменные и деревянные флигели, деревянные службы. К 1874 году, когда нумерация по Рыбной улице шла от Харьковского моста и окончания Московской улицы, домовладение Попова значилось под № 7.

Обширность дворового места Попова могла бы послужить строительству доходных домов, однако не все так просто. В прошлом на этой территории располагались старицы реки Харьков, и хотя эти озера к концу XIX века уже не существовали, заболоченность осталась, и строительство внушительных зданий практически было невозможно. В дни ярмарок двор сдавали в аренду для размещения подвод и фур, разного рода грузов под навесами. Усадебный двухэтажный дом сдавали также в аренду, каждый этаж представлял собой отдельную квартиру. В одной из них проживал с 1874 года генерал-майор Александр Михайлович Батезатул.

Усадебный дом Поповых по ул. Кооперативная 24, деталь фасада, фото Вячеслава Горбоносова
Усадебный дом Поповых по ул. Кооперативная 24, деталь фасада, фото Вячеслава Горбоносова

В 1870-е годы флигель, выходящий фасадом на Рыбную улицу, также служил солидным источником доходов Попова. Здесь был магазин письменных принадлежностей Харьковского временного купца 2-й гильдии поданного Пруссии Адольфа Карловича Дарре. Вскоре он открыл в одном из дворовых флигелей Александра Попова переплетную мастерскую, а в 1883 году — типографию, которая приступила к работе 7 июля. После того, как Адольф Дарре переводит свою типографию, переплетную мастерскую и магазин в собственное здание на Московской улице, Попов решает продать свою усадьбу.

Новым владельцем городской усадьбы по улице Рыбная, 28 стал генерал-майор в отставке Александр Михайлович Батезатул, состоявший на службе начальником штаба при войсках Харьковского военного округа. Будучи сыном отставного подполковника и землевладельца Волчанского уезда Михаила Ивановича Батезатула, он поступил на службу в 1841 году в чине прапорщика. Александр Батезатул окончил Николаевскую Академию Генерального штаба и в 1866 году получил чин генерал-майора, был награжден орденами «Св. Владимира» II и IV степени, «Св. Анны» I, II и III степеней, «Св. Станислава» I и II степени.

Однако пожил генерал Батезатул в этой усадьбе недолго: уже в 1895 году мы видим владелицей его невестку, Александру Львовну Батезатул, урожденную Жеденову. Она занималась капитальным ремонтом усадебного дома и перестройкой двухэтажного флигеля. В последующие годы она значится вдовой штабс-капитана Григория Батезатула. Известно, что она проживала с детьми Михаилом, Анной и Екатериной в Мироносицком приходе, сдавая усадьбу на Рыбной улице торговцам и мастеровым.

В 1920 году бывшее домовладение Попова национализировали большевики, а судьба владельцев осталась неизвестна. На сегодняшний день бывший усадебный дом Поповых-Батезатул по улице Кооперативная, 24 находится в аварийном состоянии, несмотря на то, что является памятником архитектуры. К сожалению, дальнейшая его судьба очевидна…

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.